当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
中共板桥镇委员会 板桥镇人民政府关于印发板桥镇环境卫生综合整治工作实施方案的通知
索引号 01525764-2-10_C/2017-0915001 公开目录 规范性文件
发布机构 板桥镇人民政府 发布日期 2017-09-15 13:51:12
文号 主题词

中共板桥镇委员会  板桥镇人民政府

关于印发板桥镇环境卫生综合

整治工作实施方案的通知

各村社区,镇直及驻板各单位:

板桥镇环境卫生综合整治工作实施方案》已经镇党委、政府研究通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                    中共板桥镇委员会

                       板桥镇人民政府

                       2017620

 

板桥镇环境卫生综合整治工作实施方案

当前,板桥镇环境卫生“脏、乱、差”现象比较突出,与板桥镇经济社会发展状况不相适应,与创建国家级新型城镇化试点项目要求不相适应。为进一步打造美丽板桥,推进文明镇村建设,全面展现最佳宜居环境,彻底解决环境卫生存在的突出问题,提高群众生活质量,确保达到创建国家卫生城市要求与标准。按照区委、区政府的有关要求,结合板桥镇实际,特制定本方案。

一、总体要求

以板桥镇创建国家级新型城镇化试点项目的有关要求,坚持标本兼治、综合治理的原则,切实加强环境卫生集中整治,着力解决环境卫生“脏、乱、差”问题。通过加快环境卫生基础设施建设,建立健全环境卫生工作管理制度,形成长效机制,教育引导广大群众讲卫生、保健康、除陋习、树新风,优化人居环境,努力创建“宜居板桥、美丽板桥、幸福板桥”。

二、主要目标

在全镇31个村(社区)及辖区内机关企事业单位中全面开展环境卫生综合整治,其中重点整治17个坝区村(社区)。通过环境卫生整治,全镇环境卫生面貌明显改善,环境卫生管理制度全面建立,环卫管理水平进一步提高;“门前三包”责任制全面落实。

三、整治范围

全镇31个村(社区)及辖区内机关企事业单位。重点整治320国道、老320国道、金北公路、东河及17个坝区村,核心整治板桥集镇和沙坝集镇。

四、工作任务

(一)全面开展宣传动员活动。全镇31个村(社区)和辖区内所有机关企事业单位于20166月底再次全面加强创建国家卫生城市宣传教育和氛围营造工作,一是宣传动员群众全面清理房前屋后、庭院、居室环境卫生。二是宣讲环境卫生和健康的关系、卫生防病知识、自我保健知识。三是发动全镇中小学校集中开展卫生健康教育活动,开展“小手拉大手”活动。四是积极引导群众养成不随地吐痰、不乱扔垃圾的良好卫生习惯。

(二)全面重点整治320国道、老320国道、金北公路、东河及17个坝区村,核心整治板桥集镇和沙坝集镇。

(三)全面落实“门前三包”责任制。“门前三包”是指包卫生、包绿化、包秩序。其中,包卫生,即做到门前无垃圾杂物、无污水、无污垢、无油渍或严重积尘,遮阳棚规范、整洁,无破损;卫生设施完好整洁,无破损;包绿化,即管护好本辖区树木花草和绿化设施,及时清理门前绿化带内的垃圾杂物,不攀树折枝,采摘花朵,不得在树干、树枝上钉钉子和乱挂杂物等;包秩序,即禁止乱挂晒、乱占道、乱堆放、乱张贴等影响镇容秩序的行为,对其他行为人的乱停、乱靠、乱摆摊设点、乱挖掘等影响镇容秩序的行为有监督、劝说和举报的责任等。板桥镇相关部门分别与两个集镇辖区内所有单位、门店签订责任书,督促各单位、商业门店认真履行“门前三包”责任区域内的环境卫生保洁、门前秩序维护、绿化设施看护等义务,并自觉接受监督检查。对于拒不履行“门前三包”责任的,镇党委、政府将协同工商、税务、卫生等相关职能部门,按照有关规定进行给予限期整改、停业整顿、吊销其营业执照等惩罚。各涉及村(社区)、组要与辖区内所有住户签订“门前三包”责任书。另外,各村、各单位要在重点路段醒目位置张贴环境卫生宣传标语或设立环境卫生警示标牌,积极引导群众爱护环境,并通过禁令或处罚措施让群众告别不文明行为。

(四)开展建筑工地专项整治。板桥镇集镇监察中队对全镇所有建筑工地进行环境卫生综合治理。按照建设部《建筑施工现场环境与卫生标准》的要求,施工现场必须按规定要求设置封闭围栏,消除卫生死角,规范建筑材料和垃圾运输管理,建筑材料不得随意堆放阻碍交通,运输途中禁止撒漏;建筑垃圾必须自行处理,不得随意丢弃;治理施工现场噪音扰民、扬尘污染等问题。

五、组织领导

(一)组织机构

为保证全镇环境卫生综合整治工作取得实效,特成立板桥镇环境卫生综合整治工作领导小组。

    组  长:吴  适  镇党委书记

    副组长:张绍琪  镇党委副书记、镇长

 杨海花  镇党委委员、人大主席

 邹  奇  副镇长

    成  员:刘明凯  镇党委副书记

 罗艳芬  镇党委委员、组织委员

 李志源  镇党委委员、纪委书记

 崔  山  镇党委委员、宣传委员

 江明鸿  镇党委委员、武装部长

           段朝锋  副镇长

        杨晓峰  板桥派出所所长

 杨善莲  财政所所长

 赵  磊  村规办主任

 钏松云  水管站站长

 杜国文  公路所所长

 洪映宗  综合管理服务中心负责人

        尹红杰  镇综合执法大队长

 段建玉  综合管理服务中心干部

 郑云涛  综合管理服务中心干部

            31个村党总支(支部)书记

            驻板单位负责人

领导小组下设办公室在板桥镇综合管理服务中心,办公室主任由洪映宗兼任,办公室副主任由段建玉兼任,办公室人员由尹红杰、郑云涛、段佳丽、施洪昌、耿晓磊、丁宝芹、苏顺林、杨思涵等相关人员组成,负责综合协调等日常工作。监督电话:0875-2849166

(二)重点路段(含所辖河道)职责分工

一是涉及重点路段、河道的村(社区)、保洁人员及驻板单位必须做好日常清扫、保洁工作(时间为730—1830)。

二是实行重点路段、河道街(河)长制,挂钩领导、镇干部负责好街道、河道卫生的督促、检查工作。

(三)其余村(社区)按照属地管理原则,做好本辖区路段、河道卫生清扫、保洁工作。做到垃圾日产日清,随时保洁。村(社区)环境卫生整治工作分工按《板桥镇31个村社区环境卫生综合整治镇级领导镇干部挂钩表(详见后附件)

(四)垃圾处理安排。一是涉及320国道、老320国道、金北公路、东河的村,公路沿线不允许堆放垃圾,必须根据实际情况,在较为隐蔽的地方找好本村组垃圾临时堆放点。各村组保洁员每天早上900、下午1600进行垃圾收集,并清运到本村组指定垃圾临时堆放点,再由各村(社区)根据实际情况与镇综合管理服务中心对接,及时对垃圾清运并做焚烧或填埋处理。二是板桥集镇和集镇新区临时垃圾堆放点垃圾必须及时清运。

六、工作要求

(一)提高认识,形成合力。镇领导干部、各村(社区)、各单位要从全镇大局出发,切实提高对环境卫生综合整治工作的认识,要通力协作,齐抓共管,切实把环境卫生治理作为一项重要工作来抓。板桥集镇监察中队、环卫中队要按照环境卫生治理工作目标和任务要求,强化措施,抓好落实,促进环境卫生工作全面提高。

(二)强化宣传,营造氛围。紧紧围绕环境卫生治理工作重点,贴近工作一线,镇宣传部门要采取全方位、多形式的宣传方式,对环境卫生不文明行为进行曝光,跟踪报道环境卫生治理工作动态,切实在全镇上下营造出环境治理良好的舆论氛围。

(三)落实责任,对照检查。落实主体责任、牵头责任、属地责任、监督执法责任、网格管理责任、门前“三包”责任、“一把手”责任,对照标准找差距,以问题为导向,举一反三抓整改落实,有力有效推进创卫各项工作。

(四)齐抓共管,严格奖惩。一是落实属地管理责任制。二是规范检查制度。建立镇季检、村月检、组周检、卫生监督员日检的检查制度。将环境卫生综合整治工作纳入年终综合考评的一项重要内容。

(五)检查督导,注重实效。镇党委、政府成立以镇党委书记为组长、镇长和人大主席为副组长的环境卫生综合整治督查领导小组,对各村组和重点路段的环境卫生治理工作进行定期或不定期的督查。对行动快、措施得力、成效显著的给予通报表扬,对工作消极、动作迟缓、治理效果不明显的予以通报批评。

对区级及其以上点名批评或曝光二次以上含二次不合格的重点路段、河道及村(社区),镇党委将对涉及挂钩的班子成员进行通报批评;对镇干部、村(社区)“三委”班子成员及驻板单位负责人按照《干部管理条例》进行严肃处理。