内设机构

1.综合股

(1)股长,职责任务:负责局机关日常工作协调和管理工作。负责本单位督查督办工作;负责机关规章制度的监督执行;负责管理和使用好印章;后勤保障工作;完成领导交办的其他工作。

(2)文书收发/档案岗,职责任务:协助股长工作,承担内部行政管理、文秘、档案、工青妇工作;具体负责电子政务、机要、保密等工作。

(3)文秘人事岗,职责任务:协助股长工作,具体负责机关机构编制、人事、文秘、会务、信息、信访等工作。

2.文教宣传股

(1)股长,职责任务:负责少数民族和民族地区教育、文化、卫生、体育等事业的发展工作,开展民族文化的交流与合作,承办重大的民族文化、民族体育等庆典和大型活动,联系少数民族代表人士。负责新闻宣传工作,协调做好民族宗教领域意识形态安全工作。负责民族团结进步宣传教育,统筹协调民族团结进步示范创建活动。组织开展城市民族工作调研和政策宣传。负责做好少数民族传统文化抢救保护工作,民族古籍的收集、整理、出版工作,参与民族文物保护工作和少数民族语言文字工作,参与协调双语教育工作。积极做好在宗教界开展爱国主义、社会主义、拥护祖国统一和民族团结的自我教育,巩固和发展宗教界的爱国统一战线,促进宗教关系和谐。负责监测、分析和研究民族宗教关系,研究提出协调民族宗教关系的工作建议,制定民族宗教关系重大突发事件的预警、应急机制,参与协调、处理涉及民族宗教关系方面的突发性、群体性事件。加强民族地区经济社会事业发展中热点、难点问题的调查研究,提出决策参考和对策建议。做好信访、维稳和依法治区有关工作。组织、协调涉及民族宗教方面的材料、书刊及音像制品的审读和审核等工作。完成单位交办的其他工作。

3、经济发展股

(1)股长,职责任务:负责宣传贯彻少数民族和民族地区经济发展规划及政策措施,并研究提出特殊政策建议。参与编制民族地区经济社会等相关领域的发展规划。负责民族统计分析和综合评价监测体系的有关工作。帮助少数民族和民族地区解决经济社会发展中的特殊困难,参与协调民族地区对口支援、经济技术合作和民族贸易、民族特需商品定点企业生产的有关工作。会同有关部门积极开展民族地区扶贫开发等工作,负责行业扶贫和挂钩扶贫工作。负责民族项目资金、民族团结进步示范点建设、专项贷款资金等项目的统筹、管理和督促检查工作。做好电脑农业推广相关工作。完成单位交办的其他工作。

4.宗教和法规股

(1)股长,职责任务:负责组织学习和研究民族宗教理论政策法规,起草民族宗教的政策措施和规范性文件。全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办的原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应。支持宗教团体加强自身建设,指导、帮助宗教团体依法依章开展工作,承担联系宗教界人士的工作。办理宗教团体需由政府协助或协调的事务。引导其积极开展社会慈善事业,主动与社会主义社会相适应。承办佛教、道教、伊斯兰教、基督教、民间信仰事务管理服务工作。负责管理宗教活动场所和宗教教职人员。负责行政复议相关工作。配合职能部门对清真食品生产经营进行监管。负责指导各乡镇(街道)民族宗教事务部门依法对宗教事务进行管理。负责了解掌握周边国家、地区的宗教情况,配合有关部门做好防范和处理邪教工作,抵御境外利用宗教进行的渗透活动,维护社会稳定。行政审批事项按照区人民政府公布的权责清单办理。按照权责清单梳理上报部门权责清单。完成单位交办的其他工作。

保山市隆阳区民族宗教事务局

单位办公地址:隆阳区龙泉路295号

单位负责人:段锦诗

联系电话(传真):0875-3067717

办公时间:周一至周五8:00至11:30;14:30-17:30

电子邮箱:lyqmzjbgs@163.com