当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
当前隆阳区城市党建存在的困难与对策
索引号 01525764-2-30/2017-1201003 公开目录 重要事项公示
发布机构 板桥镇人民政府 发布日期 2017-12-01 13:19:16
文号 主题词

当前隆阳区城市党建存在的困难与对策

     

     城市党建是一项系统工程区委是“一线指挥部”,镇(街道委是“龙头”,社区党组织、“两新”党组织是“战斗堡垒”。随着隆阳区城市化进程不断加快, 如何面对城市化进程中出现的问题,是摆在我们面前紧迫而全新的课题,社会和谐安定关键在党,城市稳定发展离不开党的建设全面加强,在这样的背景下做好城市党建,形成“区委+N”党建发展聚合效应显得尤为必要。

    一、当前隆阳区城市党建存在的问题

一是组织活动难开展。党组织中党员队伍构成日益庞杂,人员流动性大,存在着大量组织关系不接转、人户分离等现象,对党组织的认同感和归属感不强,参与党组织活动的自觉性不高。

    二是活动经费严重短缺。区级财政拨付的党建经费数额有限,仅够维持办公费日常开支,经费严重不足。加之社区创收渠道有限,企业自顾经营,使党建活动经费无法保障,党建工作很难开展,党组织“战斗堡垒”所要承载的功能就无法实现。

    三是党务工作者素质有待提高。党务工作者忙于应付其它工作,对党建工作显得力不从心,工作上往往处于被动应付状态;对党建工作思路创新、机制创新、内容创新、形式创新和组织网络创新办法不多,缺乏吸引党员积极参与的有效办法。

    二、当前隆阳区城市党建存在问题的主要原因

  一是来自市场化的挑战。市场经济体制的建立和完善,使人员流动成为一种常态,流动党员随之增多,党员教育管理的难度在增加。
  二是来自城镇化的挑战。快速推进的城镇化进程,促使农村向城镇过渡、农民向市民转型的步伐加快,社会结构、组织形式、经济成分、利益分配、就业方式以及人们的生活方式、社会关系、思想观念都发生了全方位、深层次的变化,社会管理和党建工作方面的新情况、新问题日益增多。
  三是来自信息化的挑战。网络已经成为党员干部获取信息、开展工作的重要手段和工具。网络的虚拟性、开放性、快捷性、爆炸性等特点,既增加了教育党员、管理党员的难度,也增加了组织群众、团结教育群众的工作难度。
    三、解决当前隆阳区城市党建存在问题的对策

    一是要找准城市党建的着力点,高标准、分领域定位城市党建工作思路。

    城市党建和农村党建的区别主要在于城市党建服务对象范围更广,服务功能更加完善,所涉及的行业领域更多。必须围绕“区委+N”党建发展聚合效应,将组织有活力、党员起作用、群众得实惠作为隆阳区城市党建的着力点。要高标准、分领域研究不同行业的党建思路,找准各行业切入点,以单个行业小党建思路逐步形成城市大党建思路。

二是要创新服务载体、服务模式,大力推进城市党建网格化服务管理。

城市党建网格化服务管理是密切联系党员群众服务党员群众的有效途径,是社会治理的重要抓手和有效载体,在不受条件的限制下,能够党员群众提供精准服务。要抓好城市党建就要科学的划分网格,形成以小聚大,以点带片网格化格局;要开发网格化服务管理系统,并且要创新服务载体和服务模式,形成网格内人力、物力、财力等资源共享,力争实现“小事不出社区(企业),大事不出镇(街道)”的管理服务目标。

三是要注重挖掘总结城市党建工作品牌和典型经验,开创隆阳区城市党建工作新局面。

要充分挖掘隆阳区以往党建示范点的亮点,并“走出去”学习借鉴其它地方的经验。通过不断地摸索、尝试,不断地总结经验开创适合隆阳区城市党建发展的新局面。

四是要突破瓶颈“独唱”变“大合唱”,实现共建共驻集聚服务正能量。

可以多个社区、多家单位或者是跨行业领域实行共建共驻,并着眼于行业特性,拟定共驻共建双向服务协议,有效整合各党组织的人力、物力、财力,这样一来就提升了党组织的整体服务能力和水平,拓展了服务内容和项目,从而实现以往单一由一家提供服务向共建共驻单位同为群众提供服务转变,让群众感受到“组织无处不在”。

我们在看到隆阳区城市党建存在问题的同时,也应当看到当前隆阳区城市党建工作亮点频现。一是以“两新”组织党组织为主的党建示范点已建成一批,并且逐渐形成示范带动效应。二是在永昌街道已建立起隆阳区第一个党群活动服务中心,为各党组织提供活动、学习、交流、培训的阵地。

                             (供稿:板桥镇  寸待旺)