当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
区科协2017年部门预算公开
索引号 3533001015257482U-04_A/2017-0213001 公开目录 财政预决算
发布机构 隆阳区科协 发布日期 2017-02-06 10:32:29
文号 主题词 预算

附件1

 

关于隆阳区科协

2017年部门预算编制的说明

   

按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

职能参照政府批准的“三定”方案;2017年重点工作任务介绍。

(一)主要职能。

1.宣传贯彻执行《中华人民共和国科学技术普及法》、《云南省科学技术普及及条例》和《全民科学素质行动计划纲要。》

2.开展科学技术学术交流,促进学科发展和科技成果向现实生产力转化。

3.普及科学知识,推广先进技术,开展青少年科技教育活动。

4.反映科技工作者的意见和要求,维护科技工作者的合法权益,举荐人才,表彰优秀科技工作者。

5.组织有关人员参与科技政策的制定,开展决策论证,提出政策建议;参与政治协商,推动决策科学化、民主化。

6.开展科技人员继续教育和技术培训,搞好科技咨询服务。

7.开展民间科技交流与合作,推动科技进步,促进祖国统一和经济发展。

8.加强对区级学会的管理、指导和服务,促进群团合作和联系。

9.承担区委、区政府交办的其他工作任务。

(二)2017年重点工作任务介绍。

2017年,区科协将紧紧围绕上级科协下达的工作任务,以贯彻《全民科学素质纲要》为抓手,服务全民科学素质提升;以科普工作者为本,履行党和政府联系科技工作者桥梁纽带作用。做好以下工作:

1.继续推进《全民科学素质纲要》的实施。遵循“政府推动,全民参与,提升素质,促进和谐”的方针,围绕公民科学素质建设的目标,整合资源,加强统筹协调,以重点人群科学素质行动带动全民科学素质的整体提高;

2.紧抓农村科普及农函大工作。培育典型,进一步扩大科普宣传阵地,开展科普活动,弘扬科学精神,让科技创新的成果惠及群众,不断提升广大农民的科技素质和生活水平,为新农村建设提供有力支撑;

3.继续沟通联系广大科技工作者,充分调动广大科技人员的积极性和创造性,为我区经济社会发展服务。进一步完善全区科普工作的“站、栏、员”建设,构建科普志愿者网络;

4.广泛开展青少年科技竞赛,培养青少年的动手能力和创造能力;

5.以少数民族科普工作队及科普大篷车为载体抓好四大人群科学素质的提升和科学技术普及。积极发挥科普大蓬车的作用,深入乡镇、学校和园区进行科普宣传,搞好少数民族双语科普工作。

二、部门预算编制情况

隆阳区科协部门编制2017年部门预算的指导思想、基本原则、编制方法、总体思路等内容。

(一)预算编制的指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻党是十八届三中、四中全会精神,紧紧围绕区委、区政府确定的工作重点和财政改革目标,以支持“大建设”、促进“大发展”、实现大跨越为出发点,坚持以人为本、理财为民;深入贯彻科学发展观,全面实施和完善政府收支分类改革,继续推进预算编制改革和制度创新,规范人员经费供给政策,完善公用经费预算定额体系,强化项目支出预算管理,逐步建立项目支出预算评审论证和绩效考评制度,努力提高预算的准确性和财政资金使用效益,促进社会经济又好又快发展。

(二)预算编制原则

1.依法理财原则。预算编制符合《预算法》和其他法律、法规,体现国家方针政策。收入合法合规,支出符合财政宏观调控目标,遵守各项财务规章制度。增强预算编制法律意识,提高依法理财水平。

2.综合预算原则。加强和规范全口径预算管理,统筹政府财力。实行预算内外资金、其他资金和政府性基金收支统一管理、统筹安排,提高财政资金使用效益。

3.科学合理原则。按照政府收支分类改革要求,进一步科学、规范地划分基本支出和项目支出,积极推行零基预算编制方法,基本支出预算按定额安排,项目支出预算按科学排序确定,并逐步完善项目支出评审论证制度。

三、部门基本情况

纳入2017年部门预算编报的单位共1个,分别是保山市隆阳区科学技术协会。其中:财政全供给单位1个,部分供给单位0个,特殊供给单位0个,自收自支单位0个;财政全共计单位中行政单位1个,参公管理事业单位0个,非参公管理事业单位0个。部门在职人员编制9人,其中:行政编制0人,事业编制9人。在职实有9人,其中:财政全供养9人,非财政供养0人。离退休人员0人,其中:离休0人,退休2人。车辆编制1辆,实有车辆1辆。(各部门可结合实际制作基本情况分布图表等)

四、2017年部门预算收支情况

2017年隆阳区科协部门(单位)财务总收入201.23万元,其中:一般公共预算201.23万元,政府性基金收入0万元,国有资本经营收益0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。

2017年部门财政拨款收入201.23万元,其中,本年收入201.23万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款201.23万元(本级财力201.23万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

2017年部门预算总支出201.23万元,其中:基本支出91.23万元,占总支出的45.34%,项目支出110万元,占总支出的54.67%。按支出功能科目分类,支出分别列“201(类)29(款)”支出、“208(类)-05(款)”支出,主要反映基本支出的支出(对“款”解释说明)、“206(类)07(款)”支出,主要反映项目支出的支出。解释如下:

(一)2012901行政运行78.21万元。主要用于人员经费65.09万元,商品和服务支出,13.12万元。

(二)2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出13.02万元。主要用于在职人员交通补助13.02万元。

   (三)6020702科学技术支出75万元。主要用于:科普专项经费92万元,老科协研究经费18万元。

 

(各部门可结合实际制作总收支占比分布图表等)

(一)     基本支出情况

2017年用于保障隆阳区科协机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出13.12万元,包括基本工资,津贴补贴等工资福利支出占基本支出的85.62%;办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费(商品和服务支出)占基本支出的14.39%。人均年支出1.46万元。(人均情况由各部门自行确定)与上年对比增加33.51万元,增加的原因主要一是工资福利增加,即调整工资增资;二是公车改革商品服务支出增加,即其他交通费用增加。

(各部门可结合实际制作支出分布图表等)

(二)     项目支出情况

2017年用于保障隆阳区科协机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出110万元,如:科普专项经费92万元,老科协研究经费18万元。与上年对比增加35万元,增加的原因主要是:本年度科普专项经费增加,资金安排用于开展乡镇科普活动经费的支出增加。

(各部门可结合实际制作支出分布图表等)

五、“三公”经费预算情况说明

2017年财政拨款“三公”经费预算总额3万元,其中,因公出国(境)费支出0万元,公务用车购置及运行维护费支出2万元,公务接待费支出1万元。

2017年“三公”经费预算数比2016年预算数减少1万元,减少的主要原因是:公车改革车辆编制减少,公务用车运行费随之减少。

六、名词解释