当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
瓦房彝族苗族乡人民政府关于下达2017年度森林采伐限额的通知
索引号 01525773-0-06_B/2017-1015005 公开目录 部门文件
发布机构 瓦房乡人民政府 发布日期 2017-10-15 15:27:58
文号 瓦政发〔2017〕135号 主题词

 

 

 

 

 

 

瓦政发〔2017135

 

 

瓦房彝族苗族乡人民政府

关于下达2017年度森林采伐限额的通知

 

各村(社区)委会、乡直各单位:

根据《隆阳区人民政府关于加强“十三五”期间年森林采伐限额管理的通知》(隆政发〔201749号)的文件规定,2017瓦房乡森林采伐限额蓄积49550立方米,按采伐类型分,商品材采伐限额蓄积47100立方米,其中主伐25000立方米,抚育采伐20000立方米(用于森林抚育采伐),其他采伐2100立方米(用于自用材审批,限额指标不分解到村,各村根据使用情况实际审批,已使用1048.5立方米)。生态公益林采伐限额蓄积2450立方米(禁伐,限额指标不分解到村,用于自然灾害突发事故和林地征占用等采伐);按起源分,天然林210立方米,人工林49340立方米。

为适应林业发展的新形势、新要求,国家林业局出台了《关于进一步改革和完善集体林采伐和管理的意见》(林资发〔201461号)文件。根据文件规定,2017年集体林不在不再编制和下达年度木材生产计划,实行采伐限额和木材生产计划并轨,以采伐限额作为统一控制指标。本着公公正、公平的原则,依据森林资源总量、可采资源比例和森林抚育等任务情况,现将我乡2017年度森林采伐限额分解到各村(社区)委会,森林采伐限额分解情况见附表。

在执行今年的森林采伐限额时提出以下要求,请严格遵照执行。

一、相关要求

(一)此次下达的森林采伐限额为2017年全年总的采伐限额数,各村(社区)委会要严格按照批准的森林采伐限额执行,不得突破限额数。年度森林采伐限额应优先满足低效林改造和森林抚育采伐的需要。低效林改造、森林抚育、工程征占用林地林木的采伐以及活立木移植占乡限额数。

(二)严格执行凭证采伐制度,林木采伐必须按照《森林采伐作业规程》(LY/T1646-2005)做出伐区作业设计,依法申请办理林木采伐许可证。严格实行公示制度,提高管理透明度,确保采伐指标落到林权所有者手中。

(三)人工林采伐限额不足的,可以占用天然林采伐限额,商品林抚育伐和其他采伐可以占用主伐限额,除主伐限额外,其他各分项限额不足的,可以互相占用。

二、审批权限

采伐商品材蓄积50立方米以下的由区政务服务中心林业窗口审批;50200立方米以下(活立木移植10株以下)的由区林业局分管领导审批;200300立方米以下由区林业局局长审批。300立方米以上(活立木移植10-39株以下)的由区林业局领导集体研究审批。采伐自用材由乡林业服务中心审批。

三、审批程序

(一)林木所有权人提出申请。

(二)村(组)证明权属是否属实有无争议。

(三)林业服务中心签署意见,写明同意采伐(移植)的方式、树种名称及数量,不得以杂木代替具体树种。

(四)乡镇(街道)签署意见,要注明同意采伐(移植)的树种、数量,审批领导签名并加盖公章。

(五)采伐(移植)集体所有的林木的,必须召开本集体经济组织村民会议或者村民代表会议,并经本集体经济组织成员的村民会议2/3以上成员或者2/3以上村民代表同意。

(六)伐区设计,由林业服务中心或有资质的单位做出伐区设计。

(七)完成所有签字审批程序后到区政务服务中心林业服务窗口办理采伐许可证。

四、需要提供的材料

(一)林木采伐申请表,由村(社区)委会、林业服务中心、乡人民政府签署同意采伐(移植)的林木采伐申请表,申请表必须由以上三个单位的负责人签字并加盖单位公章,注明采伐(移植)的数量和树种。

(二)林权证或村(社区)委会出具的林木权属证明及林权所有者身份证复印件。

(三)伐区设计,林业服务中心或有资质单位出具的伐区设计说明书。活立木移植的,提供具有林业调查规划设计资质的设计单位出具的采挖调查设计报告(野生树木移植的需提供用于城市建设、绿化和科研教学的相关证明材料)。

(四)采伐(移植)集体林木的,必须提供村民会议记录或者村民代表会议记录,提交经本集体经济组织成员的村民会议2/3以上成员或者2/3以上村民代表同意转让、采伐的相关证明材料。

(五)采伐(移植)承包(转让)的林木的,必须提供承包(转让)合同书(或者协议)。

(六)申请人上年度采伐过的,提供伐区检查验收材料;上年度更新采伐的,提供造林任务完成情况验收证明。

(七)因工程建设需采伐(移植)树木的,提供相关的工程建设批准文件,涉及征占用林地的,提交《使用林地审核同意书》和伐区设计报告。

五、采伐监督管理

(一)伐区设计。国有林采伐按照《森林采伐作业规程》(LY/T1646—2005)编制采伐作业设计;集体或个人采伐林木蓄积300立方米以上的,必须由有资质的单位按照《森林采伐作业规程》编制采伐作业设计;采伐林木蓄积300立方米以下的由林业服务中心按照《森林采伐作业规程》做简易伐区设计;移植一般树木39株以下的由具有林业调查规划设计资质的设计单位做采挖设计报告。伐区设计(采挖设计报告)的内容必须满足填写采伐证的需要。非林业用地上林木的采伐(移植),由林木所有者提出申请报乡林业服务中心,林业服务中心根据申请进行核实后方可批准采伐、移植,林木所有者凭批复办理采伐(移植)许可证。

(二)伐区管理。集体或个体所有的林木采伐,森林经营者对伐前、伐中、伐后生产行为自主管理,林业部门提供技术指导和服务,林业服务中心做好伐前拨交工作,各村(社区)委会做好伐中监督和伐后检查验收工作,进行伐中监督时,认真做好监督记录,并请被监督人签名证明,乡林业服务中心做好辖区内林木采伐和木材运输的监督检查工作。

(三)严格实行伐区验收合格证制度。林木采伐结束后,林业工作站按《森林采伐作业规程》和《森林采伐更新管理办法》对伐区进行检查验收,开具伐区验收合格证,对验收不合格或涉嫌违法的责令整改和依法查处。

六、注意事项

    (一)下达的森林采伐限额数均为采伐量(蓄积量),凡采伐商品材的必须提供伐区设计,统一到隆阳区政务服务中心林业服务窗口办理采伐许可证。

(二)各村(社区)委会在审批采伐时,要严格按照《关于立即停止在重点区域采伐林木的紧急通知》(保林电〔201246号)和《保山市林业局转发省林业厅关于进一步加强森林资源管理的紧急通知》(保林发〔201332号)、《云南省林业厅关于加强树木采挖移植管理工作的通知》(云林林政〔20141号)文件精神,将采伐数量和采伐方式与全乡生态恢复治理相结合;同一地块禁止化整为零重复审批,禁止连片采挖树木;商品林采伐一律不得皆伐,择伐强度不能超过40%,伐后郁闭度必须保留0.5以上,采伐时不能造成天窗,禁止在一个伐块内皆伐林分好的保留林分差的,必须严格按照伐区作业设计的择伐强度在整个伐块均匀择伐;禁止采伐(采挖)集镇面山、公路沿线、江河两岸、生态脆弱地区、石漠化严重地区、陡坡地(坡度25度以上)的林木、其他区域林分郁闭度低于0.6的林木。

(三)根据《云南省林业厅关于贯彻执行十二五期间年森林采伐限额管理的通知》(云林林政〔201156号)文件要求,公益林严格限制商品性采伐,除法律法规及其他规范性文件明确规定禁止采伐的林木外,其他公益林只能进行抚育和更新性质的采伐,以及工程项目占用、征收、征用林地内林木的采伐,灾害木清理采伐。农村居民在自有公益林内采伐自用材,只能采用择伐方式,择伐强度不能超过20%,伐后林分郁闭度保留在0.6以上,采伐后要及时更新。公益林抚育更新采伐必须由生态公益林管理站审核,更新采伐必须报省厅批准,严格按照《森林采伐作业规程》(LY/T1646—2005)国家林业局、财政部《国家级公益林管理办法》、《生态公益林建设技术规程》(GB/T18337.3—2001)以及《保山市林业局关于加强生态公益林林木采伐管理工作的通知》执行。

(四)已作贷款抵押的林木,未经抵押权人同意不予受理采伐申请;列入世行贷款项目的桉树采伐,先还贷款,否则不予受理采伐申请;有林权争议的一律不予审批。

(五)各村(社区)委会做好相关材料公示。

(六)下达到各村(社区)委会的森林采伐限额数,村与村之间不得私自转让,对于未用完的森林采伐限额数,将数据返还乡政府,由政府统一计划安排。

(七)不得将采伐的木材堆放在公路两侧,影响交通安全。

(八)审批时间截止20171210日,林木采伐时间截止20171225日。

(九)各村(社区)委会、木材生产单位要加强对林区的森林防火和安全生产的监督管理,杜绝森林火灾和安全事故的发生。

 

 

附件:瓦房乡2017年度森林采伐限额分解表

 

 

                     瓦房彝族苗族乡人民政府  

                         20171014

 

 

 

 

 

  抄送:隆阳区林业局

  瓦房彝族苗族乡党政办公室              20171014日印发  


附件:

 
 


瓦房乡2017年度森林采伐限额分解表

                                          单位:立方米

单位

总计

商品林

主伐

抚育采伐

其他采伐

合计

其中:天然

合计

47100

25000

20000用于2017年森林抚育建设项目

2100(已使用1048.5立方米)

200(用于2017年项目采伐)

瓦房

3500

4500

上寨

1500

1500

梅兰山

500

500

党东

500

500

桂花

1500

2000

党西

500

500

浪戛

500

500

白龙井

500

500

麦庄

1000

1000

徐掌

500

500

大陷坝

1000

1000

水沟洼

3000

4000

巴戛

500

500

干塘

500

500


油房

500

500

 

 

 

瓦河

500

500

水源

500

500

喜坪

1500

2000

保和

500

500

乡级预留

28100

3000

20000

2100

200

注:以上指标数均为采伐蓄积量;商品材包含商品木材及商品薪材;桉树出材率62%,云南松出材率56.4%,华山松出材率54.4%,桤木出材率59.4%,其他阔叶树出材率4050%,薪材出材率80%