当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
区委第三巡察组向区地震局反馈巡察情况
索引号 43270774-7-30/2017-1019001 公开目录 重要事项公示
发布机构 隆阳区地震局 发布日期 2017-10-19 08:49:59
文号 主题词 区委第三巡察组向区地震局反馈巡察情况

区委第三巡察组向区地震局反馈巡察情况

新闻稿)

    根据区委巡察工作领导小组的统一安排部署,2017年10月16日,区委第三巡察组向区地震局反馈巡察情况。区委第三巡察组组长段发疆代表巡察组分别向区地震局局长袁宝平同志和领导班子进行了反馈,袁宝平主持领导班子反馈会议并就做好巡察整改工作做了表态讲话。

根据区委统一部署,2017年8月4日至8月23日,区委第三巡察组对区地震局进行了巡察。巡察组认真贯彻中央巡视工作方针,坚持政治巡察要求,以问题为导向,以党章党规党纪为尺子,突出坚持党的领导,聚焦全面从严治党,紧盯“三大问题”,紧扣“六项纪律”,紧抓“三个重点”,从严从实开展巡察监督。通过个别谈话、调阅有关文件资料、调查走访、民主评议、问卷调查等方式,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。区委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向区委书记专题会报告了有关情况。

巡察组指出,党的十八大以来,区地震局深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻中央、省市区委重大决策部署,持续加强党风廉政建设、纪律建设、作风建设等方面的工作,使全区防震减灾工作取得新成绩。但巡察中,巡察组发现和干部职工反映了一些问题,主要是:党的领导方面:“四个意识”不强,缺乏震情危机意识,在履行职责中有差距;落实中央和省市区委决策部署不到位,在脱贫攻坚中,被动扶贫,帮扶成效不明显;党支部的战斗堡垒作用发挥不充分,党员的先锋模范作用不明显;民主集中制有差距;落实意识形态工作责任制不到位。党的建设方面的问题:党员教育重形式轻内容,成效不明显;党内政治生活不严肃.全面从严治党方面的问题:落实主体责任不到位;廉洁风险防控、内部监督机制不健全,风险防控措施不到位,制度执行不严,财务监管风险较大;落实中央八项规定精神和省市区实施办法不到位,“四风”问题整治不彻底;党风廉政建设主体责任落实不到位,自觉接受监督的意识不强。

巡察组提出了三方面意见建议。党的领导方面:一是进一步加强党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神的学习,切实发挥党支部的思想政治核心作用,树牢“四个意识”,切实加强意识形态工作。二是加强党的领导,坚持民主集中制,制定完善各项议事规则,严格执行“三重一大”集体决策及主要领导末位表态制度,规范会议记录。三是认真履行“挂包帮、转走访”扶贫责任,扶真贫、真扶贫。党的建设方面:一是加强支部建设和党员教育及日常管理,强化党员党员身份意识,坚持“两学一做”常态化、制度化,保持党的先进性和纯洁性。二是严肃党内政治生活,认真落实“三会一课”制度,提高民主生活会、民主评议党员的质量,开出辣味。三是完善授旗评星和党员积分管理制度,创新创先争优载体。全面从严治党方面:一是压实全面从严治党主体责任,抓实党风廉政建设,增强自觉接受监督意识。对“三重一大”研究事项提前与纪工委做好沟通协调,主动接受监督。二是加强作风建设,严肃工作纪律。完善各项规章制度,对公务接待、财务审批、大额采购、项目资金管理、工会经费使用等方面存在问题进行整改。三是认真贯彻落实中央“八项规定”、“六条禁令”精神,彻底纠正“四风”方面存在的问题。严把文件制发关,切实精简发文、严把接待审批关,切实做到厉行节约。

同时对巡察整改提出要求,区地震局要深入学习贯彻省委关于巡视巡察工作会议精神,坚决落实政治巡察要求,坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党;要高度重视区委巡察组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,建立问题、任务、责任清单,逐一抓好落实,按照报告整改情况;要切实履行巡察整改主体责任,加强组织领导,扎实制度笼子,促进改革发展,确保取得整改实效。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众的监督,区委巡察工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

袁宝平同志表示,将以此次区委巡察组反馈意见为契机,坚持科学发展,坚持服务宗旨,坚持勤政廉政,严格履行各项承诺,扎扎实实抓好整改,团结和带领干部职工,真正把巡察工作的成果落实到推进防震减灾事业又好又快发展上来,不辜负区委、区政府和巡察组对地震工作的期望,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

区委第三巡察组有关成员、区地震局领导班子成员出席会议;区地震局全体干部职工共计10人列席会议。