当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
水寨乡落实区委第五巡察组反馈意见整改情况社会公开稿
索引号 01525770—6-15_E/2017-0509001 公开目录 重点工作通报
发布机构 水寨乡人民政府 发布日期 2017-05-09 08:29:32
文号 主题词

水寨乡落实区委第五巡察组反馈意见

整改情况社会公开稿

根据区委巡查工作领导小组统一部署,2016126日至1230水寨乡进行巡察,并于201738反馈了巡视意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、推进整改工作的基本情况

     水寨乡党委高度重视巡察整改工作,要求全体党员领导干部要从讲政治的高度严肃对待巡视整改工作,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,统一思想,端正态度,切实增强做好整改工作的责任感和使命感,聚精会神抓好整改工作,把整改过程作为解决问题、堵塞漏洞、建章立制、推动工作的过程。针对巡察意见,乡党委38日召开专题会议研究讨论整改落实工作,研究制定整改方案,对整改工作提出了明确要求。38日召开贯彻落实区委巡察组反馈意见整改工作动员会,要求深刻把握专项巡察整改的意义, 内容,对整改落实工作进行动员、部署,确保整改工作有序开展并取得扎实成效。

乡党委成立了巡察反馈意见整改落实工作领导小组,党委书记任组长,党委副书记、乡长和纪委书记任副组长,其他党委委员任领导小组成员,全面负责、统一领导整改工作,督促、指导各项整改任务落实。乡党委针对巡视反馈意见指出的问题,逐条逐项研究整改任务,理清整改思路,细化整改措施,研究制定了整改实施方案,每一项整改任务都明确了责任单位、责任人、责任领导和整改期限。按照责任分工和目标任务,相互配合、相互支持,形成整改落实工作的强大合力;有条件解决的问题必须立行立改,一步整改到位;各项整改都着眼于解决当前存在的突出问题,更要举一反三,并从体制、机制、监管上查找分析原因,加大源头治理力度。

二、巡视反馈问题的整改情况

(一)关于党的领导弱化问题

1.党建工作力度层层递减,落实和督导党建工作责任发力不够。

1)坚持党建工作“两手抓、两手都要硬”的方针,进一步健全和落实党建工作机制。一是健全党建工作责任制,各班子成员分级分块负责,指导好各党(总)支部党建工作开展;各村挂片(村)领导、村党(总)支书每季度在党员大会上党课一次,强化学习,提升党员素质能力。二是建立健全党建工作绩效考核评价机制,实行年终党(总)支部书记向乡党委述职制度。(2)深化认识,构建基层党建工作新格局。一是克服和纠正重经济,轻党建的错误思想,摆正党务与经济行政业务的关系;二是切实加强基层党务干部队伍的建设,定期开展党建工作业务培训,提升党务工作者素质。(3)强化措施,促进基层党建工作新变化。一是完善修订了《年度党建工作要点》、《党建工作责任清单》。二是抓对党员的教育管理,强化党员积分制管理考核评价。

2.乡纪委“三转”不到位,纪委书记在履行监督执纪主责的同时分管其他工作。

理清职责,解决主业不清问题。出台《乡纪委落实党风廉政建设监督责任实施细则》,明确乡纪委角色定位,乡纪委书记除履行监督责任外,一律不再分管其他业务工作,突出执纪、监督、问责主业。

(二)关于党的建设缺失问题

1.“四议两公开”落实不到位。

健全落实四议两公开民主管理制度。一是进一步完善四议两公开工作法,规范监督内容、权限和程序,建立健全公开透明的村级财务管理制度,保证村级财务公开、透明。通过整改,全乡10个村均已结合实际充分运用好四议两公开民主管理制度,确保村级议事民主,公开二是对公开、公示内容进一步规范,严格遵照制度,充分利用6995、基层党建综合服务平台公开村级有关事宜。

2.整乡(村)脱贫工作措施落实不力。

做细做实精准扶贫、脱贫各项工作。把整乡整村脱贫达标验收工作当做政治任务和中心工作狠抓落实扎实开展每入户走访及每月召开户长会制度强化扶贫政策宣传和政策解释落实,认真对照脱贫标准和要求查缺补漏确保扶真贫,真脱贫;班子成员每周汇报扶贫工作开展情况及易地扶贫搬迁工作进度,认真梳理研究对四个搬迁点情况逐一分析,根据各点情况找准问题重点突破;加强易地搬迁建房质量监督,各村每天至少1人到搬迁点工地与工头、监理监督建房质量和建房进度,确保建房进度同时保证质量;制定扶贫工作队管理办法,严格考勤制度,合理分配工作任务强化监督检查结合区纪委每月脱贫攻坚政策落实情况抽查扎实做好扶贫工作队工作开展检查。

3.执行、监督“财经纪律”和乡村级会计委托代理制度不到位。

一是严格落实村财委托代理,加大村财委托代理的力度,强化对村级收支入账监管。保持乡会计委托代理中心会计人员相对稳定,对人员的任用、聘用由乡政府审核确定。每年下半年举办全乡村级财务管理知识培训,加大业务指导;二是加强村级收支管理。村集体各项收支必须及时足额入账,严禁设立小金库或账外账,不得坐收坐支,不得垫付应由村民个人缴纳的各种款项;三是加强村级资产资源管理。健全乡村级固定资产台账,对经营性资产承包租赁必须进行公开发包,注重公示公开。对资产处理必须实行公开拍卖、阳光操作。健全村级资源台账,对资源发包必须进行公开招标或公开竞标;四是加强工程项目经费管理。严禁利用“一事一议”等涉农项目套取财政补贴资金。严禁村干部及其直系亲属在本村承包工程项目建设;五是加强村(居)干部报酬管理。严禁乱发奖金和补贴,不得以任何理由乱发奖金补贴,发现一起查处一起;六是加大村级财务核查。乡代管中心每季度月末组织人员对本季度村级收支情况进行全面核查,对不合理的开支及不规范票据限期整改到位,村级财务所有开支均实现由监委会主任把关审核,村委会主任审批列支,杜绝钱款收支上的人为随意和支出单据签批上的混乱;七是强化责任追究。对财务管理不规范、出现不同程度违规违纪现象的,严肃追究村级及相关负责人的责任;八是扎实开展阳光村务。全面推行村级党务公开、财务公开,接受群众监督,让村级财务在阳光下运行。

4.文山会海,形式主义依然存在。

根据整乡整村脱贫及日常工作需求减少发文和召开会议。对资金请示和制度、要求等文件进行梳理,根据不同性质分别整理归档;提高办会办事效率,精简会议,部分工作可通过领导班子微信群传达交流。

5.落实厉行节约不到位。

出台全乡厉行节约、反对浪费相关制度,班子成员带头遵守,规范乡级接待,对确有必要安排就餐的,严格按照公务接待标准执行,原则上乡级接待安排在政府食堂,所有接待一律不安排烟酒,减少外出就餐次数,降低接待成本

6.小湾电站平坡库区移民搬迁遗留问题长时间未能得到妥善处理。

结合实际,针对小湾电站平坡库区移民搬迁遗留问题,积极向上协调处理小湾电站平坡库区淹没区土地不够分配问题,扎实做好政策宣传解释及群众安抚工作,杜绝上访问题。

7.对以省石漠化治理项目申请养牛项目立项未通过批准,遗留问题未进行及时处理。

积极与相关上级部门对接项目补助资金,争取补助资金及时到位并加强资金管理使用,及时兑付各养殖小区和养殖大户补助资金,杜绝资金截留;加强项目建设管理,确保各项指标达标并能如期投入使用;加快猪、牛的引进进度,加快养殖小区规模化发展速度,让更多的农户尽早受益。目前全乡已建设养殖小区4个,养殖猪牛已初步成型。

(三)关于全面从严治党不力问题

1.个别村级党组织负责人长期占用村级财务结余款的问题。

一是严格落实村财委托代理。加大村财委托代理的力度,强化对村级收支入账监管;二是加强村级收支管理。村集体各项收支必须及时足额入账,严禁设立小金库或账外账,不得坐收坐支,不得垫付应由村民个人缴纳的各种款项;三是对留有结余款的村,限时清退结余款项至乡代管中心;四是对存在问题的村级党组织负责人已交乡纪委核查处理。

2.个别村违规收取危房改造农户种烟肥料款、烤烟押金,不入村级财务账的问题。

对违规收取费用问题已转交乡纪委核查处理,对相关问题已核查处理;对部分村收取的费用采取清退还给农户和由代管中心督促纳入村级账务处理。

3.违规扣留危房改造农户铁件费的问题。

完善危房改造建设资金管理流程,加强与区危改办沟通请示,健全资金拨付制度,完善农户建房加固费用委托拨付手续。针对不合规扣留危房改造农户“铁件费”的问题,经与区危改办请示,已完善相关代扣手续,确保程序合规合法。