当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
隆阳区地震局2016年度资产分析报告
索引号 43270774-7-30/2017-0704002 公开目录 重要事项公示
发布机构 隆阳区地震局 发布日期 2017-07-04 15:21:40
文号 隆震发〔2017〕5号 主题词 隆阳区地震局2016年度资产分析报告

 

 

 

保山市隆阳区地震局文件

 

 

隆震发〔20175

 

 

 

隆阳区地震局2016年度资产分析报告

 

 

根据《行政单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第35号)、《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第36号)和《行政事业单位国有资产报告制度》等有关规定,对我单位本年度资产占有、使用、变动以及管理情况等分析报告如下:

一、单位基本情况

隆阳区地震局成立于200412月,根据《中共隆阳区委办公室 隆阳区人民政府办公室关于印发<保山市隆阳区地震局主要职责内设机构和人员编制规定>的通知》(隆办发〔2011138号)精神,隆阳区地震局属正科级单位。属一级预算单位,单位执行事业单位会计制度。单位统一社会信用代码证书号:12533001432707747G,我单位无下属机构,单位地址是:云南省保山市隆阳区永昌街道玉泉路47号,法人代表:袁宝平。单位主要业务范围包括:为防震减灾提供监测预报服务、地震监测、科学研究、监测预报意见提出、安全性评价、信息服务。根据工作职责,单位内设4股室1中心,分别是办公室、监测预报股、震害防御股、应急救援股和地震工作服务中心。截止20161231日,编办核定编制人数14名,其中:行政编制1名,暂定编制6名,工勤编制1名,事业编制6名。2016年年终决算报表—机构人员情况表中统计单位编制数8名,与实际编制人数相差6名,原因是:根据上级财政部门要求,单位暂定编制6名不填列在年终决算报表中。截止20161231日单位实有人数:在职人员10人,其中公务员3人,机关工勤2人,事业人员5人;退休人员3人。资产管理由财务部门进行价值核算并设置专人进行固定资产实物卡片管理及使用情况监督;办公设备由综合办公室设置专人进行实物卡片管理及使用情况监督。

2016年度单位拨入的各项经费收入合计1518079.91元,各项支出合计1379373.91元,年末结转138706元。

二、资产情况分析

(一)结合预算收支、债务以及资产盘点情况分析资产总量、分布、构成、变动情况。

截止20161231日,我单位资产总额为1816673.74元,主要有以下三部分构成:流动资产167983.49元,占资产总额的9.25%,主要为银行存款29277.49元和财政应返还额度138706元。固定资产1648689.25元,占资产总额的90.75%,主要包括办公用房、公务用车、办公设备、应急指挥中心数字媒体设备、省市区互联互通应急响应技术系统等。其中办公用房708694.25元,车辆251300元,其他固定资产688695元,固定资产总额与2015年相比增加151429元(2015年末固定资产总额1497260.25元),增减率为10.11%,增加原因是:(12016年通过政府采购购置办公家具1200元(具体为值班室简易床4张、文件柜1组);(22016年度,隆阳区地震局震情会商与应急响应技术系统(即省市区互联互通建设项目)建设完成并通过验收,该系统建设购置通用设备99940元,土建装修改造部分51940元,共增加固定资产151880元。(32016年资产清查,盘盈固定资产9元(以名义金额1元入账),盘亏固定资产200元,损毁处置固定资产1460元。无形资产1元,2016年资产清查,盘盈无形资产1元(即盘盈土地使用权,以名义金额1元入账)。

经认真统计、对比,我单位填报的资产情况报表数据与2016年部门决算报表数据相符,资产状况良好。

(二)分析本单位主要资产的配置、使用、处置等情况。

我单位主要资产除车辆以外均为自用、在用。车辆已移交机关事务局,具体情况是:我单位属于参加车改单位,参改前车辆数2辆,价值251300元;根据隆办发〔201676号文,车改后留车数量0辆,需移交至机关事务局“综合性用车服务平台”车辆2辆,待处置车辆0辆。由于参改车辆相关移交、处置手续未办理,车辆数量及价值仍在我单位本年度部门决算中和资产系统中反映。

(三)分析本单位利用国有资产对外投资、出租出借或处置国有资产取得的收益情况。

我单位没有利用国有资产对外投资、出租以及出借,没有处置国有资产。

(四)分析本单位利用资产履行职能的情况。

2016年,我单位始终贯彻“预防为主,防御与救助相结合”的防震减灾工作方针,努力建立健全地震监测预报、地震灾害预防、地震紧急救援三大工作体系,积极利用国有资产开展好防震减灾工作,全区综合防震减灾能力不断提高。

1.地震监测预报工作:认真开展地震监测预报工作,按时进行水氡水质流量等4大项8小项的数据监测,及时将监测结果上传到省局监测中心,为滇西甚至整个云南片区的地震预测提供了必要的数字依据。2016年,在瓦窑、蒲缥、道街三个乡镇新建温泉宏观观测点三个。另外,受省局委托,2016年本局继续负责瓦窑镇林业站内、区气象局内两个强震台的运维;负责芒宽丛岗、芒宽文化站内两个科学台站以及水寨太元、瓦窑上河湾两个水库微测台站的运维。

2.震害防御工作:认真开展建设工程抗震设防要求审批工作,积极配合区委区政府的安排,明确专人负责此项工作,进驻隆阳区政务服务管理局综合窗口办理业务,本年度,共办理各类建设工程抗震设防要求审核意见书117份、建设工程抗震设防要求审核确认书50份;定期开展防震减灾科普知识宣传普及活动,认真组织开展“5.12”防灾减灾日、“11.6”全省防震减灾日、“12.4”全国法制宣传日、科技周等特殊时段防震减灾科普知识宣传教育活动,不断强化防震减灾科普知识普及率;启动防震减灾科普宣传栏“村村建”工程,年度内完成10个村防震减灾科普宣传栏建设,起到了加强农村防震减灾科普知识普及的作用。年内创建了永昌街道办事处红庙社区为区级和省级地震安全示范社区、潞江卫生院为地震安全示范医院,创建了保山移动隆阳分公司、云南优昊实业有限公司、保山客运南站、保山市凤溪茶业有限公司4家防震减灾科普示范企业,创建了永昌中心学校、兰城中心学校、保山市永昌小学3所防震减灾科普示范学校。

3.应急救援工作:强化应急预案管理,要求各乡镇街道和区直单位完善本部门本单位的地震应急预案,并进行备案。对隆阳区现有的三馆文化广场、电信大楼文化广场、市体育场、永昌会堂文化广场和奥新广场5个地震应急避难场所进行了提升改造。2016年度,在区委政府的支持下,区地震局联合区红十字会组织开展了一次地震应急救援培训。通过培训,全面普及防震减灾知识,进一步增强防灾意识和应急救援意识,提高科学防灾减灾能力,进一步提高救援人员救援技能和方法、对被埋压人员的临时医疗救治方法及注意事项、救援人员行动安全策略等知识,掌握救援设备器材的使用及日常管理保养方法,进一步提高处置突发事件能力和应急救援水平,确保应急救援队伍在关键时刻拉得出、用得上,且能发挥良好的带头作用。

4.其他工作:2016年,我局党风廉政建设、党建、综治维稳、“两学一做”学习教育活动、扶贫等各项工作有序开展,并取得了良好的成绩。

三、资产管理工作的成效及经验

(一)资产管理体制和制度建设方面。

建立健全资产管理制度,合理配备并节约、有效使用资产,提高资产使用效率,保障资产的安全和完整。管理和使用应坚持统一政策、统一领导、分级管理、责任到人、物尽其用的原则。综合办公室负责对全局资产管理进行指导和监督,对纳入政府采购范围的资产进行统一购置。同时,我单位成立了由单位主要负责人为组长的“资产管理领导小组”,下设资产管理领导小组办公室,具体负责本单位资产的采购、分配、清查,以及资产使用、维护过程中的监督任务。各股室长负责本股室资产的日常管理工作,包括资产的登记、统计、维护、保管等,并对所管资产的安全完整负有责任。资产管理人员应相对稳定,工作调动时必须办理交接手续。

(二)运行机制和管理方式方面。

资产管理由财务部门进行价值核算并设置专人进行资产实物卡片管理及使用情况监督;办公设备由办公室设置专人进行实物卡片管理及使用情况监督。我单位建立了严格的资产交付使用验收制度。资产采购应当根据合同、供应商发货单等对所购资产的品种、规格、数量、质量、技术要求及其他内容进行验收。自行建造的资产,应由建造部门、资产管理部门、使用部门共同填制资产验收单,验收合格后移交使用部门投入使用。未通过验收的不合格资产,不得接收,必须按照合同等有关规定办理退换货或其他弥补措施。

(三)信息化建设方面。

我单位通过用友软件账务系统严格管理单位资产,正确、全面、及时地记录资产的增加、减少等情况,真实地反映和监督资产的增减变动和实际情况,建立健全了资产账簿体系。

(四)其他做法和经验。

无。

四、资产管理工作存在的问题及原因分析

(一)管理体制方面存在的问题及原因。

机关事业单位普遍存在审批手续繁琐等问题,缺乏对资产的重视和认识,受到传统观念的影响,大部分人对资产管理没有充分的认识,对资产管理重视不够。

(二)运行机制方面存在的问题及原因,特别是资产管理与预算管理相结合方面存在的问题及原因。

我单位存在少数资产取得年限较长,其性能等方面已严重落后,但是又没有损毁或者老化到必须报废的程度,此类资产利用率比较低,存在浪费资源现象。

(三)管理方式和工作流程方面的问题及原因。

我单位由于公用经费紧张,没有能力投入资金购买新的资产管理设备,存在资产管理信息化技术手段薄弱的问题,比如目前为止我单位仍未能实现资产条码管理。

(四)其他问题及原因。

无。

五、加强资产管理工作的建议

通过此次资产清查统计,发现我单位在资产管理工作中还存在着一些不细致的地方,日常管理工作也不够扎实。在以后的工作中,我单位将加强对单位资产的统一管理,切实加强对资产管理工作的领导,进一步把我单位资产管理好,切实做好资产管理工作。

一要切实加强组织领导,进一步重视资产管理工作,健全完善单位国有资产管理制度,规范资产管理,推进行政事业单位资产管理的规范化、制度化。

二要进一步理顺各部门的关系,进一步健全资产采购、处置等方面的管理。

三要进一步规范各项管理措施,逐步完善在资产配置、使用、统计及监督检查等方面的管理措施。进一步加强对国有资产的日常管理工作,做到定期检查年底全面清查、核对本年资产增减变动等情况。

四要结合我单位实际情况,与其他单位及相关职能部门借鉴优秀经验,努力创造条件,做好我单位资产管理工作。

六、其他需要报告的重要事项

我单位没有财产损失、权属不清晰的重要资产,没有需要说明的事项。

 

 

 

                    保山市隆阳区地震局

201736

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  保山市隆阳区地震局办公室                   201736日印发