当前位置: 首页 >> 互动 >> 信息详细
信件内容
流水号 20210228001
标    题 网络预约出租汽车运输证
姓    名
发件IP 106.56.6.*
写信时间 2021年02月28日
信件内容 为了生计,打算跑网约车,之前什么证都没有,所以从没跑过,这星期刚考过网约车驾驶证,现在特来咨询《网络预约出租汽车运输证》的办理。1、是到交通运输局办理吗?2、办理所需材料有哪些?费用是多少?3、持有《网约车驾驶证》和《网络预约出租汽车运输证》通过合规的平台算合法运营吗?4、办理所需时间是多长?5、2021年或最近一次保山市对网约车的最新具体要求是什么?6、我现有车辆不符合之前保山市关于网约车的规定,打算重新购买,如果贷款购买新车或三年内的二手车,可以办理《网络预约出租汽车运输证》吗?一次性咨询详细些,这样就可以守法、不花冤枉钱和时间开始我的网约车之旅啦,谢谢!nn
办理情况
处理状态 已处理
回复内容

尊敬的赵先生

您的来信我们已收到针对您咨询的问题,现做如下回复

问题一:办理《网络预约出租汽车运输证》是到隆阳区交通运输局办理吗?

一是办理隆阳区《网络预约出租汽车运输证》请到隆阳区道路运输管理局政务服务大厅7号、10窗口咨询、办理。

问题二:办理《网络预约出租汽车运输证》所需材料有哪些?费用是多少?

一、申请参加网络预约出租汽车驾驶员从业资格报名考试的,应当提供符合相关证明或者承诺料:

1.取得准驾车型C1以上机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历

2.具有初中以上文化程度;

3.男性年龄在60周岁以下、女性年龄在55周岁以下,身体健康;

4.具有本市户籍或者持有本市居住(暂住证明)证;
    5.非保山市报考资格证的驾驶员,还需自行到相关交警部门查询三年无重大交通事故查询函,及到个人户口当地派出所开具个人背景审查证明。(无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录,无暴力犯罪记录)。

二、申请办理《网络预约出租汽车运输证》需要提供的资料:

根据《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》第三章第十二条、第十三条规定,拟从事网约车经营的车辆的标准和运营要求必须符合本地规定。隆阳区确定的从事网约车经营的车辆的标准和运营要求是:

1.在保山市注册登记的7座及以下乘用车,且车辆初次登记时间未满4年且行驶里程未满30万千米。车辆价格不低于八万元(车辆价格每两年调整一次,调整标准由区道路运输管理局向社会公布),车辆价格以缴纳车辆购置税时依据的《车辆购置税最低计税价格目录》车价为准;

2.车辆安装符合相关规定的具有行驶记录功能的车载卫星定位装置和应急报警装置,数据信息接入本区出租汽车监管平台;

3.车辆需设置明显的运营标识,但不得安装出租汽车顶灯或设置其他用于巡游揽客的标识、设备;

4.车辆所有人与获得经营许可的网约车平台公司签订的上线经营协议,并将车辆使用性质登记为“预约出租客运”;

5.车辆技术性能符合运营安全相关标准要求,尾气排放符合相关营运标准要求;

6.截止申请之日,车辆没有未处理完毕的交通事故和交通违法记录;

7.法律法规规定的其他条件。

问题三:持有《网络预约出租汽车驾驶员证》和《网络预约出租汽车运输证》通过合规的平台算合法运营吗?

持有《网络预约出租汽车驾驶证》和《网络预约出租汽车运输证》注册在隆阳区合规的平台属于合法经营目前隆阳区有四家合法网络预约出租车公司分别是:保山交通智慧出行有限责任公司(保交行);云南天谷科技有限责任公司保山分公司(旅程约车);天津出行;云南云滴科技有限公司保山分公司。

问题四:办理《网络预约出租汽车驾驶员证》《网络预约出租汽车运输证》所需时间是多长?

1.《网络预约出租汽车驾驶员证》办理周期:每月开考1次。隆阳区道路运输管理局在每月工作日的第一天开始考生报名信息登记工作,(疫情期间为配合疫情防控工作,每月五县一区报考人数限制120人),建立考生从业资格报名登记台账,一并与考试档案资料报送保山市道路运输管理局职业资格管理中心。考试时间根据报考人数安排考试批次一般情况下安排在每月最后一周。

2.《网络预约出租汽车运输证》办理周期:由合规平台公司准备齐全所有材料,一般在1个工作日内完成制证。

问题五:2021年或最近一次保山市对网络预约出租汽车

的最新具体要求是什么?

  目前,隆阳区网络预约出租汽车经营仍执行由国家七部委共同颁布的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》

及由隆阳区人民政府颁布的三个配套性政策:《保山中心城市深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》《保山中心城市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》《保山中心城市私人小客车合乘管理暂行办法》。

问题六:如果贷款购买新车或三年内的二手车,可以办理《网络预约出租汽车运输证》吗?

根据《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》第三章第十二条、第十三条规定,拟从事网约车经营的车辆的标准和运营要求必须符合本地规定。具体参考《保山中心城市深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》《保山中心城市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》《保山中心城市私人小客车合乘管理暂行办法》。

最后,感谢你的来信,祝你阖家幸福、万事如意!

处理对象 隆阳区交通运输局
处理时间 2021年03月08日