当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
不忘初心 继续前进
索引号 115330010152576504-02_Z/2017-0426001 公开目录 政策解读
发布机构 瓦渡乡人民政府 发布日期 2017-06-25 18:25:31
文号 主题词

 2016年10月27日中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议在北京举行。全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,《中国共产党党内监督条例》和《关于召开党的第十九次全国代表大会的决议》三个文件。通报指出,以习近平同志为核心的党中央身体力行、率先垂范,坚定推进全面从严治党,党内政治生活展现新气象,赢得了党心民心。因此,全党上下时刻保持大是大非面前态度不暧昧。

    一、不忘初心,用好严肃党内政治生活的“传家宝”

  我们党是按照马克思列宁主义的建党原则建立起来的无产阶级政党,历来高度重视严肃党内政治生活。建党之初,我们党就把严格的党内政治生活作为管党治党的基本原则,毛泽东等老一辈党的领导人在长期的革命实践中,提出党内生活“政治化”“民主化”“科学化”等命题,确立了民主集中制的根本组织原则和“惩前毖后,治病救人”的工作方针,逐步形成以实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评等为主要内容的党内政治生活基本规范。十一届五中全会通过的《关于党内政治生活的若干准则》,立足时代特点,围绕坚持党的政治路线和思想路线、坚持集体领导反对个人专断等作出十二条规定,在改善党内政治生态方面发挥了重要作用。党的十八大以来,党中央把严肃党内政治生活摆在更加突出的位置来抓,以贯彻落实中央八项规定精神为切入点,坚持不懈正风反腐,完善党内法规制度,推进了全面从严治党深化、实化和细化,党内政治生活气象为之一新。

  “我们也要清醒认识到,解决党内政治生活、政治生态中出现的问题决非一朝一夕之功,我们需要锲而不舍把这项党的建设基础工程抓紧抓实抓好。”坚持问题导向,持之以恒抓党建是针对管党治党存在的突出问题做出的科学判断。当前,一些地区和单位党内政治生活不严肃、不认真、不经常,形式化、简单化甚至庸俗化、娱乐化问题还具有一定的普遍性;自由主义、分散主义、好人主义、个人主义仍有相当的市场。有的党组织对党员干部教育管理失之于宽、失之于软,使党的纪律和规矩的“高压线”不带电,党内政治生活的“大熔炉”没了火。严肃党内政治生活是篇大文章,只有“进行时”,没有“完成时”,更没有“终点站”。因此,习近平总书记强调,严肃党内政治生活是伟大斗争、伟大工程的题中应有之义,是我们党坚持党的性质和宗旨的重要法宝,是我们党实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要途径。

    二、固本培元,拧紧思想上的“总开关”

  思想政治建设在党内政治生活中是旗帜问题、灵魂问题,是落实全面从严治党要求的思想“总开关”。党的十八大以来,党中央始终把抓思想政治建设摆在首位,先后开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,推进思想教育从领导干部向全体党员延伸,联系思想实际挖根源、查问题、找不足,党员干部醒了脑、提了神、补了“钙”。

  “我们党是否坚强有力,既要看全党在理想信念上是否坚定不移,更要看每一位党员在理想信念上是否坚定不移。”严肃党内政治生活,推进全面从严治党,必须使每一名党员都有坚定的理想信念。具体实践中,以下三点必不可少:补足精神之“钙”,始终把学习贯彻党章作为第一位的要求,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话作为重大政治任务,深刻把握蕴含其中的马克思主义立场、观点和方法,不忘初心、不悖誓言,持之以恒强化理论武装,坚持不懈“补钙强骨”;筑牢信仰之“基”,注重把共产主义最高理想和中国特色社会主义共同理想有机统一,坚定“四个自信”,增强党的意识、党员意识、宗旨意识,坚守真理、坚守正道、坚守原则、坚守规矩;把稳思想之“舵”,教育广大党员干部始终站稳政治立场,坚定政治方向,严守政治纪律和规矩,坚定不移向以习近平同志为总书记的党中央看齐,始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,自觉做共产主义和中国特色社会主义的坚定信仰者和忠诚践行者,为管党治党从宽松软走向严紧硬打牢思想基础。

   三、激浊扬清,铲除腐败这个最致命的“污染源”

  严肃党内政治生活,必须坚持激浊和扬清、治标与治本两手抓。首先是“横下一条心”刹“四风”,执行好中央八项规定精神,必须坚持坚持再坚持,在坚持中见常态,在深化中见长效。其次是“铆足一股劲”惩腐败,坚持不懈拔“烂树”、治“病树”、护“森林”,把存量减下来、把增量遏制住,着力营造良好政治生态。再次是发挥好选人用人“风向标”作用。用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。只有坚持正确用人导向,真正让那些忠诚、干净、担当的干部得到褒奖和重用,让那些阳奉阴违、阿谀逢迎、弄虚作假、不干实事、会跑会要的干部没市场、受惩戒,党内正能量才会充沛,歪风邪气才会无所遁形。

  四、立规明矩,扎紧严肃党内政治生活的“铁笼子”

“从严治党,最根本的就是要使全党各级组织和全体党员、干部都按照党内政治生活准则和党的各项规定办事。”严肃党内政治生活,扎紧制度“笼子”,应做好以下方面:把贯彻落实民主集中制作为重要任务,坚持集体领导和个人分工负责相结合,健全完善制度建设,健全重大事项决策咨询机制;把落实党内政治生活各项制度作为重要途径,进一步完善民主生活会“三会一课”、党性定期分析等制度,推动党内政治生活规范化、制度化、常态化,增强党内政治生活的政治性、原则性、战斗性;把批评与自我批评作为重要武器,建立经常性的提醒和批评制度,开展积极健康的思想斗争,认真落实谈心谈话制度,强化问题查摆、整改,在深入剖析中发现问题,在相互提醒中明确方向,构建起清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系。

  五、以上率下,抓住领导干部这个“关键少数”

 “领导机关和领导干部作出样子,下面就会跟着来、照着做”。领导干部如果做到以上率下、以身作则,可以起到积极的推动和引领作用,推动一支队伍、一个地方乃至整个社会良好风气的形成。因此,严肃党内政治生活、推进全面从严治党,必须牢牢抓住领导干部这个“关键少数”,引领好全体党员这个“最大多数”。

  严肃党内政治生活,发挥好各级领导干部模范带头作用,实践中可从“两个注重”破题:一是注重抓“带头”,督促引导好各级领导干部在严肃党内政治生活中把自己摆进来,带头以普通党员身份参加党的组织生活,带头开展批评与自我批评,带头弘扬党的优良作风,带头执行党的纪律,带头接受组织监督,带头落实管党治党责任;二是注重抓“苗头”,严肃党内政治生活贵在经常、重在认真、要在细节,各级党组织、党的领导干部必须把党的领导体现到日常监督管理中,把运用监督执纪“四种形态”,特别是第一种形态作为严肃党内政治生活的重要手段,发现不良苗头及时提醒,看到错误现象及时纠正,使党内政治生活具有战斗性和锋芒,以真管真严、敢管敢严、长管长严构建健康洁净的党内政治生态。