当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
中共板桥镇委员会 板桥镇人民政府关于印发板桥镇城乡规划建设管理问责办法的通知
索引号 01525764-2-10_B/2017-0326001 公开目录 规范性文件
发布机构 板桥镇人民政府 发布日期 2017-03-26 10:57:40
文号 主题词

中共板桥镇委员会  板桥镇人民政府

关于印发板桥镇城乡规划建设管理

问责办法通知

各村(社区),镇直各相关单位:

  经报请镇党委、政府研究同意,现将《板桥镇城乡规划建设管理问责办法》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                                                 中共板桥镇委员会

板桥镇人民政府

2017314

板桥镇城乡规划建设管理问责办法

第一章  总则

第一条  为进一步加强城乡规划建设管理,协调城乡空间布局,改善人居环境,提高全镇城乡规划建设管理水平,根据《中华人民共和国行政监察法》、《云南省党政领导干部问责办法(试行)》和《中共隆阳区委办公室 隆阳区人民政府办公室关于印发隆阳区城乡规划建设管理问责办法的通知》(隆办发〔201333号)精神,结合板桥实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于城乡规划、建设管理工作中相关的职能部门、全镇31个村(社区)。

第三条  任何单位和个人都应遵守经依法批准并公布的城乡规划,服从规划管理;任何单位和个人都有权向有关部门举报或控告违反城乡规划的行为,对举报或控告,应当及时受理并组织核查处理。

第四条  问责遵循“权责统一、实事求是、公平公正和教育与惩戒相结合、改进工作与追究责任相结合”的原则。

(一)建立三级巡查制度。

1. 村民小组在控制违法用地建设(简称“控违”)工作中负责一级巡查。

1.1 村民小组长为本区域内规划建设管理工作的第一责任人,并兼任违建整治信息员。具体负责村庄规划建设管理工作,对违法用地建设行为应及时制止并做好思想工作,对制止无效的,半小时内上报村(社区)处理。

1.2 监督建房户严格按照相关审批文件进行建设。

1.3 填写违控情况,报村(社区)汇总。

2. 村(社区)在控制违法用地建设工作中负责二级巡查。

2.1 村(社区)党(总)支部书记为本区域内规划建设管理工作的第一责任人。书记、主任不是一肩挑的村(社区),村委会主任是直接责任人,是一肩挑的村(社区)党(总)支部副书记是直接责任人。具体负责村庄规划建设管理工作,对违法用地建设行为应及时制止并做好思想工作,对制止无效的,第一时间上报镇政府组织依法拆除。村(社区)“三委”班子成员挂片包组,层层监管明晰责任。

2.2 监督建房户严格按照相关审批文件进行建设。

2.3 建立台账制度。直接责任人负责对本村(社区)违法建设情况的收集、登记、分析、报告和反馈,全面、客观、真实反映违法用地建设行为的发生、制止、报告和处置情况。

2.4 每天汇总本村(社区)控违情况,报镇综合管理服务中心汇总。

3. 镇人民政府在控制违法用地建设工作中负责三级巡查

3.1 镇人民政府是违控工作和违法建筑拆除的责任主体,镇长是本区域内村镇规划执行、控违和违法建筑拆除的第一责任人,分管国土、村规、综合管理的领导为直接责任人。国土、村规、综合执法是直接责任部门。

3.2 镇综合管理服务中心是违法建设行为查处的主体,具体负责全镇范围内违法用地建设行为的日常巡查工作,对接到举报或日常巡查过程中发现的各类违法用地建设行为,按照《中华人民共和国城乡规划法》和《中华人民共和国土地管理法》规定,第一时间发现、第一时间组织拆除。负责按周汇总各村(社区)上报的违建信息,报党政主要领导、分管国土、村规、综合执法的领导,抄送镇村规办、国土所。

3.3 镇村规办以监管有合法手续的建设行为为主,具体负责加强对已审批的城乡规划编制、审批、实施、修改的监督检查。

3.3 板桥国土资源所以监管有合法手续的建设行为为主,具体全面负责违法用地查处和土地监管工作;负责查处违反土地利用总体规划、擅自改变土地用途等违法用地行为;负责建立土地管理监督检查工作机制,制止和查处违法违规用地行为。

3.5 板桥供电所负责建设用电审批。辖区内所有单位、集体和个人建房,架设动力机械电时,必须持有由镇村组出具的允许架设动力电的证明。具体为所在村组出具证明,证明上必须有国土、村规就建房行为合法性分别签署意见和加盖的公章。供电所以证明为办理用电手续要件予以审批。违法占地建房者供电所一律不得架设动力机械电。

(二)三级巡查重点。

占用基本农田的;在政府确定为当前重点项目区已经公示、公告后仍然在该范围内实施违法用地建设的;在公共设施红线范围内违法用地建设的;其他各类违法用地建设的。

第五条  对党政领导干部实行问责,按照干部管理权限进行。对所管理的干部实行问责,镇纪委和镇组织人事办履行本办法中的有关职责。

第二章  问责对象和问责情形

第六条  问责对象:城乡规划建设管理工作中相关职能部门、村(社区)的相关责任人。

第七条  城乡规划建设管理工作中相关职能部门、村(社区)的负责人有下列情形之一的,对有关责任人问责:

(一)未建立城乡建设管理制度的。

(二)对私搭乱建整治行动措施不力、出现反弹现象未积极采取相关措施制止的。

(三)在整治私搭乱建工作中,未达到上级规定要求的。

(四)未落实城乡规划建设管理长效机制的。

(五)未开展城乡规划建设相关宣传或宣传工作不到位、曝光不及时的。

(六)其他依职责应当作为而不作为、消极作为或不当作为,造成不良影响和后果的。

第八条  有下列涉及城乡规划建设管理工作问责情形之一的,经镇纪委调查核实后,按照有关规定对责任单位及工作人员进行责任追究。

(一)各村(社区)在巡查中未能及时发现或漏报、瞒报违法用地建设行为,每月出现2起以内的,相关第一责任人和直接责任人一律停职检查。

(二)各村(社区)在巡查中未能及时发现私搭乱建或漏报、瞒报私搭乱建情况每月超过2起的,相关第一责任人和直接责任人一律停职检查。

(三)私搭乱建发生后,各村(社区)未能按照要求期限组织拆除且累计达到2起及以上的,相关第一责任人和直接责任人一律免职,其中:直接责任人是村委会主任的启动罢免程序,停发工资。

第三章  责方式和程序

第九条  实施城乡规划建设管理问责方式包括:

(一)诫勉谈话。

(二)取消当年评优评先资格。

(三)责令做出书面检查。

(四)通报批评。

(五)责令公开道歉。

(六)调整工作岗位。

(七)停职检查。

(八)引咎辞职。

(九)责令辞职。

(十)免职。

除以上问责方式外,有关法律、法规和规章规定予以纪律处分的,应当按有关规定执行。涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

第十条  镇村规办、板桥国土资源所和镇综合管理服务中心负责对违法加层和无序建房事实进行认定。镇纪委按照《云南省党政领导干部责办法(试行)》和《隆阳区城乡规划建设管理问责办法》及本办法相关规定对有关责任人进行问责。

第十一条  根据调查结果应当适用第十条第一项至第四项问责方式的,由镇纪委或镇组织人事办对相关责任人进行问责;根据调查结果应当适用第十条第五项至第十项问责方式的,由镇纪委或镇组织人事办提出问责建议,报镇党委、政府研究决定后,按照干部管理权限和程序处理。

第十二条  镇党委、政府作出问责决定后,应当在10个工作日内将问责决定书面送达问责对象。

第十三条  问责对象有陈述、申辩的权利。问责对象对问责处理决定不服的,可以按照有关规定申请复查、复核。在复查、复核期间,问责处理决定不停止执行;复查、复核中发现处理错误的,应当及时纠正。

第十四条  负责办理问责事项的工作人员,滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的,由镇纪委依照规定追究其责任。

第四章  附  则

第十五条  各村(社区)和相关职能部门应参照本办法制定相应落实措施。

第十六条  本办法问责对象涉及省、市、区直属管理的行政事业单位公职人员的,报上级相关部门进行处理。

第十七条  本办法由镇纪委、镇村规办、板桥国土资源所和镇综合管理服务中心负责解释。

第十八条  本办法自发布之日起施行