当前位置: 首页 >> 互动 >> 信息详细
信件内容
流水号 20180906004
标    题 无证微整
发件IP 112.113.145.*
写信时间 2018年09月6日
信件内容 无证微整和给人打玻尿酸违规吗?
办理情况
处理状态 已处理
回复内容

您好!非常感谢您的留言。我们从以下几方面给您答复:

一、微型整容即微整形,微整形,就是利用高科技的医疗技术与设备,无需开刀,使求美者短时间内就能变美变年轻的微型手术,取代了过去的整形外科手术。根据整形美容目前的划分,微整形大体可分为两类:一是注射填充塑形,通过注射与人体相容、无排异的物质,达到塑形的效果;二是激光美容,如光子嫩肤、激光脱毛等,借助不同波长的激光能量进行美白祛斑、塑形等。近几年微整形技术的不断普及,加上微整形手术更符合女性的审美需求,从而掀起了一阵阵的微整形浪潮。

二、常见的微整形注射材料有哪些?  

    玻尿酸(如瑞蓝,润百颜,LG伊婉玻尿酸,海薇玻尿酸等);肉毒毒素(美国的BOTOX,兰州的衡力);胶原蛋白(台湾的双美);爱贝芙(荷兰进口)

  微整形的适用范围  

    消除面部静态纹、动态纹以及嘴唇部位的皱纹;填充脸颊、眼眶等部位凹陷;调整鼻子的高低、鼻孔外形、丰盈嘴唇、耳垂及太阳穴等部位。

三、微整形有风险吗?

  任何手术都会有风险,但都可以通过各种途径规避。只要注射的美容材料合格,医生技术过关就会将风险降到最低。因此,选择正规的医疗美容机构才是重中之重。如玻尿酸注射、美白针、溶脂针等等。正因为微整形受到了追捧,商家们便瞅准了这个“商机”,在未取得相关资质的情况下,开展微整形手术随之产生的医疗事故也频繁发生。

    玻尿酸和肉毒素类产品可谓是整形美容领域当中最受欢迎的整形针剂。比如玻尿酸,不仅有保持皮肤弹性的功能,还有除皱、丰唇、隆鼻、填充凹痕等改善皮肤外观的作用。玻尿酸在我国属于医疗器械,肉毒素不仅是处方类药物,而且还属于毒麻类药品。

    国家食品药品监督管理总局在批准注射类医美产品时一直较为审慎,目前国内获得正式批文的玻尿酸类产品也为数不多,而肉毒素的审批管理更为苛刻,目前国内只批准了两种肉毒素产品。一种为国产的衡力注射用A型肉毒素,另一种为进口的保妥适肉毒素,除此之外,其他没有经过依法审批的不允许使用。

    以肉毒素“保妥适”为例,从生产到运输,每一瓶“保妥适”暴露在室温下的时间只能低于9个小时。一旦没有采用正规的冷链运输,产品的质量就很难保证。在全球任何国家,肉毒素都属于受到严格管理的毒麻类药品,需要医生处方才能获得,没有经过合规冷链运输的肉毒素,或不知道来源的产品,作用于人体的后果很难保证。

四、医美行业的乱象很多来自于生活类美容院的非法行医,不少消费者并不清楚美容院不等同于医疗美容整形机构,即便是看似非常简单的注射类的医美行为,都必须在取得医疗机构执业许可证的正规医疗机构完成。实施医疗美容项目的主诊医师必须同时具备下列条件:

1.医师资格,经执业医师注册机关注册

2.具有从事相关临床学科工作经历:

3.负责实施美容外科项目的应具有6年以上从事美容外科或整形外科等相关专业临床工作经历;

4.负责实施美容牙科项目的应具有5年以上从事美容牙科或口腔科专业临床工作经历;

5.负责实施美容中医科和美容皮肤科项目的应分别具有3年以上从事中医专业和皮肤病专业临床工作经历。

6.经过医疗美容专业培训或进修并合格,或已从事医疗美容临床工作1年以上。

7.省级人民政府卫生行政部门规定的其他条件。

五、注意事项:未取得主诊医师资格的执业医师,可在主诊医师的指导下从事医疗美容临床技术服务工作。

    医疗器械、药品和化妆品均应通过相关的审批,进口产品还要有中文印刷包装或中文使用说明,然而一些非法产品就喜欢通过“原装进口产品都是无中文的”等说法来哄骗消费者。要看产品是否通过正规审批合格,可以登录国家食品药品监督管理总局进行查询。目前国家食品药品监督管理总局网站上可以查见8种按药品管理的玻璃酸钠注射液(玻尿酸)。

处理对象 隆阳区卫生监督所
处理时间 2018年09月12日