当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
2017年度爱卫、创卫工作实施方案
索引号 43270774-7-30/2017-0704001 公开目录 工作计划
发布机构 隆阳区地震局 发布日期 2017-07-04 15:17:19
文号 隆震发〔2017〕17号 主题词 2017年度爱卫、创卫工作实施方案

 

 

 

保山市隆阳区地震局文件

 

 

隆震发〔201717

 

 

 

隆阳区地震局

2017年度爱卫、创卫工作实施方案

 

各股室:

为把我局爱卫、创卫工作继续深入扎实有效的开展好,使各项爱卫、创卫工作指标达到国家级卫生城市标准要求,根据市、区相关文件及会议精神要求,结合防震减灾工作实际,特制定本方案:

一、明确职责

1、提高认识,切实加强对爱卫、创卫工作的领导。

2、加大对爱卫、创卫工作的宣传力度,提高干部职工的参与激情和参与率。

3、努力改善单位办公环境,同时做好单位门前三包工作。

4、切实搞好所挂街道的环境整治工作。

二、活动内容

(一)单位内部环境卫生集中整治行动

1、加强内部环境卫生清扫及制度建设,定期组织干部职工对单位内部环境进行治理,净化工作和生活环境。

2、切实抓好单位门口的门前三包工作,抓好环境治理和清洁保洁工作。

(二)大力开展健康教育活动

利用宣传栏、宣传单、宣传标语、防震减灾网站等多种形式开展健康知识的宣传教育,普及预防和控制疾病知识,倡导健康、科学、文明的生活方式,提高防控疾病的能力,确保人民群众身体健康和生命安全。

()集中开展春季灭鼠活动

按照区爱卫办的相关要求,以开展爱国卫生月活动为契机,在全局开展春季集中灭鼠行动,预防和控制鼠传疾病的发生和流行,确保人民群众生命财产安全。

(四)开展控烟活动

在全局开展控制吸烟工作,规劝吸烟行为,倡导文明、卫生新风尚,提升全局干部职工健康意识和文明素质。

三、工作步骤

201736日起。按照爱卫、创卫工作要求,继续抓好所挂街道的环境整治工作,改善办公环境卫生,广泛宣传创建卫生城市的意义和工作要求,动员广大干部职工以及积极参与,支持创建工作。在宣传动员的基础上结合区爱卫、创卫工作标准,针对存在的问题扎扎实实地开展整治工作。全力抓好局机关办公场所环境卫生、积极改善办公条件,认真落实各项机关卫生管理制度,查缺补漏。使单位各项卫生指标工作达到创卫考核检查目标,使各项工作措施制度转入长效管理阶段,成立高规格的长效管理机制,保持巩固创建成果。

四、措施要求

(一)加强领导,高度重视。成立以局长为组长、分管领导为副组长、各股室长为成员的爱卫、创卫工作领导小组,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓,各成员抓落实,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。全局干部职工要认清形势,高度重视,做到思想到位、措施到位、行动到位,高标准、严要求,把爱卫、创卫工作落实好。

(二)精心组织,深入发动。召开干部职工动员会议,学习有关工作精神,动员全局干部职工投入到爱卫、创卫活动中来。在责任区域内张贴宣传标语、悬挂横幅、举办墙报、开办宣传橱窗,使之家喻户晓、人人皆知、入脑入心。

(三)落实门前三包责任制度。做好垃圾处理工作,每周五下午3点至5点定时搞好大扫除,确保责任区域内干净、整洁,保持责任区域无牛皮癣广告、下水道通畅无积水、厕所无污垢无异味。局爱卫、创卫领导小组将定期进行检查。

(四)做好灭鼠工作。完善灭鼠设施,搞好灭鼠集中活动,鼠毒饵投放覆盖率要达95%以上,确保鼠毒饵投放安全。

(五)强化管理,确保实效。认真落实局机关各项卫生管理制度,每月一次大检查和一次例会。按照日产日清的卫生管理方法,对在卫生工作上不到位的人员,要进行批评教育,督促其落实到位,确保实效。

 

 

     保山市隆阳区地震局

      201736

 

 

  保山市隆阳区地震局办公室                   201736日印发