隆阳区政务服务管理局机构职能

根据《中共保山市委办公室保山市人民政府办公室关于印发<保山市隆阳区机构改革方案>的通知》(保办字〔2019〕8号)和《中共隆阳区委 隆阳区人民政府关于印发<隆阳区深化机构改革实施方案>的通知》(隆发〔2019〕5号)精神,我局职能职责如下:

第一条 保山市隆阳区政务服务管理局是保山市隆阳区人民政府工作部门,为正科级,加挂保山市隆阳区行政审批局、保山市隆阳区公共资源交易管理局牌子。

第二条 保山市隆阳区政务服务管理局贯彻落实党中央和省委、市委、区委关于政务服务工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对政务服务工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)贯彻执行国家、省、市有关深化行政审批制度改革、加强政务服务、强化公共资源交易管理服务工作的方针、政策、法律、法规以及区委、区政府的决策部署。依据国家、省有关法律、法规规定,负责牵头研究制定全区行政审批制度改革、政务服务、公共资源交易管理服务的政策、制度、办法、标准,并组织实施。

(二)在保山市隆阳区行政审批制度改革领导小组领导下,牵头开展行政审批制度改革工作,重点组织清理区级行政审批事项以及其他政务服务事项,推进政府部门权责清单整合和监督管理工作。

(三)负责区级部门划转的行政审批事项的办理。行政审批事项按照保山市隆阳区人民政府公布的权责清单办理。

(四)承担区政府下达的政府自身建设工作任务。负责区政务服务中心的日常管理,重点对区直部门(单位)在区政务服务中心设置窗口,集中受理、办理行政审批事项以及其他政务服务事项和区级公共资源交易服务进行统筹协调、组织推进、监督管理。建立健全政务服务相关考核评价机制和管理工作制度,负责对进驻政务服务大厅单位窗工作人员的年度考核。

(五)统筹推进全区“互联网+政务服务+公共资源交易”工作,负责行政审批网上服务大厅、投资项目中介超市的建设和运行管理工作。

(六)负责全区电子政务服务平台的规划、建设和管理工作。负责隆阳区“12345”政务热线平台的管理运行和协调工作,负责对“12345”政务热线反映的问题进行交办、跟踪和督查。

(七)负责承担整合建立统一规范的公共资源交易平台相关工作。负责对区公共资源交易中心、区政府采购和出让中心进行管理,对公共资源交易活动实施综合监督。接受区人民政府及有关部门委托,负责招投标行业管理方面的相关工作。接受有关部门委托,受理公共资源交易活动中的相关投诉和举报。

(八)负责对乡、村两级政务服务平台以及区政务服务分中心进行业务指导。

(九)完成区委、区政府交办的其他任务。