当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
瓦渡乡集镇管理实施方案
索引号 115330010152576504-09_A/2017-0426001 公开目录 发展规划
发布机构 瓦渡乡人民政府 发布日期 2017-06-23 18:20:45
文号 主题词

为了深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,切实提升集镇管理水平,改善集镇面貌,优化人居环境和发展环境,现就瓦渡集镇管理制定如下实施方案。

一、工作目标

以营造优良秩序、创造优美环境、改善集镇设施及文化建设,提升人居环境和发展环境为目的,按照瓦渡乡集镇发展规划的要求,明确责任,强化措施,建立整治与长效管理相结合的工作机制,努力营造整洁、优美、文明、有序的集镇环境,实现集镇绿化、亮化、美化、净化、序化。

二、工作内容及方法

(一)划行归市

1. 划行归市范围

1)将瓦渡集镇范围内肉类、水果蔬菜类摊位部归并到农贸市场内进行销售(肉类、水果类摊位进行抽签认位),小吃、佐料摊位自愿进入;

农贸市场摊位划定标准:有购物台和无购物台的摊位统一按照长1.6米、宽0.8米的标准划定,可划固定摊位178个。

2)禽蛋类归并到农贸市场南侧大门口雨棚内进行销售;粮食类摊位归并到农贸市场南侧大门口雨棚以下进行销售;牲畜交易设置在供电所附近。

3)其他商品摊位设置在小学岔路口至桃园宾馆集镇道路两侧人行道内进行摆放,摊位货物、雨伞、衣架必须摆放在人行道上,集镇西侧摊位必须离固定商铺门前至少4块方砖(方砖规格24cm X 24cm),集镇东侧摊位不允许超过排水沟盖板;

摊位划定以集镇人行道上行道树为参考,按照行道树中间方砖的数目(平均间隔为20个方砖),10块砖为1个摊位,可划343个摊位。

4)小学岔路口和安和岔路口左右两侧各1米范围内一律不允许摆摊设点和停车。

2. 农贸市场免费措施

2017630日以前,进入瓦渡农贸市场销售的商户,对占用2个以下(含2个摊位)摊位的免收垃圾处理费,对占用3个及以上摊位的按照3/.街足额收取垃圾处理费,不予免费。于201771日开始,对进入瓦渡农贸市场的所有商户按照3/.街收取垃圾处理费,对部分货品少达不到购买摊位服务的农户少收或不收垃圾处理费。

3. 瓦渡集镇及农贸市场管理

根据多年来瓦渡集镇存在管理组织混乱,集镇环境脏、乱、差的实际情况,以及壮大瓦渡社区集体经济的考虑,经乡党委、政府研究,决定由集镇办牵头,委托平渡公共服务管理专业合作社进行管理运行,负责划行归市、农贸市场秩序管理、垃圾处理费收支运行和卫生管理,并由乡纪委、集镇办对其进行资金运行情况监督管理,相关收费必须严格按照乡集镇办提供的收费标准进行收费,对合作社收费人员情况进行公示。合作社每街安排不少于2人进行管理和值守,并按网格化分工管理进行督促监管。

4. 摊位使用及服务购买要求

集镇摊位不得由房东或商户进行转包、变卖或二次收费,禁止向非平渡公共服务管理专业合作社人员缴纳垃圾处理费,遇到非法收费情况,被要求缴费人可以向乡集镇办举报,经查实可奖励举报人,举报电话:3039709

(二)卫生保洁

1.保洁范围

1)瓦渡集镇街道、河道、沟道、社区干道;

2)岔瓦渡中心小学路:河东(含大桥及河道)由平渡公共服务管理专业合作社负责,河西由瓦渡中心小学负责卫生整治;

3)岔瓦渡中学的路:河东(含大桥及河道)由平渡公共服务管理专业合作社负责,河西由瓦渡中学负责卫生整治。

2保洁方式

1)保洁人员配备:4人,工资待遇由平渡公共服务管理专业合作社负责发放;

2)保洁时间:集镇空街天上午8点前清扫完成,并负责清运当天垃圾,街天必须于当天下午5点开始清扫、当天运输结束;

3)学生周末特殊时段管理:每周五、周日下午5点,由合作社成员、学校值班教师、乡值班组及网格管理责任人共同结合管理,集镇办对商贩进行劝诫,同时规范客运站接送学生停车地点;

4)村组垃圾堆放点垃圾每天清运1次;

5)如遇上级临时安排保洁工作,必须按上级要求保洁、清运;

6)集镇铺面门口实行“门前四包”;

7)街道铺面、单位、农户和街天临时摆摊收费由平渡公共服务管理专业合作社安排专人负责;

8)集镇街面任何时候不允许作为晒场,不允许占道经营、私搭乱建。

9)集镇公厕管理:瓦渡小英姿幼儿园搬迁前,由幼儿园负责对集镇公共厕所进行卫生清理;瓦渡小英姿幼儿园搬迁后,由平渡公共服务管理专业合作社对集镇公共厕所进行卫生清理。

(三)车辆停放

1. 停车位划定

在瓦渡集镇范围按标准划定200个停车位,停车必须入位。平场子、打坪、瓦渡方向车辆,部分街天商户车辆停放在加油站对面易地搬迁空地;荒田方向车辆、部分街天商户车辆停放在乡政府西侧易地搬迁空地;东山方向车辆停放在安和岔路口至瓦渡牛肉馆门口道路东侧黄色停车线区域;摩托车停放在信用社至粮食收储站道路北侧黄色停车线区域,或安和岔路口至瓦渡牛肉馆门口道路东侧人行道内黄色停车线区域。瓦渡岔安和道路、中心校岔路坚决禁止停放任何车辆。

2. 规范管理

瓦渡集镇范围内车辆不允许乱停乱放,必须在划定的车位内停放,日常管理和处罚由瓦渡派出所负责,平渡公共服务管理专业合作社协助管理

(四)垃圾处理费收取

瓦渡集镇垃圾处理费按照《隆阳区发展和改革局  隆阳区环保局  隆阳区城市管理综合执法局关于隆阳区集镇生活垃圾处理价格的通知》(隆发改收费2016751)执行。

1. 固定商铺

1)除铁件加工和车辆修理外,其他固定商铺初步按照0.5/.月收费(收费标准0.50.7/.月);

2)铁件加工和车辆修理由于产生垃圾较多,初步按照0.7/.月收费(收费标准0.50.7/.月)。

2. 餐饮(含烧烤、水果)

初步按照1/.月收费(收费标准11.4/.月)。

3. 移动摊位

农贸市场内摊位初步按照3/.街收费,瓦渡集镇摊位初步按照4/.街收费(收费标准35/.街)。

4. 酒店宾馆

初步按照2/.床收费(收费标准24/.床)。

5. 瓦渡辖区各单位:

按照生活垃圾100/吨收费标准测算。

1)烟草收购站:收烟季节按照0.5/天估算,60303000元;不收烟季节按照2/月估算,10个月202000元,收费小计5000/年;

2)卫生院、幼儿园:按照2.5/月估算,30/年,收费3000/年;

3)客运站、蚕桑收购站:按照1/月估算,12/年,收费1200/年;

4)林业站、兽医站、农科站、财政所、粮食收储站、瓦渡供电所、酒厂、加油站、国土所、派出所、司法所、信用社、邮政所、变电站、瓦渡卫生室、陈兴福诊所:按照0.5/月估算,6/年,收费600/年;(瓦渡卫生室、陈兴福诊所由于产生垃圾较多,不按固定商铺标准收费)

6. 集镇商铺住户

常住集镇居民收费标准为24/.月,考虑到历年收费标准为60/.年,故不作调整。

三、工作步骤

(一)宣传发动阶段(201711日至2017228日)

1. 划定摊位、停车位;

2. 清理、规范集镇垃圾堆放,进行集镇私搭乱建整治;

3. 发放《致瓦渡居民的一封公开信》,倡导文明新风;

4. 充实保洁人员,配齐清洁工具;

5. 就集镇管理实施方案举行听证会,完善管理机制。

(二)划行归市管理试运行阶段(201731日至2017331日)

1. 按照划行归市要求进行有序经营,全面改善集镇面貌;

2. 平渡公共服务管理专业合作社接管试运行。

(三)巩固完善阶段(201741日至2017430日)

1. 对集镇管理中存在的不足查缺补漏;

2. 正式委托平渡公共服务管理专业合作社管理运行。

四、工作措施

(一)组织领导

为了加强对集镇管理工作的领导和协调,成立瓦渡乡集镇管理领导小组:

组      长:徐国良  乡党委书记

王  彪  乡党委副书记、乡人民政府乡长

副  组  长:彭新程  乡人民政府副乡长

成      员:祁国光  乡党委委员、人大主席

            张  军  乡党委副书记

            顾德祥  乡党委委员、纪委书记

            王元春  乡党委委员、武装部长

            杨瑞瑜  乡党委委员、副乡长

            王玉萍  乡党委委员、组织委员

            陈  攀  乡党委委员、宣传委员

            赵成昆  乡人民政府副乡长、派出所所长(兼)

            董映美  乡人民政府副乡长

            明国文  乡财政所所长

                付光静  乡党政办主任

                庄  良  乡集镇办主任

盛银河  乡市场监督管理所所长

                刘雄飞  乡村规办主任

                李春国  乡水管站站长

                高朝宽  乡农科站站长

                朱光能  乡畜牧兽医站站长

                夏元玺  瓦渡国土资源管理所所长

                赵  标  瓦渡卫生院院长

                杨朝辉  瓦渡司法所负责人

                周国花  乡爱卫会干事

                寸宝斌  乡综治办干事

                毛志荣  乡环保干事

                李志光  乡集镇办干事

                杨文义  平渡公共服务管理专业合作社理事长

领导小组下设办公室在乡集镇办,由庄良同志任办公室主任,李志光负责处理日常事务,杨文义负责日常管理及合作社的运行。

(二)监督管理及目标考核

由乡集镇办牵头,乡环保、村规、爱卫会等部门共同对集镇垃圾清运、保洁、处理等环节做好监督管理,对平渡公共服务管理专业合作社管理集镇情况每月进行督查考核,时间从201731日开始。督查发现脏乱差的,对合作社处以300元每次的罚款;经举报脏乱差查实的,对合作社处以300元每次的罚款;因集镇卫生受各级领导点名批评的,对合作社处以500元每次的罚款,罚款必须当月交乡集镇办,若多次整改无效,终止其管理权。