当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
关于瓦渡乡2016年乡镇财政部门预算执行情况和2017年地方财政预算(草案)
索引号 115330010152576504-04_A/2017-0426001 公开目录 财政预决算
发布机构 瓦渡乡人民政府 发布日期 2017-04-26 18:05:09
文号 主题词

各位代表:

受乡人民政府的委托,我向大会报告2016年乡镇财政部门预算执行情况和2017年地方财政预算(草案),请予审议,并请列席会议的领导和同志们提出宝贵意见和建议。

一、2016年乡镇财政部门预算执行情况

2016年财政工作在乡党委、政府的正确领导下,在区财政局的指导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入落实科学发展观,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕乡党委政府的中心工作,以开展“两学一做”学习教育为契机、以增加财政收入为抓手,开拓创新、努力进取;做到保工资发放、保机构运转、保民生和社会保障所需资金的按时发放,维护社会稳定,有效推进了全乡经济社会又好又快协调发展。

(一)2016年公共财政预算收入完成情况

2016年完成财政总收入1,937.52万元(含烟叶税731.52万元),比上年同期的1,217.17万元(含烟叶税530.28万元),增720.35万元,增长59.18%。一般公共预算收入完成609.37万元(不含烟叶税),比上年同期的410.21万元增199.16万元,增长48.55%。其中:地税完成一般公共预算收入153.01万元,比上年的352.82万元减少199.81万元,减少56.63%(因营改增);国税完成一般公共预算收入456.36万元,比上年的57.39万元增398.97万元,增长695.19%(因营改增);

(二)2016年乡级一般公共预算支出情况

2016年乡镇一般公共预算支出1,784.04万元(含各种专款),比上年的1,436.86万元,增支347.18万元,增长19.46%。经费增加的主要原因:一是在职及退休人员调资;二是增加农村危房改造资金;三是增加易地扶贫搬迁基础设施建设资金。一般公共预算分项目支出情况是:

1.一般公共服务支出363.52万元,比上年的282.74万元增加80.78万元,同比增长28.57%;

2.公共安全支出7.57万元,与上年相同;

    3.文化体育与传媒支出22.4万元,比上年的21.35万元增加1.05万元,同比增长4.92%;

    4.社会保障和就业支出114.05万元,比上年的94.79万元增加19.26万元,同比增长20.32%;                                                            

    5.医疗卫生与计划生育支出19.13万元,比上年的51.65万元减少32.52万元,同比减少62.96%;

6.城乡社区支出23.93万元,比上年的18.2万元增加5.73万元,同比增长21.48%;

7.农林水事务支出921.14万元,比上年的433.08万元增加488.06万元,同比增长112.70%(含易地扶贫搬迁基础设施建设资金512.2万元);

8.交通运输支出24.00万元,比上年的74.59万元减少50.59万元,减少67.82%;

9.住房保障支出288.30万元,与上年的451.89万元减少163.59万元,同比减少36.2%;

2016年我乡一般公共预算收支平衡情况是:一般公共预算收入609.37万元,体制补助收入243.07万元,当年各种转移性收入1369.98万元,合计本年可用财力为2,222.42万元。本年一般公共预算支出1,784.04万元,收入起基数上解219.19万元,代扣手续费上解2.93万元,年终结余216.26万元。

(三)政府基金预算收支情况

2016年我乡基金收入0万元,支出0万元。

(四)2016年开展的主要工作

1.加强财政监督,强化预算管理,充分发挥财政的监督职能作用:财政所是乡党委政府的职能部门,肩负着组织收入、合理安排支出和监督资金管理使用的双重任务。因此在资金管理上,我们充分发挥了财政的监督职能作用,严格财经制度,建立健全了财政监督制约机制,使财政监督管理的每个环节都做到有法可依,逐步建立起“事前、事中、事后”全过程的财政监督机制,确保各项资金安全运转,专款专用。

2.加强税收征管,确保预算收支平衡:税收是财政收入的主要来源,乡党委、政府对财税工作高度重视,将工作列入议事日程,分别与财政及国地两税签定了财政及税收征收管理目标责任状,充分发挥了各职能部门的工作积极性和主动性,做到责任明确、狠抓落实。

3.加大财源培植力度,夯实财政增收基础:培植税源,调整产业结构,促进了产业经济循环发展。

4.不断深化财政管理改革,强化“零户统管”,和“零余额账户”管理,清理整顿非税收入:实行“零户统管”和“零余额账户管理”是避免资金流失,防止腐败现象发生,促进党风廉政建设的有效方法。将各单位的预算内资金,往来资金全部纳入到“零户统管”和“零余额账户”进行管理核算;清理整顿各单位的非税收入,将非税收入全额上缴区非税局,使预算内外资金逐步走向健康的运行轨道,保证资金安全运行,维护资金的合法收取与合理运用,充分发挥了资金的使用效益,缓解了财政资金供需矛盾的突出问题。

5.落实党的惠农政策,群众生产生活水平明显提高。为了保增长、保民生、保稳定,严格执行国家法律、法规及有关惠农政策,做到按时发放,维护了社会稳定,提高了广大人民群众的生产生活水平,为拉动内需,扩大消费,带动经济发展,推进社会主义新农村建设发挥了极大的作用。全年兑付各项涉农补助资金417.34万元,具体项目如下:

   (1)农业支持保护补贴315.30万元;

   (2)中央基础母牛扩群增量项目补助2.41万元;

   (3)农机购置补贴28.11万元;

   (4)退耕还林补贴41.76万元;

   (5)森林生态效益补偿资金22.34万元;

   (6)草原生态补贴7.42万元。

二、2017年地方财政收支预算情况

2017年的财政工作,将以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会及贯彻落实习近平书记系列讲话;加快建设全面小康社会步伐,树立过紧日子的思想,本着自力更生、艰苦创业、自求发展的原则,确保财政收入稳步增长;继续压缩非生产性支出,在确保人员工资的情况下,合理安排公用经费;加强预算管理,确保收支平衡。

(一)2017年乡级一般公共预算收入安排情况(新体制未定,按老体制测算)

1.经财税部门预测,并确保各项税收应收尽收,均衡入库,做到收入打足、支出打紧。2017年全乡一般公共预算收入要在2016年的基础上增长15%以上,一般公共预算收入700.78万元(不含烟叶税),分税种完成情况是:

(1)增值税完成698.78万元;

(2)地方工商各税合计2.00万元(所得税8%部分,资源税50%部分);

2.上级体制补助收入110.01万元;

3.年终结余217.72万元;

4.非税收入40万元;

2017年乡级可用财力为1068.51万元。

(二)2017年乡级一般公共预算支出安排情况

在预算支出安排中,要坚持“以收定支,量入为出,留有余地”的预算管理原则;要把“保工资发放、保机构运转、保民生改善”放在首位;要用“三个有利于”标准来衡量财政工作的成败得失。根据我乡财力,全年一般公共预算支出安排(不含专款)1068.51万元,其中人员经费487.48万元,公用支出581.03万元。按归口支出情况如下:

1.2017年部门预算安排支出872.62万元

(1)一般公共服务支出566.95万元。

①人大支出8.87万元。其中:人员经费8.5万元,公务费0.2万元,工会经费0.17万元;

②政府支出507.74万元。其中:人员经费172.33万元,遗属补助3.34万元,退职村干部补助1.99万元,兽医站退职人员补助0.35万元,公务费4.8万元,工会经费3.45万元,会议费3.79万元,交通费5.42万元,各种专项业务费20万元(畜牧业重大疫情防治工作经费5万元,安全生产1.5万元,食品药品安全工作经费1万元,特种设备质量兴区工作经费0.5万元、地质灾害防治2万元,社会治安综合治理1万元、交通安全工作经费1万元,创建平安乡镇1万元、反邪教1万元、信访1万元、调解1万元,普法1万元,禁毒防艾1万元,科技培训1万元,宣传工作1万元),政府公用经费49.6万元(水费2万元,电费4万元,通信费15万元,公务用车维护费10万元,公务接待费10万元,人大活动经费2万元,教育工作经费2万元,征兵工作经费1万元,工青妇活动经费2.5万元,新农合工作经费0.2万元,政协工作经费0.5万元,老龄委工作经费0.2万元,民政工作经费0.2万元);纪委工作经费2.85万元,党建经费28万元,基础设施建设支出30万元;扶贫项目工作经费15万元,土地确权工作经费5万元,新型经营主体农民技能培训经费1万元,农产品检测经费0.5万元,人口与计划生育工作经费5万元,肉品品质检验工作经费0.5万元,政务服务体系工作经费0.5万元,保密工作经费0.5万元,其他人员补助28.15万元,水库确权工作经费1万元,防震减灾工作经费0.5万元,设备购置费15万元,电子商务平台及建设费10万元,产业发展扶持资金20万元,提升人居环境工作经费10万元,其他各种支出69.17万元。

③财政所支出23.22万元。其中:人员经费22.22万元,公务费0.6万元,工会经费0.4万元;

④党委支出27.12万元。其中:人员经费26.00万元,公务费0.6万元,工会经费0.52万元;

(2)专职消防队经费支出7.57万元。;

(3)文化体育与传媒(文化站)支出12.22万元。其中:人员经费11.59万元,公务费0.4万元,工会经费0.23万元;

(4)社会事务服务中心支出23.32万元。其中:人员经费22.08万元,公务费0.8万元,工会经费0.44万元;

(5)计生员补助6.24万元;

(6)城乡社区事务(村规办)支出22.63万元。其中:人员经费21.4万元,公务费0.8万元,工会经费0.43万元;

(7)农林水事务支出233.69万元。

①农科站支出30.63万元。其中:人员经费29.44万元,公务费0.6万元,工会经费0.59万元;

②兽医站支出30.87万元。其中:人员经费29.48万元,公务费0.8万元,工会经费0.59万元;

③水管站支出12.25万元。其中:人员经费11.62万元,公务费0.4万元,工会经费0.23万元;

④林业站支出23.07万元。其中:人员经费17.13万元,公务费0.6万元,工会经费0.34万元,森林防火工作经费5万元;

⑤村委会支出136.87万元。其中:村干部工资76.92万元,村民小组长工资17.64万元,党小组长岗位补贴1.66万元,村民小组工作经费14.7万元,村级办公经费1.75万元,党建经费20万元,其他人员经费1万元,农业税附加3.2万元。

2.税务考核工作经费15万元

3.预备费支出20万元。

4.超收分成支出120.89万元;

5.非税收入支出40万元。

(三)2017预算收支平衡情况

2017年可用财力为一般公共预算收入1068.51万元,全年一般公共预算支出1068.51万元,收支两抵预算收支平衡,符合国家《预算法》的规定。

(四)2017年的工作重点

在新的一年里,我们要紧紧围绕财政发展的总体思路,抢抓机遇,挖掘潜力,加大财源建设步伐,努力调整和优化支出结构,努力做好以下几方面工作:

1.优化财源结构,增强财源效益:首先要抓好财源建设,把长效财源和期短、平稳、见效快的财源建设统一起来,不断培植增量财源,扩大税源基础。同时,随着经济体制改革的不断深入,按照建立公共财政框架的要求,继续调整和优化支出结构,把有限的资金用在刀刃上,发挥和创造出更好的经济效益和社会效益。

2.强化财政监督职能,完善财政管理制度:严格执行新《预算法》、《会计法》,完善“零户统管”工作,坚持非税收入的收支两条线管理办法,实行预算资金统一管理、统一调度,建立和完善财政支出管理的约束监督机制,建立事前审核,事中跟踪问效,事后检查稽核三结合的财政监督制度。

3.继续深化财政管理改革,提高财政管理水平:认真开展“零户统管”及“零余额账户”统管工作,规范资金收支行为;加强非税收入管理,深化收支两条线管理工作,将所有非税收入纳入预算管理,确保国家资金安全运转,落到实处,努力为促进地方经济发展和社会进步管好财、用好钱。

4.全面落实“强农、惠农”政策,充分发挥公共财政的阳光效能作用:一是进一步搞好惠农补贴“一折通”工作,把财政对所有的涉农补贴资金直接通过“一折通”发放到农户手中,提高种粮农户的生产积极性,增加粮食产量,增加农民收入;二是结合扶贫整村推进和新农村建设,不断争取和实施好各项工程,改善人民群众的居住条件和生活条件,提高人民群众的生产生活水平;三是充分利用好农村新型合作医疗政策,不断改善人民群众的医疗福利待遇;建立和完善农村养老保险制度,让更多的老年人老有所养,老有所依,过上富足安康的生活。

5.做好精准扶贫工作,管好用好各级扶贫资金。精准扶贫是我们党坚持全心全意为人民服务根本宗旨的重要体现,也是一名财政干部的职责。

三、财政工作面临的困难和问题

一年来,财政工作在乡党委、政府的领导下,各单位密切配合下,做了大量的工作,取得了一定的成效。但也存在着许多困难和问题,主要表现在以下几个方面:一是部分单位对财务管理意识不强,管理不够规范,还存在着各行其是、各自为政、我行我素的现象;二是基层财政所人力不足,队伍不稳定,特别是现在的涉农补贴和工程项目较多,工作起来力不从心,难以搞好财政管理;三是乡镇财政财源单一,税源贫乏,财源建设后劲不足,拿不出更多的钱来搞建设;四是乡镇基础设施建设极为薄弱,不适应现代农业发展和社会主义新农村建设的要求;五是乡级财政保机构运转的经费处于十分困难的局面;六是政府历年积压下来公用经费和建设性项目欠账较大,政府债务过重,乡级财政压力较大,这些困难和问题有待于逐步解决。

各位代表,2017年是推进瓦渡科学发展、和谐发展、跨越发展,加快全面建成小康社会的关键之年,完成预定的财政工作目标任务光荣而艰巨。我们将在乡党委、政府的正确领导下,在乡人大的监督指导下,与时俱进、开拓创新,努力完成全年财政工作任务,为瓦渡乡的社会经济发展做出新的贡献!