当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
隆阳区九隆街道办事处2018年部门预算公开
索引号 01525685-0-04_A/2018-0208001 公开目录 财政预决算
发布机构 隆阳区人民政府 发布日期 2018-02-08 16:59:12
文号 主题词

隆阳区九隆街道办事处2018年

部门预算公开

目录

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

(二)机构设置情况

(三)重点工作概述

二、预算单位基本情况

三、 预算单位收入情况

(一) 部门财务收入情况

(二) 财政拨款收入情况

四、预算单位支出情况

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

五、省对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

(二)项目支出预算变动的主要原因

八、“三公”经费预算财政拨款情况

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

(二)机关运行经费

(二)国有资产占用情况

 

 

 

九隆街道办事处关于

2018年部门预算编制的说明

    

按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1、全面贯彻党的路线、方针、政策、执行上级国家行政机关的决定和命令,并按照职责权限依法规定行政措施;

2、编制和执行本辖区国民经济和社会发展计划,并做好统计工作;负责本辖区经济发展管理工作,繁荣区域经济。根基政府授权组织实施辖区内经济社会发展项目;

3、负责本辖区的科学、教育、文化、卫生、体育、计划生育、环境和资源保护、安全、生产、人事、劳动和社会保障、民政、政府法制等工作;

4、负责本辖区精神文明建设,组织开展创建文明城市、文明社区、文明单位、居民自治模范社区、群众性文化体育活动等活动,组织开展民主法治教育和社会公德教育,提高全民素质;

5、配合区政府有关部门做好城市管理工作。负责管路大街小巷和居民区的清洁、绿化、亮化工作,组织开展爱国卫生活动,协助政府有关部门做好城市规划、建设管理和国土资源工作;

6、负责本辖区社区建设、管理、服务工作。

7、保护辖区内全民所有财产和集体所有的财产安全,保护公民所有的而合法财产,保护公民的人身权利、民主权利和其他合法权利;

8、保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、同工统酬和婚姻自由等各项权利;

9、推行便民服务、方便群众办事、领导所属工作部门的工作;

10、办理区政府交办的其他工作事项。

(二)机构设置情况

九隆街道办事处2018年度部门预算编报的单位共5个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位4个。分别是:九隆街道办事处、科教文卫管理服务中心、社会保障服务中心、城市管理服务中心、农林综合服务中心。

(三)重点工作概述

坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十八大、十九大、十九届一次全会精神,坚定四个自信,牢固树立四个意识,围绕五位一体战略布局,始终把进行伟大斗争、建设伟大事业、推进伟大事业、实现伟大梦想作为矢志不渝的政治任务来谋划实施,把满足人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标和事业追求,客观定位九隆街道经济社会发展目标,充分发挥地处保山中心城市的区位优势、资源优势、环境优势,突出抓牢抓实城市建设、管理、服务,以打造宜居宜业宜商的发展环境为基础,以提升经营城市经济发展质量为目标,以提高城市综合管理服务水平为保障,深入开展卫生城市、文明城市、园林城市、生态城市创建,大力实施人居环境提升改造、旧城改造、拆临拆违等重点工作,增强城市承载能力,创新城市治理方式,健全城市服务体系,切实保障和改善民生,提高综合管理服务水平,营造安定团结文明和谐的发展环境。 

二、预算单位基本情况

纳入2018年部门预算编报的单位共5个,下设0个单位,其中:财政全供给单位5个,部分供给单位0个,特殊供给单位0个,自收自支单位0个;财政全供给单位中行政单位1个,参公管理事业单位0个,非参公管理事业单位4个。截止2017年11月统计,部门其中情况如下:

部门在职人员编制41人,其中:行政编制16人,事业编制25人。在职实有47人,其中:财政全供养47人,非财政供养0人。

离退休人员0人,其中:离休0人,退休0人。

车辆编制2辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入1029.52万元,较上年增 559.91 万元,同比增119.23%,其中:一般公共预算1029.52万元,较上年增559.91 万元,同比增119.23%,政府性基金收入0万元,较上年增(减)0万元,同比增(减)0%,国有资本经营收益0万元,较上年增(减) 0 万元,同比增(减)0%,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,较上年增(减)  0万元,同比增(减)0%,其他收入0万元,较上年增(减)0万元,同比增(减)0%。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入1029.52万元,较上年增559.91万元,同比增119.23%,其中,本年收入1029.52万元,较上年增559.91万元,同比增119.23%,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1029.52万元,较上年增559.91万元,同比增119.23%,(本级财力1029.52万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,较上年增(减) 0 万元,同比增(减)0%,国有资本经营收益财政拨款0万元,较上年增(减)0万元,同比增(减)0%。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出1029.52万元,较上年增支559.91万元,同比增119.23%(2017年469.61万元),其中:基本支出1029.52万元,占总支出的100%,项目支出0万元,占总支出的0%。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

按支出功能科目分类,支出分类情况:

20101一般公共服务支出-人大事务支出13.18万元,主要反映九隆街道办事处人大工委工作人员工资及公务费等支出;

20103一般公共服务支出-政府办公厅(室)及相关机构事务支出286.04万元,主要反映九隆街道办事处工作人员工资、公务费及坝区人居环境人员经费等支出;

2131一般公共服务支出-党委办公厅(室)及相关机构事务支出17.48万元,反正九隆街道党工委工作人员工资及公务费等支出;

20701文化体育与传媒支出-文化支出31.75万元,反映科教文卫管理服务中心工作人员工资及公务费等支出;

20801社会保障和就业支出-人力资源和社会保障事务支出56.56万元,反映社会保障服务中心工作人员工资及公务费等支出;

20802社会保障和就业支出-民政管理事务支出439.39万元,反映社区两委、小组长、党小组长生活补助及社区、小组运行经费支出;

20805社会保障和就业支出-行政事业单位离退休支出67.28万元,反映机关事业单位工作人员基本养老保险缴费支出;

21007医疗卫生与计划生育支出-医疗生育事务支出21.84万元,反映社区计划生育宣传员生活补助支出;

21201城乡社区支出-城乡社区管理事务支出61.18万元,反映城市管理服务中心工作人员工资及公务费支出;

21301农林水支出-农业支出34.83万元,反映农林综合服务管理中心工作人员工资及公务费等支出;

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

经济科目分类(其中:基本支出1029.52万元,项目支出  0万元)。

2018年本级财力支出1029.52万元,其中基本支出1029.52万元,项目支出0万元,按照经济科目分类:30101基本工资148.21万元,30102津贴补贴168.98万元,30107绩效工资14.14万元,30108机关事业单位基本养老保险缴费67.28万元,30199其他工资福利支出90.00万元,30201办公费8.2万元,30205水费1.2万元,30206电费1.00万元,30207邮电费8.00万元,30211差旅费2.5万元,30213维修费1.00万元,30217公务接待费5.5万元,30228工会经费6.73万元,30231公务用车运行维护费11.00万元,30239其他交通费用19.20万元,30299其他商品和服务支出111.5万元,30305对个人和家庭的补助生活补助365.09万元。

五、省对下专项转移支付情况

本单位不涉及此项预算指标。

六、政府采购预算情况

2018年,我单位按照《保山市2017年政府集中采购目录及标准》(保政办发〔2017〕3号)规定执行政府采购。实行集中采购与分散采购相结合,集中目录内限额标准以下按要求备案自行采购,限额标准以上的按要求集中招标采购,集中目录外限额标准以下的自行采购,限额标准以上的按规定进行分散采购。

2018年,部门共涉及采购项目0 个,采购预算资金 0 万元,其中:货物类 0 万元,工程类 0 万元,服务类  0 万元。政府采购预算资金中,一般公共预算 0 万元,政府性基金 0 万元,其他资金0 万元。

七、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

2018年用于保障九隆机关、下属事业单位等机构正常运转的支出1029.52万元,较上年增559.91万元,同比增119.23%,其中:

1.工资福利支出488.60万元,占基本支出的47.46%,较上年增105.5万元,同比增27.54%(2017年383.1万元)。增减变化的原因主要是:2016年12月基本工资调整,2017年7月机关新增2017改革性补贴;2018年人员比2017年增加3人;坝区人居环境提升人员经费列入工资服务支出;

2.商品和服务支出175.83万元,占基本支出的17.08%,较上年增89.32万元,同比增103.25%(2017年86.51万元)。增减变化的原因主要是:2018年社区划分完成,社区小组经费及社区运行经费在新街道核算;

3.对个人和家庭的补助365.09万元,占基本支出的35.46%,较上年增365.09万元。增减变化的原因主要是:2017年社区两委、党小组长、小组长、计生宣传员生活补助在原街道核算,2018年新社区划分后在新街道核算(2017年0万元); 

(二)项目支出预算变动的主要原因 

2018年部门预算项目支出0万元,较上年增0万元,其中: 

2017九隆项目经费0万元,较上年增0万元,同比增(减)0%

八、“三公”经费预算财政拨款情况表

2018年财政拨款“三公”经费预算总额16.5万元,其中,因公出国(境)费支出0万元,公务用车购置及运行维护费支出11万元,公务接待费支出5.5万元。2018年“三公”经费预算数较上年减10.5万元,减的主要原因是严格按照中央八项规定要求,严格控制“三公经费”的支出,坚持“三公经费”零增长,尽力压缩公务接待费及公务用车运行维护费具体情况如下: 

(一)因公出国(境)费

2018年因公出国(境)费0万元,较上年(增)减0万元,(增)减的主要原因是

(二)公务用车购置及运行维护费

2018年公务用车购置及运行维护费11万元。其中:公车购置费0万元,较上年(增)减0万元,(增)减的主要原因是公车运行维护费11万元,较上年减1万元,减的主要原因是严格控制三公经费增长加强公车管理,专人负责公车,严禁公车办私事。

(三)公务接待费

2018公务接待费5.5万元,较上年减9.5万元,减的主要原因是严格控制三公经费增长。严控报账程序,减少接待次数;接待费支出严格按照接待标准执行,提前进行接待审批,核定接待人数,报账时需提供公务卡刷卡小票、菜单从源头遏制接待费增长

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

3.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

4.上年结转:是指预算单位以前年度的收入预算未执行完毕,需结转本年度按照原用途继续使用的结转资金,以及以前年度收支相抵后的盈余或亏损结余资金。

5.结转下年:是指预算单位本年底前的收入预算未执行完毕,需结转下年度按照原用途继续使用的结转资金,以及本年底前收支相抵后盈余或亏损的结余资金,其中包括当年事业单位按照国家规定,用于核算当年应交所得税和提取事业基金、专用基金的分配情况和结果。

6.“三公经费”:指政府部门人员因公出国(境)经费、公务用车购置及运行费、公务招待费。

(二)机关运行经费

办公经费、印刷费、差旅费、邮电费、水电费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用等机关运行经费(商品和服务支出)175.83万元,较上年增89.32万元,同比增103.25%2017年86.51万元)占基本支出的17.08%。增变化的原因主要是2018年社区划分完成,社区小组经费及社区运行经费在新街道核算。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2017年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2017年度部门决算时一并公开部门截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况。