当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
以共建促党建,凝心聚力促脱贫
索引号 01525764-2-17_F/2017-1127002 公开目录 重要事项公示
发布机构 板桥镇人民政府 发布日期 2017-11-27 14:41:14
文号 主题词

以共建促党建,凝心聚力促脱贫

       —记市粮食局机关党支部与双脉村党支部党建共建双推进工作

为夯实“挂包帮、转走访”工作成效,让党建走在前,建好党支部,发挥主心骨的作用。95日,保山市粮食局副局长刘云祥一行到双脉村商讨党建共建事宜,实地了解党员活动场地和文化活动场所的建设情况,为双脉村的党建工作提供可行性的意见。此次党建共建工作目的在于夯实基础,实现信息共享,优势互补,共同提升的目标,促使基层党建规范化、制度化、精细化,真正用制度管人管事。具体5点工作建议:

一是制度共建。发挥党建引领作用贵在制度设定,制度的设定又要突出“全”(制度全面)、“新”(涵盖当前的时政需求,比如党风廉政建设、群团组织工作等)、“量”(注重实效,优化党建台账)、“实”(切合农村工作实际)四个特点。

二是场地共建。重视利用党员活动场地,改造升级后分区域、分块将设定好的制度上墙。

三是经费共筹。采取市粮食局机关支部扶持一部分,村党支部自筹一部分的方式共同解决经费问题。

四、学习共抓。包村干部定时为党员上党课,宣传扶贫政策,提升党员党性修养,逐步实现常态化的学习;邀请专业技术人员进行种养殖技能培训,为后期产业发展项目提供技术支撑。

五、脱贫共退。前期经过入户走访核实和国办系统录入,底数已经摸清,要对照贫困户致贫原因对症施策,尽全力给予协助支持。主要的帮扶措施有:危房改造指标、房子修缮加固;就业技能培训;低保兜底;基础设施建设;项目扶持;健康扶贫;义务教育阶段可享受国家扶贫政策的跟踪服务等,为双脉村脱贫攻坚工作明晰了思路。

此次党建共建工作商讨很深刻、很具体,比较贴近党员、贴近群众、贴近实际,筹建工作预计在10月底完成。投入使用后要形成年前有计划,年中有检查,年末有总结的模式,真正把“帮钱帮物,不如帮助建个好支部”理解透彻,凝集共识,提振精气神,发挥好党建促脱贫的功效,打赢这场攻坚战。

  

                                 (板桥镇    孔维艺)