当前位置: 首页 >> 互动 >> 来信留言 >> 信息详细
信件内容
流水号 20180321003
标    题 加强室内空气污染管理
姓    名 张先生
邮    箱 449146961@qq.com
发件IP 39.128.215.*
写信时间 2018年03月21日
信件内容 尊敬的领导:     现在从中央到地方都在注重环境污染的监管、治理、保护,但是只是侧重于室外环境,而忽略了室内环境的监管,孩子在新建的学校上学新教室味道很重,给孩子的身体健康带来不同程度的危害。经查询相关资料新装修的房屋甲醛、总挥发性有机化合物会超标,会导致白血病,室内空气污染是室外空气污染的3——5倍。并且国家住建部在2002年就制订了《民用建筑工程室内环境污染控制规范》,并在2002年17号文件中颁发了《关于加强建筑工程室内环境质量管理的若干意见》执行的通知,在通知中明确指出:各地建设行政主管部门要把控制室内环境污染作为确保建筑工程质量和居民身体健康的一项重要工作,抓实抓好。但是在我们保山好像没有实施起来,希望相关部门认真监督,尤其像医院、学校这些人群集中的地方一定要对室内空气进行治理,避免对大家的身体造成危害,也避免群体中毒事件的发生。
办理情况
处理状态 已处理
回复内容

尊敬的网友张先生,您好。针对您的留言,区人民政府及时责成区环保局及相关部门进行了处理,现回复如下:

一、调查情况

2018329日晚0900分至1145分隆阳区环境监察执法大队联合隆阳区教育局、隆阳区住建局、隆阳区卫计局工作人员对保山市隆阳区幼儿园六分园保山市实验小学北城校区保山民生医院有限公司培元医院有限公司进行了现场检查。具体情况如下:

(一)保山市隆阳区幼儿园六分园保山市隆阳区幼儿园六分园是隆阳区锦绣乐苑小区配套幼儿园,坐落在隆阳区下村安置房区域,于2017101日开园,占地面积10595.12平方米,目前在校幼儿104名,教职工23人。

(二)保山市实验小学北城校区保山市实验小学北城校区是棚户区改造和保障小区配套教育服务新建的一所小学,占地面积二十余亩,建筑面积8446平方米,内设科学实验室、计算机室、艺术室、图书阅览室等,办学规模教学班18个,学生900名,于20178月开始招生,目前在校142名学生,教师9名,使用4个教室。

(三)保山民生医院有限公司保山民生医院有限公司位于保山市隆阳区兰城街道岔河搬迁用地(保山货运站对面)统一社会信用代码:91530502MA6K7NPN4C,经营范围为中西医结合医院服务,注册资金100万元,内设预防保健科、内科、外科、妇产科和儿科共有床位20个,医生7名,护士10名。

(四)培元医院有限公司保山培元医院有限公司位于保山市隆阳区兰城街道永昌路王官段统一社会信用代码:91530502MA6K5DTR40,经营范围为中西医结合医院服务,注册资金50万元,内设预防保健科、内科、外科、妇产科、医学检验科和中西医结合科共有床位20个,医生5名,护士4名。

二、调查结果

检查当日,保山市隆阳区幼儿园六分园保山市实验小学北城校区正处上课时间;保山民生医院有限公司培元医院有限公司正常营业。隆阳区环境监测人员使用便携式检测设备对教室及病房进行检测,室内空气中均能检测出甲醛,因隆阳区环境监测站未认证甲醛监测项目,所以不能出具检测报告。

三、处理情况

为预防和控制新建、扩建、改建的民用建筑工程室内环境污染,结合隆阳区住房和城乡建设局工作实绩,建议加强隆阳区建设工程空气污染管理

(一)勘察设计单位要在工程勘察和室内通风、装饰装修设计中充分考虑室内环境污染控制。

(二)施工单位和监理单位要做好材料进场检验工作,凡无出厂环境指标检验报告或者放射性指标、有毒物质含量指标超标的产品不得使用在工程上。

(三)建立隆阳区民用建筑工程室内环境竣工验收检测制度;建筑工程竣工时,建设单位应委托有相应资质的检测机构对建筑工程室内环境进行检测。建筑工程室内有害物质含量指标不符合规定的,不得投入使用。

(四)将建筑工程室内环境质量检测报告纳入隆阳区建设工程竣工验收备案必备件内,室内环境检测不合格的建设工程不予办理竣工验收备案。

(五)新建、扩建、改建的民用建筑工程在使用过程中,加强室内通风,敞开门窗,减少室内的甲醛含量。

处理对象 隆阳区人民政府
处理时间 2018年04月02日