当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
关于切实做好2018年森林防火工作的通知
索引号 01525762-6-06_B/2018-0206002 公开目录 部门文件
发布机构 金鸡乡人民政府 发布日期 2018-01-19 14:22:41
文号 主题词

为认真贯彻落实国家、省、市、区森林防火工作的安排部署,切实抓好全乡2018森林防火各项工作,切实防止重特大森林火灾和人员伤亡事故发生,确保国家、集体和人民群众的生命财产安全,经乡人民政府研究,现就做好2018森林防火各项工作有关事项通知如下:

一、提高思想认识,加强组织领导

抓好森林防火工作是创建平安金鸡、生态金鸡、隆阳人民幸福家园后花园及构建和谐社会的客观要求,是建设美丽宜居乡村、确保森林安全的一项重要内容。党的十报告中习总书记指出,生态文明建设必须树立和践行绿水青山就是金山银山及建设美丽中国””的理念对我们的森林防火工作指明了方向、明确了任务。各社区村委会、乡直各有关单位要牢固树立以人为本、安全第一的理念,以对党和人民群众生命财产高度负责的态度,切实提高对森林防火工作重要性的认识。要坚持预防为主,积极消灭的防火方针,将森林防火列为当前重点工作来抓,切实加强领导,明确职责,按照森林防火五落实的标准,认真抓好森林防火责任制的落实,完善森林防火行政首长负责制,开好森林防火专题会,及早部署春防工作,逐级签订森林防火责任状;继续实行重点林区、森林防火指挥所成员单位分片挂钩责任制和森林防火学生家长责任通知书签订制度,全面细致地做好防扑森林火灾的各项基础性工作。

二、强化舆论宣传,增强防火意识

森林防火宣传教育是一项长期性的工作,是提高全民防火意识的重要途径。各社区村委会、乡直各有关单位要把宣传教育作为森林防火的首要工作,充分利用广播、板报、微信等宣传媒介,通过开设宣传栏、粘贴宣传标语、发放宣传单、村组干部会及户长会等宣传形式和中小学校森林防火五个一工程教育活动,广泛深入的开展森林防火法律法规、防火扑火安全知识、火情报警电话12119森林防火知识的宣传教育,特别是要加强林区周边、入山路口、自然村森林防火标语、防火须知宣传内容建设,做到广播有声音,公路、集镇有宣传标语,村寨有防火须知,努力营造领导重视、逢会必讲、全民参与的良好氛围。

三、加强火源管理,减轻林区火险压力

抓好火源管理是搞好森林防火工作的关键。根据多年的森林火灾统计情况分析99%以上的森林火灾均为人为用火不当引发。因此,各社区村委会、乡直各有关单位在森林防火戒严期之前,要严格抓好火源管理工作:一是要认真做好林下割除和清山清林、修整清理生土防火隔离带等各项降低林内火险隐患工作,变被动打火为主动防火;二是要清理、维修好林区公路,确保林区公路畅通无阻,一旦发生森林火情,保证救援队伍、车辆能及时到达现场扑救;三是要加强森林防火联防联保制度建设,认真开展两监管、三检查活动,加强对野外生产性用火和非生产性用火的管理,杜绝在重点林区、自然保护区、风景旅游区、林区结合部随意用火;四是要加大对火源的监管和隐患的排查力度,做好对痴、聋、呆、哑、精神病等五种人的登记造册和落实监护工作,并与监护人签订责任书,加强对未成年人、林区放牧人员、游玩人员以及林区生产人员的教育和管理;五是要坚持确保重点、兼顾全面的原则,切实抓好重点公益林区、金宝公路沿线、风景旅游区、退耕还林造林区、核桃产业建设区等重点部位的火源管理。重点做好2018元旦、春节、清明节、五一节和戒严期等重要时段的森林防火工作,采取增加巡护人员、加大巡护密度、在入山路口设卡检查、严堵火源进入林区等有效手段,做到横向到边、纵向到底、不留死角,严防重点部位和重要时段森林火灾的发生。

四、严格依法治火,加大案件查处力度

根据《云南省森林防火条例》的有关规定,今冬明春的森林防火期为2017121日至2018615日,戒严期为201831日至430。森林防火戒严期间,不准在林区和林缘地带烧荒、烧地、上坟烧香烧纸,不准使用明火,不准燃放烟花爆竹,特别是严禁在林区边缘地块烧荒或烧地。各社区村委会、各有关部门要切实加大火源和农事用火的管理力度,严防跑火殃及森林。要加大火案查处力度,严惩违法、违规用火者,做到发现一起、查处一起,严惩和打击不法分子,遏制违法违规用火行为。要继续严格执行森林火灾责任追究制,对发生一般以上森林火灾的社区村委会和单位,主要领导必须写出深刻的书面检查,并依法严肃追究有关责任人的责任。

五、加强督促检查,及时消除火险隐患

金鸡乡森林防火指挥所成员单位、各社区村委会和乡直各有关单位要把森林防火督促检查工作作为一项重要工作抓紧抓实,通过定期不定期的督查,加强对重点林区、重点部位、重要时段、森林火灾易发频发区的督查工作,重点检查领导是否重视、防范措施是否落实、火源管理是否严格、安全防范意识等各项工作是否落实到位为重要内容。对检查出来的各种火险隐患和存在问题要限期督促整改,及时研究解决,真正做到防患于未燃,若松懈麻痹、整改不及时,导致发生森林火警火灾,将严肃追究有关责任人的责任。

六、超前谋划,全力做好各项准备工作

各社区村委会、乡直各有关单位要及早做好扑救森林火灾的各项准备工作,要组建一支不少于30人的义务扑火队,细化完善森林火灾应急处置办法,明确责任分工和处置流程。适时开展实战演练,做到扑火组织、扑火机具、扑火经费、扑火训练、扑火措施五落实。要切实强化扑火一线的组织指挥,建立单位主要领导任总指挥,各参战力量指挥员共同参与,统一行动,分工明确的指挥体系。在扑救森林火灾时,要坚持科学指挥,综合分析天、地、人、时等火场要素,科学制定方案,灵活运用战法,合理选择战术,重拳出击打歼灭战,实施科学扑救。要从以人为本、安全第一小火当大火打的原则出发,及时将林火消灭在初发阶段,实现打早、打小、打了的目标,确保无人员伤亡和重、特大森林火灾的发生。尤其应高度重视扑火人员安全,加强对行政区域内的各种应急分队、义务扑火队的建设、乡村组干部要进行防扑火安全知识培训,切实提高防扑火人员的安全常识和技能。要切实加强24小时专人值班和领导带班工作制度,保证通讯联络畅通,做到森林防火期间24小时有专人值班、有领导带班。确保森林防火工作顺利开展。要认真抓好森林防火内业管理,做到各种记录及时、准确、齐全、规范。