当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
隆阳区图书馆2016年度部门决算
索引号 57983777—3-04_A/2017-0920001 公开目录 重要事项公示
发布机构 隆阳区文化广播电视体育局 发布日期 2017-09-19 08:24:44
文号 主题词

隆阳区图书馆2016年度部门决算

第一部分 部门单位概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2016年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部门 2016年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

五、其他重要事项及相关口径情况说明

第四部分  名词解释

 

隆阳区图书馆2016年度部门决算

 

第一部分  部门单位概况

一、主要职能

(一)主要职能

 

参照政府批注的“三定”方案。隆阳区图书馆是由政府举办举办的公益性文化事业单位,主要职责是为全区人民提供图书资料的查询、借阅、流通服务。

根据隆编办[2012]37号《关于保山市隆阳区文化广播电视体育局图书馆和文化馆增加编制的批复》文件,隆阳区图书馆总编制14个,全部为专业技术人员。内设机构5个:1、采编部,2、业务辅导部,3、图书流通、资料查询服务部,4、报刊阅览服务部,5、电子阅览服务部。

现在图书馆开展服务内容包括:成人报刊借阅、少儿报刊阅览、图书外借、音像资料借阅、网络资料查询、文化共享工程资料查询、电子图书阅览、历史文献资料查询、农文网培学校的开展、专题定向培训的组织、阅读征文活动的推广及形式多样的文化展览等。

(二)2016年重点工作任务介绍

 

2016年重点工作任务介绍:“2016年全国最美基层图书馆风采展示”评选活动中,隆阳区图书馆从众多参评单位脱颖而出,荣获了“2016年全国最美基层图书馆”称号,成为获此殊荣的全国25家图书馆之一,也是云南省目前为止,唯一获此殊荣的基层县区公共图书馆这是中国图书馆界层次最高、规格最高的荣誉奖项。

一是优化基础服务:在全年中,为打造全国公共文化服务体系示范区的升级版,我馆不断加强免费开放宣传工作,保证每周开馆时间不低于66小时,周六、周日读者数量每天不低于260人次,2016全年共接待读者326600人次,新办借阅证3060个。

二是夯实基础,延伸服务范围,开展地方文献流动图书展。充分利用图书车开展流动阅读服务。今年以来,隆阳区图书馆利用图书车举办了“流动图书车—滇缅抗战文物史料图片展”、“爱国教育图片展”、“农家书屋活动展”及“最美基层图书馆成果展”共48次。将流动图书车开到了部分乡镇、学校、广场、社区公园。

三是开展文化信息共享工程平台使用暨农家书屋管理培训,不定期至乡镇文化站开展培训班,培训准备充分,组织人员精心编写培训教程、教材免费发放,培训过程全程视频拍摄上传至农文网培学校网站,培训效果显著。

四是开展了第五届“书香隆阳—美丽家乡”读书征文活动,与隆阳区下村小学合作举办“4.23”世界读书日系列活动。开展各种阅读征文活动,成功举办了“书香隆阳—美丽家乡”读书征文活动。

五是隆阳区充分利用互联网+模式,依托图书馆电子图书阅读平台,积极开展廉政书籍荐读活动,加强对全区广大党员干部群众的廉政教育。建成了了“隆阳区有声数字图书馆”,在有声数字图书馆里收藏了上万部廉政书籍,方便群众阅读。

六是完成了图书馆办公楼穿衣工程,新建综合展厅,馆容馆茂焕然一新;歌德自助借阅机、隆阳区数字图书馆、隆阳区数字农家书屋等数字资源的建设与推广,街区24小时自助图书馆的建成,开创了滇西图书馆的先河,更加有效地发挥了公益文化部门的服务功能。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入2016年部门决算编报的单位共1个,其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个。分别是:

1.隆阳区图书馆

2.……

3.……

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况 

部门实有人员编制14人,其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制14人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员14人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员0人,其中:离休0人,退休0人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。(注:由财政部、文化部免费配发的图书馆流动服务车)

 

第二部分  2016年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部分  2016年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

2016年隆阳区图书馆(单位)决算总收入141.89万元,其中:财政拨款收入141.89万元,占总收入的100%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入0万元,占总收入的0%。与上年对比减少87.98万元,主要原因分析:① 2015年末项目支出结转和结余103.93万元于2016年支出。

二、支出决算情况说明

部门决算总支出245.82万元,其中:基本支出121.89万元,占总支出的49.59%;项目支出123.93万元,占总支出的50.41%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。与上年对比决算支出增加119.88万元,主要原因分析:2070104图书馆基本支出增加12.03万元,增加原因人员工资增加;②2079999其他文化体育与传媒款项目支出增加了100万元,用于新增购置21小时自助图书馆、图书密集架、图书馆办公楼翻新改造工程;2070199其他文化支出3.93万元,用于图书馆免费开放业务的开展。

(一)基本支出情况。

2016年用于保障隆阳区图书馆机构正常运转的日常支出121.89万元。与上年对比增加支出12.02万元,主要原因分析:① 2070104图书馆工资福利支出增加12.03万元,增加原因人员工资增加②2016年职业年金和养老保险金2.96万元;包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的96.71%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的3.29%。(人均情况由各部门自行确定)

(二)项目支出情况。

2016年用于保障隆阳区图书馆日常免费开放业务的开展,图书馆提升改造项目经费支出123.93万元。与上年对比增加107.86万元,主要原因分析:①2015年末结余结转资金2079999其他文化体育与传媒款项目支出增加了100万元,用于新增购置21小时自助图书馆、图书密集架、图书馆办公楼翻新改造工程;②2015年末结余结转资金2070199其他文化支出3.93万元,用于图书馆免费开放业务的开展。具体项目开支及开展工作情况:一是保障图书馆免费开放的日常运行维护的水电费、公共电子阅览室网络通讯费的支出;二是举办“书香隆阳”、“我的书屋、我的梦”、“4.23”世界读书日等阅读推广活动;三是开展“隆阳国学讲堂”、“隆阳文化讲坛”、“滇西抗战图片展览”、“地方文献流动图书展”、分馆建设及乡镇基层免费开放业务培训教材、宣传资料等业务费用支出;四是用于新增购置21小时自助图书馆、图书密集架、图书馆办公楼翻新改造工程;

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

隆阳区图书馆2016年一般公共预算财政拨款支出245.82万元,占本年支出合计的100%。与上年对比增加119.88万元,主要原因分析:① 2070104图书馆工资福利支出增加12.03万元;②2015年职业年金和养老保险金6.10万元;②2015年末结余结转资金2079999其他文化体育与传媒款项目支出增加了100万元,用于新增购置21小时自助图书馆、图书密集架、图书馆办公楼翻新改造工程;2015年末结余结转资金2070199其他文化支出3.93万元,用于图书馆免费开放业务的开展。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.文化体育与传媒支出217.73元,占一般公共预算财政拨款总支出的88.57%。主要用于隆阳区图书馆日常支出(包括人员工资、办公经费等日常公用经费)。

2.社会保障和就业支出27.31万元,占一般公共预算财政拨款总支出的11.11%。主要用于支付离退休人员工资。

3.住房保障(类)支出0.78万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.32%。主要用于在职人员的购房补贴。

四、“三公”经费决算情况说明

隆阳区图书馆2016年财政拨款“三公”经费决算总额0万元,其中,因公出国(境)费支出0万元,公务用车购置及运行维护费支出0万元,公务接待费支出0万元。

2016年“三公”经费决算数比2015年决算数增加/减少0万元,(一)因公出国(境)费

2016年隆阳区图书馆因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。实际发生因公出国(境)费0万元,比2015年决算增加/减少0万元。

(二)公务用车购置及运行维护费

2016年隆阳区图书馆购置公务用车0辆,年末公务用车保有量0辆,公务用车购置及运行维护费0万元。其中:购置费0万元,比0年决算增加/减少0万元;运行维护费0万元,比2015年决算减少0.69万元,主要原因是:2015年流动图书车运行经费决算中列入了公务用车运行经费,图书馆流动服务车属于专业技术用车无公务用车运行经费预算,2016年其运行经费列入其他交通工具费用支出,主要用于保障0(大致范围)工作产生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

(三)公务接待费

2016年隆阳区图书馆共执行国内公务接待0批次,0人,接待费开支0万元;国(境)外公务接待0批次,0人,接待费开支0万元。公务接待费比2015年决算增加/减少0万元,主要用于接待0(范围)产生的费用。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

隆阳区图书馆2016年机关运行经费支出0万元。部门机关运行经费主要用于0(相关使用情况)。

(二)其他重要事项情况说明

     

(三)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分  名词解释

情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。