当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
隆阳区卫生和计划生育局综合监督执法所2017年部门预算编制说明
索引号 76389760-2-/2017-1121001 公开目录 财政预决算
发布机构 隆阳区卫生监督所 发布日期 2017-11-17 10:58:33
文号 主题词

 

 

隆阳区卫生和计划生育局综合监督执法所

2017年部门预算编制说明

   

按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

隆阳区卫生和计划生育局综合监督执法所属区隆阳区卫生和计划生育局领导下的行使行政职能的正科级事业单位,在全区范围内依照国家法律、法规行使卫生监督职责;核定编制27人,其中:行使行政职能的事业编制27名。核定科级领导职数3名,股级领导职数12名。内设6个职能科室:办公室、法制督察股、许可审核股、食品安全与应急处置股、监督一股、监督二股。其职能职责为

1、主要职能

1拟定并组织实施全区卫生监督工作规划。
2)负责法律、法规和规章规定的由区级承担的卫生许可和执业许可申请的受理、初审、上报、发证工作。
3)依法开展职业卫生、放射卫生、消毒产品卫生、饮用水

卫生、学校卫生、公共场所卫生、医疗卫生和传染病防治的卫生监督,按要求开展健康相关产品的抽检。 

4)负责调查处理辖区内重大、突发性卫生事件。

5)负责调查和处理群众举报和投诉的违法行为。
6)开展卫生法律法规宣传、咨询和全区卫生监督员培训。
7)根据规定对新建、改建、扩建建设项目的选址、设计和实施进行卫生审查
8)负责全区卫生监督信息的收集、整理、分析和报告工作。

9)承办区委、区政府和上级机关交办的其他事项。

2、重点工作任务。一年来,隆阳区卫生和计划生育局综合监督执法所在各级党委、政府及卫生行政主管部门的正确领导下,在上级业务部门的大力支持、帮助、指导下,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神。按照市、区两级卫生工作会议的安排部署,认真贯彻“预防为主”的卫生工作方针,紧紧围绕监督监测、预防控制处置环节,抓好全区卫生监督协管服务工作,切实加强医疗卫生、学校卫生、放射卫生、职业卫生、公共场所、餐饮具集中消毒管理的监督检查工作,切实加强突发公共卫生事件应急处置工作,加大打击非法行医、非法采供血力度,开展医疗机构感染管理工作及公共场所艾滋病防治监督检查工作,推进卫生监督工作稳步、健康发展

二、部门预算编制情况

隆阳区卫生和计划生育局综合监督执法所2017年部门预算编制的指导思想是:以“三个代表”重要思想为指导,按照建立公共财政体制的要求,加大预算编制改革的力度,严格预算管理,进一步完善和细化预算编制,尽快建立管理规范、结构合理、公开透明、约束有力和讲求效益的预算管理机制。根据上述指导思想,2017年部门预算编制工作必须遵循以下原则: 1、综合财政预算原则。财政预算内拨款、预算外财政专户核拨资金和其他各项收入均应作为部门预算收入;在安排支出时,要综合考虑财政预算内拨款、财政专户核拨资金和其他各项收入等情况,统筹安排。2、收支平衡原则。要按照公共财政要求,调整和优化支出结构,合理改变资金投向,满足社会公共需要。各部门应坚持量入为出,收支平衡的原则,从严控制各项支出。部门收支预算的编制,既要考虑实际需要,又要考虑财力可能,确保预算收支平衡,不编赤字预算。3、保证重点和统筹兼顾原则。预算编制要优先保障单位基本支出的合理需要,确保机关事业单位职工工资和遗属补助正常发放,在此基础上,本着“有多少钱办多少事”的原则,安排各项事业发展所需的项目支出。各股室在安排支出预算时,要在确保重点支出需要的前提下,集中财力办大事,最大限度的发挥财政资金的使用效益。4、细化预算编制原则。对人员经费要按单位编制内实有在职人数,以及国家规定的有关标准核定到人;对日常公用经费要按单位现有的公共资源情况和日常公用经费预算定额标准核定;对项目支出要按照事业发展需要以及财力可能,区分轻重缓急,具体落实到项目。

三、部门基本情况

纳入2017年部门预算编报的单位共1个,分别是隆阳区卫生和计划生育局综合监督执法所,其中行驶行政职能的事业单位1个。部门在职实有人数29人(其中行驶行政职能的事业编制27人,工勤2人。),其中:财政全供养29人;车辆编制4辆,实有车辆0辆(已进行公车改革,返回单位使用2辆)。

四、2017年部门预算收支情况

2017年隆阳区卫生和计划生育局综合监督执法所预算总收入290.39万元,其中:财政拨款收入290.39万元,占总收入的100%

部门预算总支出290.39万元,其中:基本支出290.39万元,占总支出的100%。

(一)基本支出情况。2017年用于保障区隆阳区卫生和计划生育局综合监督执法所机构正常运转的日常支出290.39万元。与上年对比增加103.08万元,原因为:调资增资。

(二)项目支出情况。2017年无项目支出。

2017年部门预算总支出290.39万元,其中:基本支出290.39万元,占总支出的100.00%。项目支出0万元,占总支出的0%。按支出功能科目分类,支出分别列“2100402”卫生监督机构支出290.39万元,主要反映单位人员工资和维护机构正常运转的公用经费支出。(各部门可结合实际制作总收支占比分布图表等)

(一)  基本支出情况

2017年用于保障隆阳区疾病预防控制中心机构正常运转的日常支出290.39万元,其中

1、基本工资,津贴补贴等工资福利支出246.04万元,占基本支出的84.73,与上年140.07万元对比,增加105.97万元,增幅75.65%,原因为调资增资。

   2、办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费(商品和服务支出)44.28万元,占基本支出的15.25%,与上年43.79万元对比,增加0.49万元,增幅1.12%,与上年基本持平。

   3、对个人和家庭的补助支出0.07万元占基本支出的0.02%。与上年3.45万元对比,减少3.38万元,减幅97.97%,原因为201611月退休人员养老金纳入社保发放,2017年单位无退休费用发生。

(各部门可结合实际制作支出分布图表等)

(二)  项目支出情况

2017年无项目支出

(各部门可结合实际制作支出分布图表等)

五、“三公”经费预算情况说明

2017年财政拨款“三公”经费预算总额8.00万元,其中,8.00万元,公务接待费支出0万元。

2017年“三公”经费预算数比2016年预算数11万元减少3万元,减少的主要原因是2017年非税收入返还未纳入部门预算,在非税收入返还中安排的接待费减少。

六、名词解释

(一)财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)上年结转:是指预算单位以前年度的收入预算未执行完毕,需结转本年度按照原用途继续使用的结转资金,以及以前年度收支相抵后的盈余或亏损结余资金。

(三)结转下年:是指预算单位本年底前的收入预算未执行完毕,需结转下年度按照原用途继续使用的结转资金,以及本年底前收支相抵后盈余或亏损的结余资金,其中包括当年事业单位按照国家规定,用于核算当年应交所得税和提取事业基金、专用基金的分配情况和结果。

(四)基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

(五)项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

(注:以上名词解释部分可根据本单位公开的涉及内容自行增减)