当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
三个引领”抓扶贫 “双促双强”显实效
索引号 01525764-2-17_F/2017-1201001 公开目录 重要事项公示
发布机构 板桥镇人民政府 发布日期 2017-12-01 13:15:49
文号 主题词

“三个引领”抓扶贫  “双促双强”显实效

自扶贫工作开展以来,板桥镇认真贯彻上级统一部署,按照图作战,任务倒逼,节点有序开展各项工作。在党组织的带领下,坚持以“三个引领”为抓手,打好党建扶贫双推进“两张牌”。

一、怎么扶,思路引领重点突破

按照围绕扶贫抓党建、抓好党建促脱贫的要求,通过基层组织建设的有效覆盖,强化政治引领功能。一方面,继续巩固提升好领导班子成员挂钩、建立党建责任区、参加党建联席会等做法,形成领导小组为中心点,挂钩村为运转轴的基本运作模式,强化对村级党组织的统一领导;另一方面,组织村干部外出考察,通过走出去引进来引导农村基层党员干部跳出现有发展模式,多参考、多对比,聚焦脱贫致富的瓶颈制约开阔思维,扭住扶贫攻坚的关键点。

板桥镇官坡村地处板桥镇东北部山区,林地比重大,贫困户人均纯收入仅为2710元,贫困发生率高达41.52%。自扶贫工作开展以来,镇里多次组织领导、干部深入实地考察、走访,为该村脱贫致富把脉问诊。根据各组贫困户具体情况,对症下药,做到一村一方案、一组一思路、一户一对策,形成基层党委引领,党组织牵头,党员带头的环环相扣、紧密衔接工作链条。通过组织镇村干部到西邑、施甸、独龙江等地区考察学习经验,指导挂钩村党组织找准自身优势,培育和发展主导产业、骨干产业,帮助贫困户找准增收项目。在调查研究其地理及气候条件的前提下,充分考虑到传统家畜市场利润空间、综合养殖成本等多种因素,经过详细数据比对和实地调查后,最终决定实施梅花鹿特种养殖产业扶贫项目,通过集中力量攻坚产业、突出重点带动发展。

二、如何干,组织引领凝聚合力

以基层党组织为堡垒,推行党支部+”模式,建立产业党建链条,推动党建工作与脱贫攻坚的深度融合。为确保扶贫产业辐射带动力,构建基本能够覆盖所有贫困农户的扶贫产业,通过官坡村党总支带头创建生产基地,积极引导农民按照“自愿成立、自我管理、利益共享、风险共担”的原则,成立梅花鹿养殖专业合作社,吸引贫困户加入生产合作组织,提高现有农民组织化程度,依托基地和合作组织,形成了“公司+合作社+基地+农户”的梅花鹿养殖经营模式。通过产业扶贫项目200万元资金注入为支撑,专业合作社运作,与100户建档立卡贫困户签订了合作协议,共同发展梅花鹿养殖产业。依托保山市林源农业开发有限公司,提供全程指导服务及保护价收购,最大限度的降低农户养殖风险。在广泛征求干部群众意见的基础上,采取“双轨扶持”方式,搭配散户传统种牛养殖,以“大户”带动“小户”,“特色”带动“传统”实施帮扶。

三、要提升,制度引领寻求突破

精准扶贫、精准脱贫最终着眼点和着力点都在于落实,必须紧盯扶贫攻坚决胜目标,打通政策落实的中梗阻”,确保政策执行到位,切实扶贫到村到户,切实将项目、资金、政策重点投向贫困群众身上。必须以责权明确的工作、规范有序的管理、协调高效的运行、奖优罚劣的激励四项要素建立起构建起来的立体机制。

实行全员目标责任制,层层分解任务。针对扶贫涉及主体面较大、时间跨度长的中心工作,必须按照横向到边、纵向到底、无缝覆盖原则,坚持全覆盖、广深入的标准实施全员责任制,从主要领导、班子成员到镇村干部实现三级责任落实,形成责任体系,充分调动起全员参与积极性。

实行责任分解备案,挂钩年终考核。把脱贫攻坚作为基层党组织书记抓党建工作的必述必测内容,建立村干部岗位目标责任制,将村干部考核与脱贫攻坚工作相挂钩,把脱贫攻坚实绩作为班子考核、评先选优的重要依据,对工作不认真、不负责的进行通报、约谈,督促限期整改、推进落实。领导干部常规挂钩村的整体考核分数都与个人年度考核形成联动型绩效考核,在广大领导干部中形成一种履职更需尽职的意识,懒政、怠政,尽责不到位也要承担起相应后果。严格党员教育管理,全面落实农村党员定期活动日制度,把党建工作与脱贫攻坚有机融合。

         实行三务公开,监督社会化。全面深入落实党员旁听基层党委会议制和党员定期评议基层党组织领导班子制度。深入推进以村务监督为重点的乡村治理机制,健全落实四议两公开一事一议等工作制度,发挥基层党组织在精准扶贫中组织群众选择项目、动员群众参与工程服务监督的作用。重点加强扶贫资金管理,对扶贫资金、物品接收、使用明细等向社会公开,严格扶贫资金监管。始终保持对扶贫资金整治的高压态势,财政资金接受审计等相关部门监督检查,加大责任追究力度,切实提高扶贫资金使用效益,真正把扶贫资金用在刀刃上。