当前位置: 首页 >> 信息详细
信件内容
流水号 20190714006
标    题 奥新二期三期读二小问题
姓    名
发件IP 222.219.123.*
写信时间 2019年07月14日
信件内容 近期流传海棠路以北的奥新二、三期将划为二小下村分校读一年级,请问划片消息是否属实?若属实为什么主管部门没有提前公示?打听二小老师说教育局让各学校自行决定,请问为什么不能给我们选择的机会,我们2009年就买房户口都在,而许多新建小区,只要有房子就可以读本部,那对我们老小区公平吗?即使就近原则,那为什么九龙路以东离下村分校更近的小区没有划过去,而我们离下村和本部距离相近的要划出去,这符合招生的就近、方便原则吗?2018年的政策为什么很好就不能延续,最起码大家都可以抽签决定到本部还是下村就读吧。希望主管部门辟谣,给出解释。
办理情况
处理状态 已处理
回复内容

尊敬的网友:

关于“奥新二期三期读二小问题”信访件已收悉。现将办理情况答复如下:

    1.为适应保山中心城市发展需要,进一步规范城区小学划片招生工作,有效解决城区学生入学难问题,妥善安置农民工及外来务工人员子女就学。为此隆阳区从2010 年秋季新学期开始,对保山中心城区小学实行重新划片、就近入学,划片招生工作依据城区各学校的办学规模和承载能力,促进城区教育均衡发展。隆阳区教育体育局2019年小学入学仍执行《隆阳区人民政府办公室关于印发隆阳区城区小学划片招生方案的通知》(隆政办发[2010]79号)文件。

    2.隆阳区城区小学划片招生已执行8年,2010年划片时,二小完全可以满足片区内适龄儿童入学需求,但是,近年来随着保山中心城市的发展,二小片区内不断有住宅小区建盖,片区内居住人口越来越多,小学适龄儿童人口急剧增长,根据《小学管理规程》和《义务教育学校管理标准》,二小占地面积、建筑面积以及核定办学规模远远不能满足二小片区内适龄儿童就学需求,为此,2018年8月经隆阳区教育体育局研究决定,保山市第二示范小学和下村小学联合举办保山市第二小学下村分校。

    3.针对适龄儿童家长希望就读二小本部问题,文件划定片区内的居民户可以根据居住的远近和接送孩子上学的方便性来选择就读本校和分校。

    感谢对隆阳教育的关注!

                              

                                隆阳区教育体育局

                                 2019年7月22日

处理对象 隆阳区教育体育局
处理时间 2019年07月17日