• 概况
  • 自然资源
  • 民族文化
  • 地理环境
  • 历史沿革
/ 概况 /

隆阳区是云南省保山市辖区,地处怒江山脉尾部、高黎贡山山脉之中,镶嵌于澜沧江、怒江之间。隆阳区总幅员面积为5011平方千米,其中山区、半山区占总面积的92.6%。截止到2017年,隆阳区辖6个街道、5个镇、10个乡(其中4个为民族乡)。 截止到2010年末,隆阳区常住人口为93.56万人,居住在城镇的人口占总人口的28.15%;居住在乡村的人口占总人口的71.85%。2013年,隆阳区生产总值完成168亿元,三次产业的比重为25.2:34.1:40.7,人均生产总值17666元。隆阳区素有“滇西粮仓”之称,被国家和云南省列为“香料烟生产基地”、“小粒咖啡生产基地”、“国家糖料基地”、“芒果生产基地”。

2019年2月2日,被国家中医药管理局评为县级全国基层中医药工作先进单位。  2019年9月20日,获得全国绿化模范单位荣誉称号。 2019年12月31日,入选全国农村创新创业典型县。2020年5月17日,正式退出贫困县序列。

/ 自然资源 /

植物资源

1985年统计,全区约有高等植物1700余种,珍奇植物有秃杉、树蕨、乔松、铁杉、冷杉、香柏、云杉、高山栎、实竹、楠木、红椿、红花木莲、长蕊木兰、滇藏木兰、长喙厚朴、中缅木莲、多花含笑、山玉兰、永昌杜鹃、香果、香樟、鹅掌楸、水青土、云南黄连、银杏、董棕、红花油茶、雪上一枝蒿、大叶乌头、龙眼、云南铁杉、苍山冷杉、怒江落叶松、垂枝香柏、滇藏杜英、印度木荷、峨嵋木荷、大头茶、滇樟、西南桦、野樱桃。部分古树奇树分别是:潞江新城农场的古柠檬、六十四医院内的古攀枝花、玉皇阁旁的古榕、水寨平坡的古柏树、瓦窑四棵树的古茶花、蒲缥黄土坡的古红椿、金鸡将台寺的古榕、宝山寺的古桂花、沙坝施家山的大茶花、实验小学的榕树包柏、榕树包紫薇、榕树包棠梨等。 

生物资源

隆阳区境内有鸟类70余种、兽类20余种、鱼类20余种、昆虫类2740余种。珍稀动物主要有羚羊、菲氏叶猴、白眉长臂猿、野牛、羚牛、华南虎、金丝猴、苏门羚、毛冠麂、狲猴、白鹇、红腹角雉、雪雉、小熊猫、孔雀、太阳鸟、相思鸟等。 

矿产资源

隆阳区境内主要矿藏有汞、铜、硫磺、铅、锡、钛铁砂、金、银、煤等多种矿产,且储量丰富,保山坝区现已探明有资源储量为260亿立方米的天然气资源(当前城区内已民用)。 

水资源

流经隆阳境内的怒江地表水全区年平均降水总量57万亿立方米,年平均降水量1205毫米,其中高黎贡山顶部年降水3500毫米,潞江坝约700毫米,保山坝约1000毫米,北部山区瓦窑、瓦马、汶上等地1000-1500毫米。全区江河径流量24.6亿立方米,年均径流深为157.5毫米,变化范围在100-2700毫米。高值在高黎贡山顶部为2700毫米,低值在怒江河谷为100毫米,保山坝为250毫米。  

/ 民族文化 /

保山白族

保山市的白族分为两支,一支是与云南大理相同的白族,另一支的有其自身的特色,他在语言、服饰和生活习惯上同云南大理的白族有很大的不同。在服饰上一反云南大理白族服饰的的清新、明快、耀眼,而是以一种沉着、凝重、古朴的感觉出现在你面前。女子的整个服饰以深沉的黑调为主,搭配红、青、绿、白等色彩。这种民族主要生活在保山市芒宽及保山市西山一带。 

苗族打歌

保山苗族 主要分布于芒宽、瓦马、丙麻、水寨各乡范围。具有长久的历史文化。“打歌”为苗族传统民间艺术,丙麻一带的苗族尤为喜爱并经常进行。除重大节日外,平时亦时常举行。丙麻的打歌形式甚为独特,许多地方“打歌”只用乐器伴奏,只跳不唱,而丙麻一带的苗族打歌,则边跳边唱,参加者多为青年男女,打起歌来(舞蹈),十分欢快热烈。伴奏乐器有竹笛、直箫、芦笙等,竹笛为领舞者。 

太平箫

太平箫,本市苗族特有的古传民族民间乐器,苗语称“涨本都”。长约1米,直径3-4厘米,直斜吹奏,音量较小,然音色纯美,乐曲有孤儿调、散心调等。该器乐在云南省民族文艺汇演中,引起国内及日本专家的高度重视。 

永昌钹舞

保山彝族,分布于瓦房、瓦马、瓦窑、杨柳及蒲缥、上江、丙麻等乡寨。擦大钹属彝族传统舞蹈且带有武术性质。彝语叫“大钹聚自得”。流布于瓦房的徐掌、四棵树、白龙井、梅兰山、杨柳坝等地方。逢婚丧嫁聚时举行。参舞者4、6、8、10人不等,女人讳跳,表演者全系男人,器乐有唢呐、大钹、小钹、铙子、芒、锣、大鼓、小鼓。演跳时常戴面具或化装成孙悟空、唐僧、八戒、沙僧,或彝家仙女,或其它形象。大钹扮演者即领舞者居中主跳,伴奏伴演者环绕周围,因领者舞姿极为活跃多变,且节奏鲜明,氛围磅礴,故称擦大钹。多采用对跳、串花、蹬脚、蹉脚等艺术套路。 代表保山地区参加了昆明举行的第三届中国艺术节开幕式的行进节目表演并获得表演一等奖、组织一等奖。 

德昂族水鼓舞

德昂族在保山市有人口近千人,聚居于潞江坝大沟边、白寨、芒彦。具有丰富绚丽的传统文化。水鼓舞是保山德昂族独有的民族舞蹈。德昂语叫“嗄格楞当”,多系喜庆时举行。领舞者打着水鼓、大钹、大芒率众起舞,水鼓是主要道具,敲打前在鼓身中间一小孔加进约一斤重的清水或水酒,使鼓面湿润而以鼓皮潮湿而得名,湿润的水鼓能发出更有特色的音响。水鼓通常重三、四十斤,表演者将水鼓挎于脖颈,身体微弯,以手击鼓,左手拍打小头鼓面,右手锤出大头鼓面。 

本地特产:保山绿豆

“保山绿豆”...

/ 地理环境 /

位置境域

隆阳区位于云南省西部,横断山脉南段,东经98°43′—99°26′和北纬24°46′—25°38′之间。地处怒江山脉尾部、高黎贡山山脉之中,镶嵌于澜沧江、怒江之间,东邻大理州永平县、保山市昌宁县,南接保山市施甸县、保山市龙陵县,西与保山市腾冲县相连,北与怒江州泸水县、大理州云龙县交界,东距省会昆明486公里,西离中缅边境279公里,全境东西宽78公里,南北长96公里,隆阳区拥有国土面积4855.51平方公里。 

地势

隆阳区位于云南省西部,横断山脉南段。境内山脉起伏盘错,最高海拔3655.9米,最低海拔648米,城区海拔1653.5米。最大的保山坝子,面积149.9平方千米。 

水文

隆阳区境内河流众多,落差较大,水力资源较为丰富。隆阳区分属怒江、澜沧江两大水系的大小河流140多条,总长580公里,较大的有怒江、澜沧江、东河、瓦窑河、冲江河、蒲缥河、水长河、大沙河等。 

气候

隆阳区气候属西南季风区亚热带高原气候类型,加之低纬度高海拔和海拔高程差异较大的复杂地形,使隆阳区形成“一山分四季,十里不同天”的立体气候,热、温、寒三种气候类型俱全。隆阳区大部分地区冬无严寒,夏无酷热,四季如春,终年常绿。最冷1月平均气温8.5℃,最热月7月平均气温20.7℃,年平均气温15.5℃, 年极端最高气温32.4℃,年极端最低气温-3.8℃。全年无霜期290天以上,冬春两季雨量较少,夏秋两季雨量较多,年平均降雨量966.5毫米。  

/ 历史沿革 /

隆阳区系由县级保山市的行政区域改划,因地(区)改市而更名为隆阳区。  

隆阳古称永昌,有“永世良久、昌盛繁荣”之义,又名兰城,是云南历史上开发较早的地区之一,历代的边陲重镇,也是我国历史上通往印度、缅甸、伊朗等国的南方丝绸之路必经地。  

周朝时期属哀牢国首邑。  

隆阳的设治,始自西汉武帝时期,初属益州郡。东汉以后置永昌郡、永昌节度、永昌府。  

三国时,永昌郡属蜀汉。建兴三年(公元225年)南中大姓雍口等叛蜀,诸葛亮不得不“五月渡泸,深入不毛”。平叛后,置南七郡,将永昌郡之云南、邪龙、叶榆三县分出,合建宁郡之四县立云南郡。永昌公领五县。  

两晋南北朝时期,因中原设置少变,永昌仍称郡。至晋以后,永昌郡只“有名无民、日空荒不立”等于废置。这时南诏部土长趁机崛起,哀牢王自今腾龙移居永昌,后又迁至蒙化,与叶榆部族融合为西南夷民族。  

唐初,南诏民族渐强,南诏得唐助。封皮罗阁为云南王,唐开元二十年(公元738年),南诏破施浪诏,余众走永昌,皮罗阁追击之,收永昌地,置拓俞城。那时永昌人户稀少,天宝年间(公元742—756年),阁罗凤强秒二十万户于永昌,贞元年间(公元785—805年)异牟寻又口剑川、野共川、异栋蛮于永昌,见樊绰《云南志》,永昌成为南诏西境重镇,设永昌节度。  

唐昭宗天复二年(公元902年)郑氏纂南诏建长和国,后又历赵氏天兴国,杨氏义宁国,凡三十五年,皆领永昌地。至段氏建立大理国(时值两宋时期),改永昌节度为永昌府。永昌设府自此开始。  

元初平滇。置大元帅镇大理。分设十九万户府,万户以下,设千户、百户以统率之。至元十一年(1274年),设云南行中书省,改万户、千户为路、府、州、县。永昌千户改州,后又为府,领永平县。  

行省所属路、府、州、县为政治组织,另有军事组织,设宣慰、宣抚、安抚等官,初设宣慰司于大理,又设金齿两路宣抚司于建宁(今干崖、镇康)。至元二十二年(公元1285年),将大理金齿宣慰司为都元帅府,设治永昌,管大理、永昌及金齿东西两路、都元帅坐镇永昌,至元末未废,为一方重镇。  

明朝废行省制,设布政司、都司、按察司,分管军、民、司法,谓“三司分立"。洪武十五年(1382年),置永昌府隶布政司、金齿卫属都司。二十三年(公元1390年)革府。改设金齿军民指挥司,兼理民事,领千户十二、安抚司一(潞江)、县一(永平)、长官司二(施甸、凤溪)。成化12年(公元1476年)置金腾兵备道(为按察司分巡道),以按察司副使领导,督...

隆阳区人民政府
  • 乡镇
  • 街道办
/ 乡镇 /

板桥镇

板桥镇位于保山城北部,距城区5公里,大保高速公路、320国道、滇缅公路穿境而过,是全国重点建设镇、国家级新型城镇化综合试点建制镇、省级历史文化名镇、省级旅游小镇、保山永子围棋特色小镇、隆阳区政治经济文化重镇之一。板桥镇下辖31个村委会,264个村民小组,均实现通水、通电、通路。全镇年末总人口103000人,常驻居民31528户,分布有回、彝、白、壮、苗等23个民族,劳动力数量为57965人,占总人口的56.28%。全镇面积346平方公里,有耕地面积32774亩,人均占有耕地0.3亩,有林地28.88万亩,森林覆盖率为64%,主要经济产业有蚕桑、烤烟、茶叶、泡核桃、畜牧等。辖区内主要旅游景点有青龙街、龙王塘农民公园、光尊寺、卧佛寺、猪八戒寺、官坡古驿道、云岩卧佛。乌铜走银、甲马版画、被评定为省级非物质文化遗产,董记桂香楼、戈记芝兰轩被评定为市级非物质文化遗产,百年老茶馆、沙登甄子被评定为区级非物质文化遗产。

 

杨柳乡

杨柳乡位于保山市隆阳区西部山区,与板桥、汉庄、蒲缥、潞江、瓦房等乡镇接壤,是一个以白族、彝族为主的少数民族山区贫困乡。全乡国土面积492平方公里,距离保山城区35公里。全乡辖18个村(社区),即阿东、茶山、杨柳、河湾、平掌、马鞍、茶花、法水、干田、一碗水、岩头、冷水、马湾、联合、马田、鱼和、娘咱、鱼塘,96个自然村,176个村民小组。2020年末,杨柳乡有户籍人口10477户39319人,其中:乡村人口38916人,少数民族人口27194人。杨柳是一个山区农业大乡,海拔在670米—2864米之间,立体气候明显,有热、温、冷三个气候带,年均气温17℃,年均降雨1100毫米,无霜期205天以上。境内有大小海坝2座中型水库和旧寨坝小(二)型水库;立体气候明显,适宜种植多种农经作物;矿产资源有大理石、玛瑙石、铁、铜、锑、汞等,米黄大理石品质较好、储量较大,为石材加工业发展增添了潜力,拥有“云南永昌南红玛瑙”历史品牌,可引进商家开发,包装打造成隆阳旅游产品;大小海坝及周边风光优美,夏可避暑,冬可观雪,闲暇时可垂钓陶冶情操,是旅游、休闲之佳境;杨柳米酒、火腿等农副产品在隆阳区已有一定知名度,可为打造“品牌”农副产品奠定基础。杨柳玛瑙、米酒、火腿被誉为“杨柳三宝”。

 

辛街乡

辛街乡位于保山坝南端大山头北麓,东与汉庄镇、西邑乡相连,南与施甸县接壤,西与蒲缥镇交界,北与汉庄镇毗邻。乡政府驻地距隆阳城区15公里,有大保高速公路、G320国道和云保路穿境而过,是隆阳区粮食和烤烟的主要产区之一。国土总面积108.51平方公里,南北长约15公里,东西宽约14公里。境内地势西南高、东北低,有平坝、低山、丘陵。最高海拔2228.4米,最低海拔1639.5米,年平均温度为16℃。全乡辖15个村(社区)村民委员会,85个自然村,193个村民小组。全乡共有16954户,57272人,其中:农业户15797户,54484人;城镇户1157户,2788人。粮食作物播种总面积6.9万亩,粮食总产量3.2万吨。主要以粮食、烤烟、核桃、甜柿和畜牧业生产等为支柱产业。截至目前有村(社区)“两委”及监委干部63人,社会现价总产值11.84亿元,农村居民人均纯收入16508元。

 

蒲缥镇

蒲缥镇位于隆阳区西南部,距保山城区32公里,全镇总面积317平方公里,辖24个村委会(社区),有164个自然村237个村民小组。2020年底全镇总人口52300人。有彝、白、壮、傣、苗、傈僳、回、佤、纳西、景颇等10种少数民族。全镇地势东南高而窄,西北低而宽。南北长约29千米,东西宽约23千米,总面积312平方千米。全镇最高点在东山大岭岗海拔2399米,最低为下乌祺温泉海拔970米。境内既有山地、丘陵、也有峡谷、盆地。具有亚热带和温带多种气候类型,年平均气温18.5℃,年降雨量890—1200毫米,无霜期245天。境内水利资源丰富、土质肥沃、主产水稻,也适宜种植甘蔗、小麦、花生、包谷、油菜、烟草及瓜果等农作物。

蒲缥,这座南方丝绸之路上的历史文化名镇,历经沧桑,积淀了丰实深厚的历史文化,犹如滇西高原上的一颗璀璨明珠。保山先民“蒲缥人”创造的“塘子沟”文化,标示着蒲缥的悠远和古老,传说中诸葛亮火烧藤甲兵的盘蛇谷和哑泉,以及爱国华侨梁金山先生跌宕起伏的一生,成为蒲缥历史长河中浓墨重彩的传奇。千年流淌的地热温泉以及丰富的亚热带水果,挽住了多少匆匆路人的脚步。蒲缥是古代“南方丝路”上的重要驿站,是省级历史文化名镇、省级生态旅游乡镇。如今的蒲缥,是文化的蒲缥、宜居的蒲缥、特色的蒲缥,繁荣的蒲缥。

 

潞江镇

潞江镇位于高黎贡山东麓,怒江大峡谷南端,国土总面积850平方公里,辖29个村153个自然村305个村民小组。2020年末总户籍人口24317户80487人,其中:傣、傈僳、德昂、彝、白、回、阿昌等少数民族27126人,占33.7%。先后荣获全国美丽宜居小镇,全国特色小镇(咖啡小镇),全国扫黄打非先进基层示范镇,全国民族团结进步模范集体,入选云南省人民政府一流特色小镇名单(摄影小镇)。

 

芒宽乡

芒宽乡位于隆阳区西北部,地处高黎贡山与怒山山脉之间的怒江大峡谷中,距离保山城区126公里,全乡总面积544平方公里。全乡辖15个行政村(含芒合、百花岭),125个自然村,154个村民小组,13455户,总人口48083人(其中高黎贡山移民731户3938人),少数民族人口达32731人,占总人口的68%,居住着彝、傣、傈僳、苗、白等21种少数民族。

/ 街道办 /

永盛街道办、青华街道办、河图街道办、兰城街道办、永昌街道办、九隆街道办