当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
隆阳区商务局党务政务公开制度
索引号 78167090-3-02_Z/2016-1215001 公开目录 公开制度
发布机构 隆阳区商务局 发布日期 2017-07-03 17:55:04
文号 主题词

为进一步改进工作作风,提高办事效率,推行党务政务公开,结合我局实际,制定本制度。

一、党务政务公开的目的

(一)重大决策在决策前或决策中,要把决策的事项向群众公开,广泛听取群众意见,让群众参与决策,以群众满意不满意、答应不答应为决策依据,并在决策后向群众公开,便于群众监督实施。

(二)将办事依据和办事条件向群众公开,让群众明白哪些事能办,哪些事不能办,防止一些为政不廉者乘机以权谋私,从而纠正单位存在的不正之风。

(三)公开办事程序,让群众了解如何办,这既有利于改变机关工作作风,杜绝少数工作人员办事推诿,借故吃、拿、卡、要、报等以权谋私现象,又有利于防止滥用权力行为。

(四)公开办事结果,既有利于群众参政议政,也有利于对政务活动进行有效监督。

(五)公开监督措施。要把制定的监督措施向全社会公开,让人民群众参与监督,要把党内监督、法律监督、群众监督结合起来,充分发挥舆论监督的作用,任何单位和个人都可对商务工作中存在的违法违纪行为进行举报。

二、政务公开的内容

(一)重大决策公开:制定工作计划、决定重大事项广泛征求干部职工和监督员的意见和建议;

(二)机构设置、行政职能公开;

(三)干部的任免、人员调动、奖惩等重要问题的决定;

(四)相关政策及法律法规;

(五)办事程序、办事权限、办事时限;

(六)重要业务工作办理情况及办理结果;

(七)其它应公开内容。

三、党务政务公开的方式、方法、时间和步骤

需要向社会公开的事项,通过公告、广播、电视、网络向社会公开,以保证党务政务公开的覆盖和影响面,使公开的制度、程序、结果、监督措施及内容家喻户晓。

四、工作要求

(一)实行政务公开,必须建立健全监督网络,形成较为完善的监督制约机制。

(二)局机关及所属各单位依据行政管理相对人办事方便、行政要求公开透明、行政行为接受监督的基本原则实行政务公开。

(三)疏通群众的监督渠道,调动群众参与的积极性,通过设立意见箱、举报箱和举报监督电话等方式进行,建立局领导接待日制度,搞好民主评议,使机关和干部职工始终置于群众的监督之下。

(四)建立约束机制,要把内部监督和外部监督结合起来。内部要健全、完善管理,堵塞漏洞。随时反馈群众的呼声,对群众提出的意见,要设专人承办,做到事事有回音,件件有着落。

             

                     保山市隆阳区商务局

                         2016年1月