当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
瓦渡乡义务教育发展基本均衡工作情况
索引号 115330010152576504-11_B/2017-1109001 公开目录 工作计划
发布机构 瓦渡乡人民政府 发布日期 2017-11-09 13:39:57
文号 主题词


 

瓦渡乡义务教育发展基本均衡工作情况

中共瓦渡乡委员会  瓦渡乡人民政府

2017年11月

近年来,我乡教育工作在区委、区政府的正确领导和教育主管部门的关心支持下,全乡教育有了长足的发展。我乡紧紧围绕《国务院关于深入推进义务教育均衡发展的意见》(国发〔2012〕48号)文件精神,全面推进义务教育均衡发展,着力提高九年义务教育学校办学水平,建立健全义务教育“控辍保学”工作长效机制,为教育排忧解难办实事,推进素质教育,努力提高教育教学质量,改善学校办学条件,加强校园周边环境治理,促进全乡教育工作持续健康发展。现将我乡义务教育发展基本均衡工作情况汇报如下:

一、基本情况

(一)乡域概况

瓦渡乡地处保山城区以东,距城38公里,国土面积234平方公里,辖区内10个村(社区),107个自然村、147个村民小组。2015年末,全乡总户数6081户,总人口24231人,其中农业人口23346人。全乡义务教育阶段学校共有11所。其中初级中学1所,位于瓦渡乡集镇,有19个教学班级,教职工59人,专任教师58人,职工1人,在校学生数916人 ;小学10所,分别位于10个村(社区),共有47个教学班,104位教职工,专任教师99人,职工5人,在校学生1367人。

(二)达标情况

根据云南省义务教育学校办学基本标准达标评估指标及标准。瓦渡乡10所小学中,8项达标3所,9项达标2所,10项达标5所;1所初级中学,10达标。根据省级文件一所学校7项达标视为基本达标,我乡11所义务教育阶段学校全部基本达标。具体情况:一是在生均占地面积、生均绿化面积、生均校舍建筑面积、生均校舍建筑面积、百名学生计算机配备、生均图书、学生与教职工之比、高于规定学历的专任教师比例7项指标中。全乡11所义务教育阶段学校,全部全面达标。二是在小学数学科学、初中理科实验仪器配备上,有5所小学因配备不齐全未能达到I类标准;在音体美器材配备上,有3所小学因配备不齐全未能达到I类标准。

二、主要做法和成效

(一)抓组织领导,为义务教育发展基本均衡提供组织保障

乡党委、政府对教育工作高度重视,始终把教育工作摆在经济社会发展的优先位置,切实保证经济社会发展规划优先安排教育发展,财政资金优先保障教育投入。一是将教育发展纳入乡党委、政府年底考核的范畴。通过下发有关文件,定期召开专题座谈会,与村(社区)、乡有关单位签订教育工作目标责任书,切实肩负起党委、政府作为教育工作第一责任人的责任。坚持乡党政班子联系学校制度,经常深入学校,了解学校工作实际情况,对于发现的问题和困难,有针对性地及时帮助解决。二是从实际出发,下发了《瓦渡乡义务教育均衡发展领导小组》,制定了《瓦渡乡义务教育均衡发展实施方案》、《瓦渡乡控辍保学实施方案》一系列制度和方案,形成了全党抓教育,政府办教育,人人尽义务,上下联动、齐抓共管、相互协调的良好局面。三是定期和不定期召开教育工作会议,及时研究解决教育工作的实际问题,并要求派出所、安监、卫生、交通、综治等部门履行相应职责,落实教育优先发展的战略地位。 

(二)抓布局调整,为义务教育发展基本均衡提供便利保障

乡党委政府高度重视学校布局建设,组织专门人员对学校合理规划,对基础设施进行拉网式排查,落实排危工作,全面消除了学校安全隐患。按照区委、区政府提出的工作要求,我乡立足实际,合理改建、新建新校,大力改善办学条件,落实教育优先发展的战略地位。通过近几年“全面改薄”的充实与完善,辖区内11所义务教育阶段学校在“小学、初中办学基本标准”上都能达到省定基本标准,基本完成在硬件设施、设备上的建设与投资,促使学校的绿化、美化、净化和育人化氛围更加浓郁,均受到社会各界的好评。

(三)抓“控辍保学”,为义务教育发展基本均衡提供质量保障

根据《瓦渡乡控辍保学实施方案》。继续坚持把适龄儿童的入学率、辍学率、巩固率、毕业率指标列入乡、村、学校干部年度考核内容。对情况不清、原因不明、数据不准、措施不力、人为造成中小学生流失、辍学的,视为工作失职,对失职人员要追究责任,给予纪律处分。继续坚持以乡、村干部为主,学校配合,责任到人的办法,千方百计组织适龄儿童、少年入学,对不送其子女入学接受义务教育和未完成义务教育规定年限的家长或监护人,一方面进行耐心细致的说服动员,批评教育,帮助他们解决实际困难;另一方面对经教育不改者,实施相应的处罚措施。由于全乡上下齐抓共管,自2014年9月年至今,小学无学生辍学;初中辍学率严控在省定指标1.8%之下。

(四)抓特色教育,为义务教育发展基本均衡提供品牌保障

自隆阳区教育局2012年提出“生态课堂”以来,历经数年的课堂教学改革之后,于2016年提出主题为“田园教育——创造未来最佳发展”的区域性教育品牌后,结合瓦渡独具特色的自然人文景观,打造具有瓦渡特色的“慧度田园、摆渡童年”办学思想体系,真正“构筑山区教育人才高地,打造山区优质教育强乡

    (五)抓校园周边环境,为义务教育发展基本均衡平安和谐氛围提供保障

    瓦渡乡积极开展创建平安校园和警校共育工作,正常的教育秩序是规范学校管理,提高教育质量的保证。为了给学校创造一个有利的教学环境,我们特制定了《瓦渡乡治理校园周边环境的实施意见》。要求派出所严格执法、依法办事、定期到学校了解学校的安全保卫工作,治理校园周边环境,依法维护学校正常的教育教学工作和生活秩序,着力营造有利于教育事业发展的内外环境,要求各村(社区)、有关单位对辖区内的校园周边环境进行有效的治理和规范。安监、卫生、交通、综治、卫生等部门定期或不定期对学校的食堂、饮食卫生、学生上学和放学的交通安全、学校门前的摆摊设点、游戏厅、网吧接收学生等进行清理,对在校园内寻衅滋事的事件严厉打击。并将各职能部门对学校周边环境整治工作纳入年终考核,为学校的发展创造了一个宽松和谐的环境。

三、存在的问题和不足

近年来,在区委、区政府及上级有关部门的关心帮助下,瓦渡乡的教育事业虽然得到了长足的发展,取得了一定的成绩,但离全面均衡的要求还有一定的差距。主要表现在: 一是学生食堂、教室设备有待更新,与现代化管理、教学存在差距;二是我乡是全寄宿制的学校,教师及工勤人员需求短缺;三是学校制度文化、校园文化需进一步提升。四是办学品牌打造处于中期阶段,办学特色体现力度不够。

 四、下一步工作打算

    结合我乡实际,把工作继续落实到办好每一所学校和关注每一个孩子健康成长上来,把提高农村学校教育质量和改造乡内薄弱学校放在更加重要的位置,有效遏制地区之间和校际之间教育差距扩大,进一步实现义务教育的均衡发展今后主要抓好以下工作:一是加大经费投入,多渠道引资、融资、筹集资金为义务教育均衡发展提供资金保障,进一步改善办学硬件设施,立足实际,高标准创建市、区示范学校,落实教育优先发展的战略地位;二是加快乡内学校标准化建设与校际间均衡化发展,进一步缩小与城区学校差距、乡内学校间差距;三是强化责任,认真落实档案建设,乡政府、学校相互协调,完善迎检的档案材料;四是根据隆阳“田园教育”努力打造瓦渡“慧度田园 摆渡童年”办学品牌,构建全寄宿制学校特色和特色的校园文化,使我乡在办学思想体系中不断进步,让每一个学生都能享受优质的教育,提升其文化素养。

    总之,我们将一如既往的抓牢抓实义务教育发展基本均衡工作,抓实自查整改,保证按质按量圆满完成迎检工作。并以此为起点,全面落实科学发展观,继续加大教育投入,改善办学条件,优化教育资源,团结和带领全乡干部群众和全体教职工扎实工作,力争把我乡与全区一道实现义务教育全面均衡发展,办好人民满意的教育。