当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
隆阳区河图街道办事处2018年部门预算公开
索引号 01525687-7-04_A/2018-0214067 公开目录 财政预决算
发布机构 隆阳区财政局 发布日期 2018-02-14 15:50:06
文号 主题词

隆阳区河图街道办事处2018年部门预算公开

 

目录

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

(二)机构设置情况

(三)重点工作概述

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

(二)财政拨款收入情况

四、预算单位支出情况

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

五、省对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

(二)项目支出预算变动的主要原因

八、“三公”经费预算财政拨款情况

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

(二)机关运行经费

(二)国有资产占用情况

 

 

 

隆阳区河图街道办事处关于

2018年部门预算编制的说明

   

按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

(1)全面贯彻党的路线、方针、政策,执行上级国家行政机关的决定和命令,按照职责权限依法规定行政措施。

(2)编报和执行本辖区国民经济和社会发展计划,并做好统计工作;负责本辖区经济发展管理工作,繁荣区域经济。根据政府授权组织实施辖区内经济社会发展项目。

(3)负责本辖区科学、教育、文化、卫生、体育、计划生育、环境和资源保护、安全、生产、人事、劳动和社会保障、民政、政府法制等行政工作。

(4)负责本辖区精神文明建设工作,组织开展创建文明城市、文明社区、文明单位、居民自治模范社区、群众性文化体育等活动,组织开展民主法制教育和社会公德教育,提高全民素质。

(5)配合区政府有关部门做好城市管理工作。

(6)负责本辖区社会建设、管理、服务工作。

(7)保护辖区内全民所有的财产和集体所有的财产安全,保护公民私人所有的合法财产,保障公民的人身权利、民主权利和其它合法权利;保障各种经济组织合法权益。

(8)保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、同工同酬和婚姻自由等各项权利。

(9)推行便民服务、方便群众办事;对政府主管审批的事项提出审核意见;领导所属工作部门的工作;改变或者撤销所属工作部门不适当的决定;依照法律的规定和干部管理权限任免、培训、考核和奖惩本辖区干部、工作人员。

(二)机构设置情况

街道有5个独立编制机构,其中行政1个,事业4个。

(三)重点工作概述

一是把生态文明建设摆在更加突出的位置,积极服务好万亩东山生态恢复工程、万亩生态观光农业园建设,动员一切社会力量,按时完成区委、区政府下达的征地拆迁工作任务。二是深入实施提升城乡人居环境五年行动计划,以“集镇+官屯”试点为引领,抓实“七改三清”,以创卫为抓手,彻底消除“脏、乱、差”现象,严格执行城市规划、村庄规划,全力推进“四治三改一拆一增”工作,完善基础设施,促进人居环境大幅提升。三是创新城市化综治维稳工作模式,健全完善突发公共事件应急处置机制、矛盾纠纷排查化解机制,严厉打击“盗抢骗”、非法集资、传销及“黄、赌、毒”等违法犯罪活动。四是加大教育投入力度,合理配置教育资源提升医疗卫生服务水平,加强技能培训,促进农村剩余劳动力就业创业,健全完善社会保障体系。五是扎实做好脱贫攻坚工作。六是认真落实党风廉洁建设主体责任,强化“一岗双责”,深入推进反腐倡廉建设。严格执行中央“八项规定”等纪律要求,持之以恒纠正“四风”,严控“三公经费”,把守纪律、讲规矩摆在重要位置,弘扬正能量,营造风清气正的环境,做到干部清正、政府清廉、政治清明。

2018年经济社会发展预期目标为:公共预算收入增长6.6%以上;固定资产投资增长20%以上;农民人均纯收入增长10%以上;农业总产值增长3%以上;工业总产值增长6.92%以上。

二、预算单位基本情况

纳入2018年部门预算编报的单位共1个,下设5个单位,分别是:河图街道办事处(包括人大工委、党工委)、科教文卫管理服务中心、社会保障服务中心、城市管理服务中心、农林综合服务中心。其中:财政全供给单位5个,部分供给单位0个,特殊供给单位0个,自收自支单位0个;财政全供给单位中行政单位1个,参公管理事业单位0个,非参公管理事业单位4个。截止2017年11月统计,部门其中情况如下:

部门在职人员编制73人,其中:行政编制28人,事业编制45人。在职实有78人,其中:财政全供养78人,非财政供养0人。

离退休人员42人,其中:离休0人,退休42人。

车辆编制4辆,实有车辆4辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年河图街道办事处部门财务总收入1113.03万元,较上年增加225.10万元,同比增加25.35%,其中:一般公共预算1113.03万元,较上年增加225.10万元,同比增加25.35%,政府性基金收入0万元,较上年增(减)0万元,同比增(减)0%,国有资本经营收益0万元,较上年增(减)0万元,同比增(减)0%,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,较上年增(减)  0万元,同比增(减)0%,其他收入0万元,较上年增(减)0万元,同比增(减)0%。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入1113.03万元,较上年增加225.10万元,同比增加25.35%,其中,本年收入1113.03万元,较上年增加225.10万元,同比增加25.35%,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1113.03万元,较上年增加225.10万元,同比增加25.35%,(本级财力1113.03万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,较上年增(减)0万元,同比增(减)0%,国有资本经营收益财政拨款0万元,较上年增(减)  0万元,同比增(减)0%。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出1113.03万元,较上年增支225.10万元,同比增(减)25.35%,其中:基本支出1113.03万元,占总支出的100%,项目支出0万元,占总支出的0%。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

按支出功能科目分类,支出分别列“201(类)-01(款)”人大事务支出9.48万元,主要反映人大工委的工资福利支出及商品和服务支出;“201(类)-03(款)”政府办公厅(室)及相关机构事务支出368.36万元,主要反映街道办事处的工资福利支出及商品和服务支出;“201(类)-31(款)”党委办公厅(室)及相关机构事务支出33.93万元,主要反应党工委的工资福利支出及商品和服务支出;“204(类)-01(款)”消防支出12.78,主要反应消防人员开支及消防车辆运行维护费;“207(类)-01(款)”文化支出34.36万元,主要反应科教文卫管理服务中心的工资福利支出及商品和服务支出;“208(类)-01(款)”人力资源和社会保障管理事务支出74万元,主要反应社会保障服务中心的工资福利及商品和服务支出;“208(类)-02(款)”民政管理事务支出235.03万元,主要反应社区、小组的工资福利支出及公务费、党建经费等支出、“208(类)-05(款)”行政事业单位离退休支出110.43万元,主要反应街道在职人员基本养老保险缴费支出;“210(类)-07(款)”计划生育事务支出6.24万元,反应对社区计划生育宣传员的生活补助支出。“212(类)-01(款)”城乡社区管理服务支出114.07万元,主要反应城市管理服务中心的工资福利支出及商品和服务支出、“213(类)-01(款)”农业支出114.35万元,主要反映农林综合服务中心的工资福利支出和商品和服务支出。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

经济科目分类(其中:基本支出1113.03万元,项目支出0万元)

2018年本级财力支出1113.03万元,其中基本支出1113.03万元,项目支出0万元,按照经济科目分类:工资福利支出749.15万元,商品和服务支出158.10万元,对个人和家庭的补助205.78万元。

五、省对下专项转移支付情况

本单位不涉及此项预算指标。

六、政府采购预算情况

2018年,我单位按照《保山市2017年政府集中采购目录及标准》(保政办发〔2017〕3号)规定执行政府采购。实行集中采购与分散采购相结合,集中目录内限额标准以下按要求备案自行采购,限额标准以上的按要求集中招标采购,集中目录外限额标准以下的自行采购,限额标准以上的按规定进行分散采购。

2018年,部门共涉及采购项目0个,采购预算资金0万元,其中:货物类0万元,工程类0万元,服务类0万元。政府采购预算资金中,一般公共预算0万元,政府性基金0万元,其他资金0万元。

七、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

2018年用于保障河图街道机关、下属事业单位等机构正常运转的支出1113.03万元,较上年增加225.10万元,同比增加25.35%,其中:

1.工资福利支出749.15万元,占基本支出的67.31%,较上年减少8.83万元,同比减少1.16%。增减变化的原因主要是:退休人员工资由区人社局统一发放;在职人员变动及工资调整;提升人居环境工作人员经费纳入预算;村组干部工资2017年在“工资福利支出”下核算,2018年在“对个人和家庭的补助”下核算。

2.商品和服务支出158.10万元,占基本支出的14.20%,较上年增加34.73万元,同比增加28.15%。增减变化的原因主要是:2017年1月经省人民政府批准同意整建制撤销河图镇设立河图街道(云政复〔2017〕3号)(隆政发〔2017〕24号),社区人员工资调整,社区、小组公务费、党建经费等增加。

3.对个人和家庭的补助205.78万元,占基本支出的18.49%,较上年增加199.19万元,同比增加3022.57%。增减变化的原因主要是:2017年1月经省人民政府批准同意整建制撤销河图镇设立河图街道(云政复〔2017〕3号)(隆政发〔2017〕24号),社区人员工资调整,村组干部工资2017年在“工资福利支出”下核算,2018年在“对个人和家庭的补助”下核算;2018年将土地和村庄规划建设专管员工资补助纳入财政预算。

(二)项目支出预算变动的主要原因 

2018年部门预算项目支出0万元,较上年增(减)0万元;其中:

2018年河图街道项目经费0万元,较上年增(减)0万元,同比增(减)0%,增减变化的原因主要是我单位2017年年初预算项目支出安排为0万元。

八、“三公”经费预算财政拨款情况表

2018年财政拨款“三公”经费预算总额14.67万元,其中,因公出国(境)费支出0万元,公务用车购置及运行维护费支出11.00万元,公务接待费支出3.67万元。2018年“三公”经费预算数较上年减少1.38万元,减少的主要原因是我单位严格执行国家政策,厉行节约,公务接待减少。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费

2018年因公出国(境)费0万元,较上年(增)减0万元,(增)减的主要原因是我单位无因公出国(境)需求。

(二)公务用车购置及运行维护费

2018年公务用车购置及运行维护费11万元。其中:公车购置费0万元,较上年(增)减0万元,(增)减的主要原因是我单位无公车购置需求;公车运行维护费11万元,较上年(增)减0万元,(增)减的主要原因是我单位严格公务用车管理,严禁公车私用,按照 “三公经费”零增长原则,在保证正常用车需求下,尽力压减公车运行维护费。

(三)公务接待费

2018年公务接待费3.67万元,较上年减少1.38万元,减少的主要原因是我单位严格落实中央八项规定,厉行节约,精简公务接待费,按照公务接待相关要求进行接待,能不接待则不安排接待。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

3.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

4.上年结转:是指预算单位以前年度的收入预算未执行完毕,需结转本年度按照原用途继续使用的结转资金,以及以前年度收支相抵后的盈余或亏损结余资金。

5.结转下年:是指预算单位本年底前的收入预算未执行完毕,需结转下年度按照原用途继续使用的结转资金,以及本年底前收支相抵后盈余或亏损的结余资金,其中包括当年事业单位按照国家规定,用于核算当年应交所得税和提取事业基金、专用基金的分配情况和结果。

6.“三公经费”:指政府部门人员因公出国(境)经费、公务用车购置及运行费、公务招待费。

(二)机关运行经费

办公经费、印刷费、差旅费、邮电费、水电费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用等机关运行经费(商品和服务支出)158.10万元,较上年增加34.73万元,同比增加28.15%,占基本支出的14.20%。增(减)变化的原因主要是:2017年1月经省人民政府批准同意整建制撤销河图镇设立河图街道(云政复〔2017〕3号)(隆政发〔2017〕24号),社区人员工资调整,社区、小组公务费、党建经费等增加。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2017年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2017年度部门决算时一并公开部门截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况。