当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
隆阳区移民局“平安库区”创建工作实施方案
索引号 72730940-4-02_C/2017-0405001 公开目录 部门文件
发布机构 隆阳区移民局 发布日期 2017-04-05 09:37:49
文号 主题词

为进一步维护库区社会和谐稳定,着力解决影响库区建设的源头性、根本性、基础性问题,确保库区群众安居乐业,特制定此方案:

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十八大、十八届四中、五中、六中全会精神,坚持以人为本,牢固树立稳定压倒一切的思想,紧紧围绕库区稳定与发展这一主线,以创建“平安库区”为载体,以帮助移民增收、提高生活水平、实现安居乐业为根本出发点,促进库区经济社会全面发展,实现库区移民“搬得出,稳得住,逐步能致富”的目标,为库区经济社会和谐发展、全面推进农村小康建设做出应有贡献。

二、目标任务

充分发挥移民管理部门的职能作用、库区移民所在地的基层组织作用,团结库区广大干部群众,坚持群防群治,努力营造库区科学发展的政治环境,和谐稳定的治安环境,公平竞争的经济环境,安居乐业的生活环境。实现“五个无”和“五个提高”的目标。

“五个无”是:无移民群众聚众围堵国家机关、滋事扰乱社会秩序的群体性事件;无移民群众集体越级上访事件;无故意阻挠库区工程施工事件;无人为重特大安全责任事故;无恶性刑事案件。

“五个提高”是:移民来信来访处理效率和矛盾纠纷排查调处工作水平明显提高;库区社会治安防控能力明显提高;库区乡镇的行政效能和紧急情况的处置能力明显提高;库区经济发展水平、移民群众收入稳步提高;移民群众整体素质、库区社会文明程度明显提高。

三、实施步骤

创建“平安库区”要按照总体目标的要求,坚持年度目标与总体目标相衔接、阶段性工作和整体工作相结合,有计划、有步骤地稳步推进。

(一)宣传发动阶段(2017年4月1日—5月31日)。结合市移民开发局和区综治办平安建设宣传活动方案,充分运用各种形式,各种媒体,大力宣传创建“平安库区”的目的意义、目标任务,增强紧迫感和责任感,统一全区库区干部、群众的思想,积极营造有利于创建“平安库区”的良好氛围,使创建“平安库区”成为广大库区干部、群众的自觉行动。

(二)实施阶段(2017年6月1日—11月30日)。局各股室要按照创建方案,明确创建责任,细化创建标准,落实创建措施。根据不同时期、不同类型的水库移民特点,广泛深入调查研究,与移民群众谈心、了解掌握移民群众反映的热点、难点问题,针对不同的问题,展开不同的工作。

(三)总结验收阶段(2017年12月1日—12月31日)。认真总结“平安库区”创建活动中的好经验与不足之处,进一步完善创建工作内容,规范创建资料,开展自查自评工作,接受区级检查验收。

四、主要措施

(一)加强领导,狠抓落实。

结合移民部门工作实际,切实加强对创建“平安库区”工作的领导,成立创建“平安库区”工作领导小组:

组 长:何从亮 局长

副组长:彭祖怀 党组书记

杨 春 副局长

成 员:段丽朱 办公室主任

杨美仁 安置股股长

王 韬 后扶股股长

董丽姣 规划股股长

杨 燕 财务股股长

领导小组下设办公室在局办公室,由彭祖怀同志担任办公室主任,董丽姣为业务人员,具体负责处理日常事务。

领导小组要把创建“平安库区”工作摆上重要议事日程,定期研究,主动向有关部门通报情况。同时要加强分类指导,定期跟踪,定期督查,定期反馈,及时了解掌握情况,及时发现和解决问题,促进各项措施的落实,扎扎实实抓出成效。

(二)找准位置,齐抓共管。

库区安定、稳定是涉及党委、政府多个职能部门的工作。因此,要根据“谁主管、谁负责”和“条块结合、以块为主、属地管理”的原则,在当地党委、政府的领导下开展创建活动。在职能上,既要找准位置、发挥作用,又要摆正关系,正确处理好移民局与有关部门的关系,搞好协调,齐抓共管,形成合力;在工作上,要善于统筹兼顾,注意处理好创建“平安库区”与服务大局的关系,与库区各项移民工作的关系,使“平安库区”的创建活动成为推动库区经济社会发展和稳定的重要抓手。

(三)抓好基层,打牢基础。

库区乡镇既是基层,又是一级政府,在创建“平安库区”中起到承上起下的作用。区移民局要把创建活动的重点放在乡镇,落实到移民户,广泛深入开展科技、政策和法律、文化、公民道德进农家的活动。要重视加强移民骨干队伍的培养工作,充分发挥他们的作用,带动广大移民群众积极参与创建“活动,使移民群众成为实践者、推动者。

(四)落实政策,依法治库。

库区移民工作政策性强,直接关系移民群众的切身利益,能否保障库区移民政策法规的落实,直接影响到库区的安定稳定。因此,要把认真贯彻执行移民政策法规,把依法治库贯穿创建“平安库区”的全过程。移民干部要带头学法、守法、用法,严格依法办事,依法管理。加大移民政策法规的学习宣传,确保各项移民政策法规落实到位,依法维护库区移民的合法权益。

(五)办好实事,排忧解难。

创建“平安库区”要落实到移民群众受实惠上来。移民干部要切实增强责任意识和服务意识,转变职能,转变作风,深入实际,倾听移民群众的呼声,认真对待和妥善解决移民反映的问题,在解决重点库区、重点安置点的热点问题和突出问题上下功夫,在解决影响移民致富问题上功夫,在化解矛盾、维护稳定上下功夫,坚持每年为移民群众办几件实实在在的事,千方百计地为移民群众排忧解难。