当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
保山市隆阳区辛街乡2016年度部门决算
索引号 01525766-9-04_A/2017-0919001 公开目录 部门文件
发布机构 辛街乡人民政府 发布日期 2017-09-19 12:20:02
文号 主题词

保山市隆阳区辛街乡2016年度部门决算

第一部分  辛街乡概况

一、主要职能

1辛街乡人民政府及其它职能部门以服务社会经济建设为目的,结合本地方经济发展的实际情况,因地制宜,合理调度和使用财政预算资金,创造资金的最佳效益。

2、贯彻落实财政预算管理的方针政策,以服务社会经济建设为目的,结合本地方经济发展的实际情况,因地制宜,合理调度和使用财政预算资金,创造资金的最佳效益。

3、严格按照财务制度的规定,执行财经纪律,按财政管理一体化的要求,按资金用途使用资金,坚持专款专用,收支两条线的原则,规范了各部门单位的财务管理收支行为。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入2016年部门决算编报的单位共7个,分别是隆阳区辛街乡人民政府、隆阳区辛街乡财政所、隆阳区辛街乡农业综合服务中心、隆阳区辛街乡林业服务中心、隆阳区辛街乡文化广播电视服务中心、隆阳区辛街乡社会保障服务中心、隆阳区辛街乡国土和村镇规划建设服务中心。其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位5个。其中人口和计划生育服务中心已归并到隆阳区卫生局,所以比上年减少1个部门单位。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

辛街乡2016年末实有人员编制79人。其中:行政编制32人(含行政工勤编制1人),事业编制48(含参公管理事业编制3人);在职在编实有行政人员32人(含行政工勤人员1人),事业人员46人(含参公管理事业人员3人)。

离退休人员30人。其中:离休0人,退休30人。

实有车辆编制10辆,在编实有车辆10辆。

第二部分  保山市隆阳区辛街乡2016年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部门  保山市隆阳区辛街乡2016年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

辛街乡2016年度收入合计3861.49万元。其中:财政拨款收入3861.49万元,占总收入的100%

二、支出决算情况说明

辛街乡2016年度支出合计3861.49万元。其中:基本支出1295.64万元,占总支出的33.55%;项目支出2565.85万元,占总支出的66.45

(一)基本支出情况

辛街乡2016年度用于保障辛街乡政府机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出1295.64万元。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的69.08%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的30.92%。

(二)项目支出情况

辛街乡2016年度用于保障辛街乡政府机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出2565.85万元。与上年对比增加1357.97万元,主要原因分析16年扶贫项目资金增多。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

辛街乡2016年度一般公共预算财政拨款支出3584.95万元,占本年支出合计的92.83%

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况      

(一)一般公共服务支出1128.29万元,占一般公共预算财政拨款总支出的31.47%,主要用于乡人大,政府,乡党委,乡财政所的工资福利支出及其他专项业务费的支出;

(二)公共安全(类)支出7.57万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.21%主要用于乡镇专职消防员支出;

(三)文化体育与传媒支出50.23万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.40%。主要用于乡文化广播电视服务中心的工资福利支出;

(三)社会保障和就业支出207.46万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.78%。主要用于乡社会保障服务中心的工资福利支出及离退休人员的对个人和家庭的补助支出;

(四)医疗卫生与计划生育支出12.47万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.35%。主要用于乡政府商品和服务支出及村计划生育宣传员的生活补助支出;

(五)城乡社区支出50.04万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.40%。主要用于乡国土和村镇规划建设服务中心的工资福利支出及其他专项业务费的支出;

(六)农林水支出1358.53万元,占一般公共预算财政拨款总支出的37.90%。主要用于乡农业综合服务中心、林业服务中心的工资福利支出、村组干部的对个人和家庭的补助支出、对村级一事一议的补助支出;

(七)住房保障支出770.35万元,占一般公共预算财政拨款总支出的21.49%。主要用于对农户的地震安全工程建设资金补助。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

()“三公”经费财政拨款支出决算总体情况

辛街乡2016度“三公”经费财政拨款支出预算为27万元,支出决算为22万元,完成预算的81.48%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车运行费支出决算为12万元,完成预算的62.96%;公务接待费支出决算为10万元,完成预算的37.04%2016年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因16年本着厉行节约的制度,对本单位的三公经费严格控管,所以变动比较大。

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2016年减少5万元,下降18.52%。其中:因公出国(境)费支出决算增加/减少0万元,增长/下降0%;公务用车运行费支出决算减少0.82万元,下降0.03%;公务接待费支出决算减少4.18万元,下降29.86%2016年度“三公”经费支出决算减少的主要原因16年本着厉行节约的制度,对本单位的三公经费严格控管,所以减少。

()“三公”经费财政拨款支出决算具体情况

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车运行维护费支出12万元,占54.54%;公务接待费支出10万元,占45.46%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出12万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出12万元,开支财政拨款的公务用车保有量为10辆。主要用于公务(相关工作范围)所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出10万元。其中:

国内接待费支出10万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待276批次(其中:外事接待0批次),接待人次2000人(其中:外事接待人次0人)。主要用于政府(相关工作,产生的接待批次及人次等)发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

()机关运行经费支出情况

辛街乡2016年机关运行经费支出384.77万元,与上年对比减少32.22万元,主要原因分析16年项目支出减少,所以运行经费减少。部门机关运行经费主要用于乡政府机关的基本、项目等支出。

(二)其他重要事项情况说明

2016年政府采购支出情况:1、采购类型:有货物、服务两项;2、采购规模:是政府分散采购和零星采购。3、资金来源:全部是财政性资金,其中:货物有53.76万元,服务有1.9万元。

本期资产负债变动较大,是因为有各种征地资金未兑付,下期资产负债变动可能也会变大。

2016年辛街乡部分重大项目支出有:

1、农村危房改造资金770.35万元,属社保部门下达农村危房改造补助资金,专项用于对农户的地震安全工程建设资金补助,没有做其他支出列支,文件号隆财社〔2016711号、隆财社〔20161003号、隆财社〔20161248号、隆财社〔20161919号。该项目的绩效是给农村住房困难户的居住环境得到有效改善。

2、西部基层政权建设资金 40万元,是西部基层政权建设资金,专项用于政府部门的办公大楼修缮工程,因该项目资金尚未付清,且项目尚未竣工验收,所以未计入政府固定资产。该项目的绩效是给辛街乡干部职工办公环境得到提升,从而能更好的完成各项工作。

3、易地扶贫搬迁建档立卡户无偿补助款845万元,属中央预算资金,用于建档立卡贫困户无偿补助资金,文件号:隆财建〔2016931号易地扶贫搬迁工程中央基建投资预算。通过该项目的实施,确保了辛街乡人民群众生命财产安全,工程完成后,群众从生存条件恶劣的地区搬迁到条件相对较好的环境中生存,有利于降低辛街乡基础设施建设投入成本,达到了事半功倍的效果;有利于促进贫困山区农村的建设,能更好的转移农村劳动力,配套完善集镇社会服务设施,促进辛街乡建设的快速发展,加快城市化进程;有利于贫困户节约生产和生活成本,解放思想,增加就业机会,找到致富项目,加快脱贫致富的步伐。

4、政府保障房建设400万元,用于支付政府保障房建设,因工程尚未竣工验收,所以未入固定资产文件号:隆财预〔2016673号非税收入返还支出。通过该项目的实施,辛街乡人民政府干部职工的住宿条件得到改善提升。

(三)相关口径说明

1基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分  名词解释

情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。

(一)财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

上年结转:是指预算单位以前年度的收入预算未执行完毕,需结转本年度按照原用途继续使用的结转资金,以及以前年度收支相抵后的盈余或亏损结余资金。

结转下年:是指预算单位本年底前的收入预算未执行完毕,需结转下年度按照原用途继续使用的结转资金,以及本年底前收支相抵后盈余或亏损的结余资金,其中包括当年事业单位按照国家规定,用于核算当年应交所得税和提取事业基金、专用基金的分配情况和结果。

基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

 

 

隆阳区辛街乡人民政府

二〇一七年九月十八日

 

“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表
公开09表
编制单位:保山市隆阳区辛街乡 单位:万元
   行次 预算数 决算统计数
   1 2
一、“三公”经费支出 1
(一)支出合计 2 22
  1.因公出国(境)费 3
  2.公务用车购置及运行维护费 4 12
    (1)公务用车购置费 5
    (2)公务用车运行维护费 6 12
  3.公务接待费 7 10
    (1)国内接待费 8 10
         其中:外事接待费 9
    (2)国(境)外接待费 10
(二)相关统计数 11
  1.因公出国(境)团组数(个) 12
  2.因公出国(境)人次数(人) 13
  3.公务用车购置数(辆) 14
  4.公务用车保有量(辆) 15 10
  5.国内公务接待批次(个) 16 276
     其中:外事接待批次(个) 17
  6.国内公务接待人次(人) 18 2000
     其中:外事接待人次(人) 19
  7.国(境)外公务接待批次(个) 20
  8.国(境)外公务接待人次(人) 21
二、机关运行经费 22 384.77
(一)行政单位 23 384.20
(二)参照公务员法管理事业单位 24 0.57
注:1.“三公”经费为单位使用一般公共预算财政拨款安排的支出,包括当年一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的实际支出。“三公”经费相关统计数同此口径。
    2.“机关运行经费”为行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。