当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
农村义务教育学校空心化现状堪忧
索引号 115330010152576504-11_B/2017-0426002 公开目录 发展规划
发布机构 瓦渡乡人民政府 发布日期 2017-06-26 18:27:25
文号 主题词

 近年来,瓦渡乡义务教育面貌发生了巨变,10个村(社区)中小学已成为我乡一道靓丽的风景线。我乡虽地处山区,但党委、政府高度重视教育,学校也一直将控辍保学作为工作重点。在全乡上下齐抓共管之下,自2014年9月至今,小学无学生辍学;初中辍学率严控在省定指标1.8%之下,我乡初中阶段的毛入学率达到了116%,巩固率达到了98%,初三巩固率达到了96%。

在取得成效的同时也出现了一些新情况和新问题:最为突出的是在校生递减,甚至有“空心化”倾向截至2017年4月5日,瓦渡中学未到校学生仍有27名,涉及三坪村、平场子村、荒田村、土官村、浪坝村、打坪村、瓦渡社区7个村(社区)。因厌学未到校占比高达44%。目前去向包括到广东、浙江等外省打工,到保山、德宏就近打工,在家三种情况。虽每名学生有2-4位责任教师,教师也在春季开学前期家访劝归,但收效不佳,可见我乡目前义务教育工作形势严峻。

结合我乡实际,经深入调研分析,主要有以下几方面原因:

一是城镇化进程不可避免地使人口向城镇流动,客观上减少了学校生源。随着城镇化进程的加快,很多村民不愿耕田种地,而是就近或赴沿海城市打工,我乡有139名适龄儿童因父母进城务工而选择到城镇就读,占在校生比例的6%。;易地搬迁政策的推进及生活观念的转变,目前瓦渡乡也有户选择搬迁至城区享受更好地生活;一些经济困难家庭,因孩子读书费用增大,高校扩招,就业困难家长为眼前利益所驱动孩子随自己到城镇或沿海打工挣钱

    二是学校建设规划与城镇化进程脱节,没有提前预见到人口流动对生源的影响。我乡经济不够发达,财源不足,对学校投入有限教育硬件无法满足正常教学需要;学校规划建设不够科学合理,未谋足长远。

    三是学校教育质量不高,不少家庭为了选择有基本质量保障的教育,不得不送孩子到城镇学校就读。目前我乡中小学师资队伍建设未能形成梯次结构。一批任主要学科的资深老教师已离岗退休;个别中青年骨干教师走领导岗位;新任教师的成熟还需时日,造成师资水平良莠参差,名优骨干教师短缺。乡22名适龄儿童选择到城完成义务教育阶段学习,占在校生比例的0.96%。

四是学生个人厌学,失去学习兴趣导致辍学人数增加。由于小学毕业生全部升入初中,学习成绩参差不齐,有的基础太差。到了初中,课程门类增多,部分学生学习跟不上,心理素质差,产生苦闷烦恼情绪,又不找失败原因,加之家庭教育滞后,升学无望而厌学。也因学校活动开展得少,学习生活枯燥乏味,课业负担较重使其厌倦而失学。

    部分义务教育阶段学生到城镇学校就读,一是导致城镇学校拥挤,给其教育资源供给带来不小压力;二是造成了我乡教育资源的浪费。三是加重农民的负担,造成学生上学的不便。四是孩子离开熟悉的生活环境,如不能适应城镇生活,影响学业,最终因厌学而辍学。

乡村学校的存在,代表着乡村的希望。从更长远的影响来看,若在校生继续减少,“空心化”趋势加速,人口迁出加速,将加剧乡村整体凋敝。在校生递减必须引起高度重视,它带来的负面影响是直接的、深远的。解决这一问题已刻不容缓。

    破解这一难题,不能就教育看教育,要立足城镇化的大背景,将乡村教育置于乡村建设的大视野下进行思考和谋划,从根本计,从长远计。

   一科学合理布局义务教育资源

    加强学校布局规划与城镇化进程的有效衔接。对各地已制定的义务教育学校布局规划,进行必要的审核和调整,避免薄弱学校改造计划中新建、改扩建的学校,出现“建成便空置”的情况。

   二加强对教育资源的合理利用

    对教学点情况进行认真排查,摸清底数。由有关部门牵头,对教学点如何利用提出指导性意见提出明确要求。

   保留教学点的教育功能

   在乡镇村级层面,加强学校资源与文化、卫生等资源的统筹,发挥好教学点的效益。

四、大力提升教育教学质量

紧抓教师和校长这两个关键,通过强有力的政策引导,大幅提高农村教师待遇,不断改善农村教师工作和生活条件,拓宽农村教师职业发展空间,提升农村中小学校长的管理水平。

只有对症下药,才能遏制在校生递减趋势,保障学生接受义务教育,完成学业;实现家长“望子成龙、望女成凤”的心愿;推动我乡义务教育均衡发展;为我乡经济社会的跨越发展提供智力支撑和人才保障,办好人民满意的教育

                                 瓦渡乡人民政府

2017年4月17日