当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
隆阳区2017年“5•12”地震紧急始终须知
索引号 43270774-7-30/2017-0712004 公开目录 政策解读
发布机构 隆阳区地震局 发布日期 2017-07-12 09:53:26
文号 主题词 隆阳区2017年“5•12”地震紧急始终须知

 

隆阳区2017年“5·12”地震

应急实战演练

须知

 

 

 

 

 

 

 

 

隆阳区抗震救灾指挥部办公室

20175

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


隆阳区2017年“5·12”地震应急实战演练内容摘要

 

一、演练目的

进一步熟悉《隆阳区地震应急预案》,熟悉重大地震灾害应急响应和综合处置工作内容及流程,提高应对地震灾害的组织指挥和综合处置能力,提高各级政府和有关部门应对突发地震灾害的应急反应能力,提高广大人民群众的防震避震意识和技能,确保地震应急工作迅速、高效、有序开展,最大限度减轻地震灾害损失。

二、演练任务

(一)根据预定的模拟地震,区地震局开展应急前期处置工作。

(二)根据预定的模拟震级,区抗震救灾指挥部紧急会议听取震情和灾情汇报,作出应急工作决策,启动、提升应急响应,指挥抗震救灾。

(三)根据预定的模拟灾害,各应急工作组现场开展紧急救援和抢险救灾。

三、演练原则

坚持统一指挥、分级负责,部门配合、分工协作,反应迅速、措施果断,以人为本、科学施救的原则。

四、名称、内容及规模

(一)名称:隆阳区2017年“5·12”地震应急实战演练

震情设定:隆阳区兰城街道王官社区一带发生M 5.6级地震,震源深度15km

(二)主要内容

1.隆阳区城区各级各部门开展应急疏散演练(提前发通知进行安排,以时间点为信号,各部门自行组织疏散);

2.区地震局及时通过短信平台发送地震三要素(发震时间、震级、震中位置),向指挥部提出地震响应级别的建议,对震情趋势进行跟踪研判并提出相关建议;

3.区政府迅速启动Ⅱ级应急响应,指挥部成员单位立即启动本单位应急响应,单位负责人迅速到后方指挥部(简称“后指”)办公室集结(本次演练集结地为区地震局),召开指挥部第一次会议;

4.各乡镇街道按照《隆阳区地震应急预案》和本乡镇街道《地震应急预案》规定紧急疏散集结,全力投入地震应急工作,其中:兰城街道作为震中所在地,启动Ⅱ级响应,并配合指挥部开展应急工作;汉庄镇、永昌街道、青华街道、河图街道、九隆街道、金鸡乡、板桥镇、辛街乡、杨柳乡作为距离模拟震中较近的乡镇街道,启动Ш级相应;其他乡镇启动相应级别响应(疏散演练);

5.参演单位按照相关程序,模拟工作内容和演练场景,付诸实施;并将工作措施和完成情况根据进展报告指挥部。

6.参演单位自行做好影像采集(要尽量保证工作内容和规定的程序、环节、资料的完整性,要尽可能提高摄录质量,并做好档案痕迹资料的整理归档)。

7.演练结束后,各乡镇(街道)、各单位要总结经验,查缺补漏,及时修订完善本乡镇(街道)、本单位《地震应急预案》。

(三)基本规模:总参演628人(不含其他乡镇街道参演人数),车辆约80辆。

五、时间和地点

演练时间:2017 5 128:30-12:30

演练地点:隆阳区兰城街道王官社区

六、组织机构

本次演练指挥部下设前指办公室、后指办公室、督查组及 17个应急工作组。

七、演练流程

(一)83000,地震发生,区地震局召开应急处置工作会议。

(二)840区抗震救灾指挥部召开紧急会议。

(三)后指移前指,到灾区现场指挥抗震救灾工作。

1.道路抢通场景

2.集结报告及队伍指派

3.通讯保障场景

4.人员搜救场景、医疗救护场景(含卫生消杀)

5.灾民转移安置场景、灾民慰问场景

6.消防灭火场景

7.灾区排危场景(危房拆除)

8.次生灾害处置场景(地质灾害)

9.水利设施抢险场景

10.电力设施抢险场景

11.应急物资供应场景、接收援助场景

12.气象监测场景

13.学生复课场景

14.应急资金组报告场景

15.震情监视、涉外事务、灾害评估报告场景

16.新闻发布会

17.应急状态解除

(四)总结大会

(五)请上级领导对本次演练作点评。

(六)慰问参演队伍

(七)宣布演练结束

八、就餐及返程

 

隆阳区简介

隆阳区位于中国西南部,东经9843-9926分,北纬2446-2538分,东北边隔澜沧江与大理相望,南边和保山市的施甸、龙陵县相连,西边以高黎贡山脊与腾冲县为界,北边顺怒江而上与怒江傈僳族自治州毗领。保山城位于320国道、大保高速公路旁,城区距昆明400多公里,离中缅边界200多公里。全境东西最宽78公里,南北长96公里,总面积5011平方公里,人口总数94万。

隆阳古称永昌,有“永世良久、昌盛繁荣”之义,又名兰城,是云南历史上开发较早的地区之一,历代的边陲重镇。周朝时期属哀牢国首邑,西汉元封二年(公元前109年)置不韦县,属益州郡,东汉永平十二年(公元69年)置永昌郡,在东汉时期卓立为全国第二大郡,唐属南绍,宋置永昌府,明嘉靖三年(公元1524年)开保山县。民国废府设县,建国后仍为保山县,1983年经国务院批准改县为市,20016月撤市设区。

隆阳区襟沧江而带怒水,素有“滇南锁钥”之称,是滇西的交通枢纽,中国最古老的国际通商大道——“蜀身毒道”的咽喉要道和物资集散地,历代对外开放的门户,著名的古代“南方丝绸之路”的要冲,是祖国内地通向东南亚各国的重要驿站,古代朝庭贡品“永子”、“料丝灯”的发祥地,滇西抗战的主战场,有抗战大后方重要的国际补给线——史迪威公路穿境而过。

隆阳区气候属西南季风区亚热带高原气候类型,加之低纬度高海拔和海拔高程差异较大的复杂地形,使隆阳区形成“一山分四季,十里不同天”的立体气候。大部分地区冬无严寒,夏无酷热,四季如春,终年常绿。

优越的立体气候,造就了丰富多样的生物资源,给隆阳带来了立体农业之利,已被国家列为滇西农业综合开发区和全国粮棉大县(区)之一。素有“滇西粮仓”之称,被国家和云南省列为“香料烟生产基地”、“小粒咖啡生产基地”、“国家糖料基地”、“芒果生产基地”。

 隆阳区境内河流众多,落差较大,水力资源较为丰富。全区分属怒江、澜沧江两大水系的大小河流140多条,水能理论蕴藏量23万多千瓦。主要矿藏有汞、铜、硫磺、铅、锡、钛铁砂、金、银、煤等多种矿产,且储量丰富,极具开采价值,保山坝区现已探明有资源储量为260亿立方米的天然气资源。

隆阳古为“殊方异域”聚散之地,“南方丝绸之路”横贯全境,至今留有诸多胜迹;隆阳山川壮丽、风景优美,它神奇的魅力吸引着八方来宾。曾令中外旅行家徐霞客、马克·波罗和大批文人墨士所倾倒而吟咏的“内八景”、“外八景”经修葺一新,可供观赏游乐的有:明月太保、龙泉雁塔、西山晚翠,梨花香雪、农民公园龙王塘、千里古道飞长虹、千姿百态金姆洞、金鸡卧牛寺,唐代古刹云岩卧佛寺,它在东南亚影响极广。雄踞区境西部的高黎贡山,有鸟类470余种,列为国家一、二类保护的兽类60多种,珍稀植物1700多种,有众多的遗迹、遗物,享有“世界动物植物宝库”、“物种基因库”、“自然博物馆”之称。

隆阳区具有区位、资源的相对优势。从历史建树,当今贡献到将来的发展,隆阳区在我国大西南边陲都占有重要地位,随着对外开放的扩大和经济建设的发展,隆阳区将逐步成为我国内地向西南边疆实行经济技术转移的支撑点和接力点,成为理想的边贸转口加工、出口之地。历史上,凭西南丝绸古道,永昌曾汇聚中外游客商贾;看如今,乘改革开放大潮,隆阳将笑迎四海贤才佳宾,借助四海之力,以实现新的腾飞。

 

 

 

 

 

 

 

 

隆阳区地震信息概况

一、地理概况

隆阳区地处北纬24o4625o38′和东经98o4399o26′之间,位于怒江山脉尾部和高黎贡山山脉之间。保山坝盆地地理坐标为北纬25o07′东经99o10′,海拔高程16401730米,属亚热带西南季风气候区,终年无冰雪酷暑,四季如春。

二、地震背景

隆阳区处于怒江及澜沧江两条断裂中间。其骨架构造行迹属“歹”字型构造,展布于隆阳区东部,西界与径向构造的柯街断裂相接,东界延至临沧,自西向东主要构造行迹有昌宁断裂带和澜沧江断裂带。其显示了继承性活动的特征,小震频繁。位于隆阳区东面的黄泥塘以东距市中心40公里处,为“歹”字型断裂的复合部位,自1900年以来发生共4级以上地震2次,其中于197125日发生5.8级地震一次。

 

三、地震记载

隆阳区地震记载开始于公元1458年,据统计,从1458年至2010年的552年中,共发生有记录的5级以上破坏性地震9次,其中5.05.9级地震8次,6.06.9级地震1次。最大震级为6级,震中位于芒宽乡打郎村一带,最高震中烈度为8度。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

天气预报

日期

天空

状况

最低

气温

()

最高

气温

()

511

多云

14

27

512

多云

15

26

 

    1、预计51112日,隆阳区以多云天气为主,昼夜温差相对较大,请注意保暖。

2、建议着装类型:外套、长袖、长裤等服装。

3、紫外线指数:强,户外活动需注意保护。

 

 

温馨提示

1. 市直部门和县(市)观摩人员于5 12 7:45 从兰都饭店出发前往演练现场。车辆为云M36539,引导员:区政府办左伟荣。

2. 各乡镇(街道)、区直单位的观摩人员于512 日(星期五)上午7:45 到区政府大院集中,统一乘车前往演练地点。引导员:区政府办高自卫。

3. 演练路线:玉泉路47号区地震局正阳北路正阳南路永昌路演练场。

4. 由于演练人数众多,也为了更真实地模拟救援现场,演练当天的午餐统一吃盒饭,请大家克服和理解。

5. 全体人员和车辆在演练(观摩)过程中要注意安全。