当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
隆阳区地震局2017年度精准扶贫工作计划
索引号 43270774-7-30/2017-0712001 公开目录 工作计划
发布机构 隆阳区地震局 发布日期 2017-07-12 09:44:50
文号 主题词 隆阳区地震局2017年度精准扶贫工作计划

隆阳区地震局

2017年度精准扶贫工作计划

 

  为进一步落实党和国家的扶贫政策,切实帮助弱势群体解决生产生活中的实际困难,促进我局扶贫工作深入开展,现结合我局实际情况,制定如下计划:

  一、指导思想

  以十八大精神为指导,认真落实区委、区政府关于扶贫工作的安排部署,把扶贫工作做为我局切实转变工作作风、密切联系群众的纽带,真正达到群众得实惠、干部受教育的目的。以提高农民收入、促进农村劳动力转移和就业为目的,不断增强农民自身“造血”功能,使其生活有保障、就业有门路、创业有项目、尽早尽快地走上脱贫致富之路。

  二、工作原则

  1、提高认识,加强领导。我局高度重视扶贫工作,成立领导小组,有分工领导和专抓人员。把扶贫工作纳入重要工作议程,真正落到实处。

  2、坚持扶贫先扶志,变“输血”为自身“造血”的原则。结合贫困户的不同特点,教育引导贫困户增强摆脱贫困的信心和决心,重点在帮助掌握农村实用技术上下功夫,在种养项目上找门路。

  三、工作措施

  1、强化扶贫项目。争取项目扶持,帮助低收入农户发展致富项目;努力争取引进高效农业项目;组建专业经济合作组织,使经济合作组织进一步发展壮大,有力地带动农民致富。

  2、强化扶持活动。继续搞好牵手致富、访贫问苦送温暖活动。总结以往经验,创新工作方式,开展多种形式的帮扶活动。突出扶志,增强他们发展的信心;突出实物扶贫,增强造血功能;突出扶头,重点提升村集体班子的能力。

  3、强化资金管理。要一分不差地将扶贫资金及时地运用到扶贫工作中去。严格按要求使用扶贫资金,确保每笔资金都用到困难群众、扶贫项目和村集体事业中去。

  4、强化工作责任。把扶贫工作放在突出重要的位置,扑下身子,扎根基层。做好调查研究,熟悉各方面的情况,掌握第一手资料,倾听群众的呼声,真心实意、一心一意地帮助群众办实事。与当地党委、政府保持经常沟通,协同配合。严格要求自己,塑造良好形象,增强扶贫工作的影响力和感召力。

 

 

                                   隆阳区地震局

2017315