当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
区委第二巡察组向瓦窑镇党委反馈巡察情况
索引号 01525771-4-15_E/2017-0720001 公开目录 信息公开指南
发布机构 瓦窑镇人民政府 发布日期 2017-07-20 16:34:05
文号 主题词

根据委巡察工作领导小组的部署,201777日,委第巡察组向瓦窑镇党委反馈巡察情况。第二巡察组组长段玉刚瓦窑镇党委书记杨志军传达了副市长、区委耿梅书记关于巡察工作的重要讲话精神,并反馈了巡察情况。之后,段玉刚代表委第巡察组向瓦窑镇党委领导班子进行了反馈,并对巡察整改工作提出了要求杨志军主持会议并作了表态发言。

委统一部署,2017425日至524日,第二巡察组对瓦窑镇党委进行了巡察。巡察组严格按照《隆阳区巡察工作实施办法(试行)》开展工作,认真贯彻委对巡察工作的指示精神,坚决落实政治巡察要求,紧紧围绕加强党的领导这个根本聚焦全面从严治党,紧盯“三大问题”,紧扣六项纪律,紧抓“三个重点”,通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访来电,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题,形成震慑,顺利完成了巡察任务。区委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向区委书记专题会议报告了有关情况。

段玉刚指出,党的十八大以来,瓦窑镇党委认真落实党风廉政建设,把党委负主体责任,纪委负监督责任作为重大政治任务,认真贯彻落实党风廉政责任制进一步提高党员干部廉洁自律意识,各项工作取得一定成绩。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党的领导方面班子成员及干部担当精神不足;主要领导末位表态执行不到位;整乡(村)脱贫工作落实不力;执行上级决策部署不力。党的建设方面党内政治生活不规范;党员日常管理不严格;“四议两公开”落实不到位;壮大集体经济成效不明显。全面从严治党方面党风廉政建设两个责任落实不力;财经制度执行不规范;对瓦窑集镇第四期开发遗留问题处置不力。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转纪委等有关部门处理。

段玉刚提出了点意见建议。一是瓦窑镇党委班子成员必须增强全局意识和责任意识,敢于担当;在政治上、思想上、工作上、生活上真诚关爱干部,鼓励干部干事创业、大胆作为“三重一大”事项研究必须发扬民主,严格按照程序,注意听取不同意见,主要领导认真执行末位表态加大整乡(村)脱贫工作力度环境卫生综合治理工作。二是严格党组织“三会一课”制度,加强党员日常管理和学习教育管理,严格执行“党费日”制度,按时足额缴纳党费严格按照“四议两公开”制度,加强对集体经济运行监督管理。三是认真履行党风廉政建设“两个责任”,全面从严治党,提高党的领导水平和执政水平。纪检机关积极协助党委开展好党风廉政教育和反腐败,强化监督执纪问责;及时完成磨房10个村委会(社区)村级账务清理工作严格执行主要领导“四不直接”分管制度;全面清理核查集镇第四期开发项目等

段玉刚指出,瓦窑镇党委要深入学习贯彻区委耿梅书记讲话精神,坚决落实政治巡察要求,坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党;要高度重视巡察组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,建立问题、任务、责任清单,逐一抓好落实,按时报告整改情况;要切实履行巡察整改主体责任,加强组织领导,扎紧制度笼子,促进改革发展,确保取得整改时效。对巡察情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众的监督,区委巡察工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查

杨志军表示区委第二巡察组反馈的问题,十分准确的反映了瓦窑镇当前存在的问题,我们照单全收,完全接受。会议结束后,镇党委将迅速召开专题会议研究整改问题,按照“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的决心,以问题为导向,进一步落实领导责任,认真“对号入座”,逐条加以整改,从严、从快、从实整改到位。镇领导班子成员要发挥带头示范作用,迅速行动,带头抓好自身整改,带头抓好分管领域整改,带头指导好各村(社区)、各站所的整改,推动各项措施落到实处。要把整改任务层层分解,明确责任部门、责任人和完成时限,实施整改销号制度。同时,镇党委对存在问题的部门和个人绝不姑息迁就,严格按照有关规定进行处理,涉及问题整改的部门和人员要深刻剖析产生问题的深层次原因,抓好整改落实,建立长效机制,从源头上杜绝类似问题的发生,营造风清气正的发展环境。

委第巡察组有关成员、瓦窑镇党委领导班子成员副镇长、镇纪委委员出席会议;部门负责人、村(社区)“两委”负责人、部分退休老干部及干部职工代表列席会议。