隆阳区地震局机构职能

根据《关于印发保山市隆阳区地震局职能配置、内设机构和人员编制规定的通知》(隆办发[2019]75号)精神,保山市隆阳区地震局贯彻落实党中央和省市区委关于防震减灾工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对防震减灾工作的集中统一领导,主要职责是:

(一)贯彻执行党和国家防震减灾工作方针、政策,全面履行《中华人民共和国防震减灾法》《云南省防震减工作条例》等法律、法规、规章规定的各项工作职责。

(二)负责编制全区防震减灾事业发展规划、计划,并组织实施。指导乡镇(街道)开展防震减灾工作。

(三)管理全区地震监测预报工作。负责对全区地震监测台网(站)和地震群测群防工作实行行业管理。落实震情跟踪工作责任制,制定全区地震短临跟踪方案并组织实施。负责震情速报工作;组织开展地震监测预报及相关防震减灾科学基础研究。依法保护地震监测设施和地震观测环境。

(四)协调推进建设工程抗震设防要求监督管理、地震安全性评价和减隔震技术推广应用工作。负责建设工程抗震设防要求监管、备案等相关工作。参与地震灾后过度性安置和恢复重建等相关工作。

(五)负责全区地震灾害基础数据库管理工作;协助开展全区地震灾害风险调查分析;指导各级各部门地震应急演练;参与全区应急避难场所、疏散通道的规划建设工作;参与国家、省、市地震局的地震灾害损失评估和地震烈度调查工作。

(六)负责开展全区防震减灾科普宣传工作,在全社会广泛普及防震减灾法律法规和地震科普知识,提高全民防震减灾意识,增强民众地震逃生避难和自救互救能力。

(七)完成区委和区人民政府交办的其他任务。