当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
隆阳区瓦渡乡河坡头5天建成2公里机耕路的做法
索引号 115330010152576504-07_G/2017-0920001 公开目录 重大项目建设
发布机构 瓦渡乡人民政府 发布日期 2017-08-21 10:48:59
文号 主题词

民主决策奏响共建进行曲  群众参与同铺脱贫致富路

——隆阳区瓦渡乡河坡头5天建成2公里机耕路的做法

 

河坡头位于隆阳区瓦渡乡土官村,国土面积1.5平方千米,其中耕地0.34平方千米,林地1.3平方千米。2016年底有农户50户、236人。大部分村民以农业为生,主要以玉米、小麦、核桃烤烟、畜牧等传统农作物为主。核桃等农产品不能及时运出去,农作物种植所需物资基本靠人挑牛驼,严重阻碍了群众出行及产业的发展。2017年,在瓦渡乡党委、政府的领导下,河坡头小组牢牢抓住土官村列为全乡党建示范点这一契机,建设了村级下设村民小组活动场所,充分发挥基层党组织的创造性、能动性,5天建成2公里机耕路,极大方便了村民生产生活,创造了隆阳区基层民主决策、群众广泛参与共同修筑脱贫攻坚的河坡头速度

    一、班子牵头吹响集结号

   (一)结合实际情况提出破解方案

针对河坡头小组对面的大洼子有200多亩土地,均靠人力运输,存在耗费劳力,种植成本高短板,河坡头大洼子机耕路建设已迫在眉睫。一是穷则思变,修路是刚需。俗话说要致富,先修路因为交通不便影响经济发展已经成为河坡头村民的共识,修建机耕路方便群众生产生活已成必须;二是决策民主,修路有条件。针对修路事宜,积极参与决策部署,踊跃提出破解方案并召开了听证会,实行群众自己议、自己定方案,原定1个小时的听证会,开了2个小时。最后大家一致决定,河坡头自行成立理事会负责修路事宜;三是民众支持,修路有基础。听证会召开后,村民踊跃参与,实现了从政府要我做我要自己做的转变,3次户长会协商与表决,最后全体通过,并报请乡党委及村委会同意,一致同意在河坡头小组地中央修建2千米,宽3米机耕道路。

(二)广泛征求意见修改完善方案

由理事会牵头,多方征求意见,完善修路方案。一是发放征求意见表。为进一步优化方案,理事会共发放了150份征求意见表,民众一致同意修建河坡头小组地中央耕道路,并提出修建三个出入口,分别位于上中下三个部位,中间由一条主路贯穿,形成字型;二是召开村民代表会。42日,河坡头小组组织召开了村民代表会议,与会人员对线路出入口规划方案深表赞成一致通过;三是公示方案草案表。方案通过后,理事会及时报请乡党委、政府审核并公示方案草案表,确保方案人人知人人议。

   (三)做好宣传引导建立统一战线

    为有效发动群众的积极性,提升战斗力和凝聚力,多方式、多渠道大力宣传道路修建的必要性、紧迫性,号召群众统一思想、积极投工投劳,参与到道路修建中来。一是田间地头交流宣传。白天村组干部利用下乡的时间深入田间地头与群众面对面的讨论修路事宜,听听老百姓怎么说、怎么想;二是村组干部入户宣传。村组干部主动放弃晚上休息时间,进村入户与老百姓交心谈心,宣传修建机耕路的必要性;三是召开会议集中宣传。方案确定后,及时召开了村民大会,提高群众知晓率,为道路开工建设奠定坚实的基础。

   二、制度保障拉响预备号

   (一)严格规章做好一事一议

    积极发挥基层民主自治,推动村务管理创新。以群众自愿为前提,以一事一议机制为平台,通过筹资筹劳完成项目的实施,办成了群众想办办不成、该办不能办的事。一是将拟定事项、协商意见、村民意见、乡镇初审意见、筹资筹劳、检查验收等档案材料进行了完善;二是对一事一议项目实施,严审严核,实行四看四签字:看批复,看开工,看在建,看成效;申报人、初审人、复核人、验收人,人人签字。每道程序不遗不漏,不留空档,责任到人;三是强化管理,规范运行,严格执行一事一议相关政策,建立健全规章制度,实现一事一议项目全过程规范化管理。实行四议两公开法,确保项目选定、村民表决和项目预决算、筹资筹劳方案制订、议事和审批过程、财政奖补的申报公开透明及公平公正,全程接受村民监督。借助一事一议推进村民自治,扩大基层民主,有效推动了土官村基层民主政治建设进程。

   (二)依法依规做好公示公开

为保障群众的合法权益,推进公正文明。土官村委会自觉接受群众监督,积极打造透明村务。一是严格落实责任主体。专人负责具体工作落实,依法依规完整、规范、清晰、准确地向群众公开,尤其是加强专款专用的监督与公开;二是依法明确公示内容。依据相关法律法规,对方案、工程进度、劳务、财务依次依法依规公示公开三是坚持公示工作原则。坚持公开为常态、不公开为例外的原则,对相关信息及时向群众公开,建立内部审核机制,确保公示信息准确无误。土官村专门对前期材料进行了为期3天的公示,公示期间无异议。

   (三)明确责任强化村民监督

    一是明确责任分工。整个工程建设人员分为三组:一组为运输组,主要由王自润负责石块及砂料的运输;二组为施工组,主要由张树有负责石块堆砌及混凝土灌缝;三组为疏通组,主要由王自楼负责挖机路线疏通及摊土摊砂,同时王自楼还负责规划路线及总指挥,对整个机耕道路工程负全责。二是强化村民监督。整个工程对所有河坡头小组村民负责,工程质量、进度等全部接受村民监督。土官村通过设置征求意见箱、公布监委会主任举报电话及定期走访群众征求民情民意等,广泛畅通群众诉求渠道,并对群众诉求及时收集,不定期进行反馈,根据其意见建议的科学性、合理性加强整改落实。避免村三委说了算,搞一言堂三是监督意见收集反馈。村务监督委员会每天梳理一次意见箱,对群众提出的意见和建议,按照有关规定和办法认真办理,原则上要在3天内办结并将办理结果进行反馈答复,并进一步听取意见。严禁出现对群众提出的意见和建议推诿扯皮、置之不理现象。

    三、群众参与奏响冲锋号

   (一)参与决策当好主人翁

多年的修路梦就要实现了,群众积极主动,为机耕路修建建言献策。一是实行出资酬劳方式建设,为节约成本,提出所有被占土地为无偿占有,不对任何农户或个人进行补偿;二是实行村民自治方式建设,机耕路建设由小组组织实施,由组长牵头、代表协助、群众参与的形式进行建设。政府说了算政府尊重权利、让老百姓说了算真正做到职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信彰显政府的决心和诚意,道路建设期间共收集意见建议5条,并一一完善答复。

   (二)出钱出力当好建设员

在小组长的带动下,河坡头村民积极投工投劳参与道路建设,真真做到了有钱出钱、有力出力、有车出车,调动多方力量来建设自己美好的家园。一是出钱。工程总投资5万元,按照实有人口人均100元的标准筹措建设资金,共计筹资2.36万元(缺口资金2.64万元由乡政府解决);二是出力。411日,大洼子机耕道路建设开始动工,每户都主动出1人或多人劳力,小组内拖拉机全部免费运石运料;三是共建。由于前期村民自筹无形为党委政府减轻了财政负担,经乡党委政府多番筹措,解决了缺口资金2.64万元。仅用5天时间一条长2千米,宽3米的机耕路就全线贯通了。

   (三)监督维护当好监管员

河坡头村民认识到其不易,坚持建设、养护、管理并重,积极当好道路监管员,确保道路安全畅通。一是明确责任主体。以村民小组为单位,成立管护小组,实行门前包岗制,谁家地边谁负责,落实管护责任,明确管护内容、时间、职责等具体管护要求,将责、权、利明确到人到路段,实行动态管理;二是加强宣传氛围。通过广播、户长会、群众会等形式,集中宣传道路管护的重要性,提高广大群众的爱路、护路、养路意识;三是加强督促检查。管护小组不定时到各路段开展道路养护督查,督促农户及时填补、修复、排查各危险路段,对辖区内路段进行路肩培土整理、杂草清理、排水沟疏通等养护工作;四是强化惩治处罚。按照门前包岗要求,对于管理不到位的农户将给予通告及督促整改,对于不接受监督并不爱惜道路的农户将给予处罚。

 

 

 

 

(撰稿:付光静)