当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
板桥镇人民政府关于开展变型拖拉机专项整治工作方案的通知
索引号 01525764-2-07_k/2017-0703003 公开目录 重点工作通报
发布机构 板桥镇人民政府 发布日期 2017-07-03 10:19:31
文号 主题词

板桥镇人民政府关于开展变型拖拉机

专项整治工作方案的通知

镇农业服务中心,镇安监站,板桥派出所,各村(社区):

按照区农业局、市公安局隆阳分局、区安全生产监督管理局《关于开展变型拖拉机专项整治工作方案的通知》(隆农发[2017]98号)要求,为进一步强化我镇变型拖拉机安全监管,促进农机道路交通安全,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国农业机械安全监督管理条例》等法律法规,制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实中央和省、市、区领导关于加强安全生产的重要指示和全国安全生产电视电话会议、2017年云南省变型拖拉机专项整治工作视频会议精神,牢固树立安全生产“红线”意识和责任意识,强化安全发展观念,全面开展变型拖拉机专项整治工作。

二、工作目标

通过专项整治工作达到以下目标:一是加强变型拖拉机使用源头管理,坚决杜绝为变型拖拉机登记上牌的违规行为。二是加强路面执法检查,坚决查处变型拖拉机假牌、套牌、无牌、逾期未检验、拼装、改装和变型拖拉机驾驶人无证驾驶、酒后驾驶、超速、超载、违法载人等违法行为。三是建立健全拖拉机道路交通安全联合监管机制,坚决遏制变型拖拉机重大道路交通事故发生。

三、组织领导

成立板桥镇变型拖拉机专项整治工作领导小组,由板桥镇副镇长段朝锋担任组长,板桥镇派出所所长杨晓峰,镇农业服务中心主任杨宣祥和镇安监站站长徐斌担任副组长。领导小组负责全镇变型拖拉机专项整治工作重大事项的研究、决策、协调,向区农业局、市公安局隆阳分局和区安全生产监督管理局报告工作;下设办公室在沙坝培训站,由板桥农业服务中心王国富担任办公室主任,办公室成员由农业服务中心,板桥派出所,镇安监站,各社区、村民委员会抽调人员组成。办公室负责全镇工作指导:加强和规范对已纳入牌证管理变型拖拉机的静态管理工作;强化动态管控,切实做好对变型拖拉机的道路交通安全执法工作和对专项整治工作的综合协调、督促、检查等工作。

各社区、村民委员会要重视和加强对变型拖拉机专项整治工作的组织领导,成立相应的领导小组及办公室,认真制定工作方案,统一部署,精心组织,确保专项整治工作有序推进,如期完成,取得实效。

四、时间安排

全镇变型拖拉机专项整治行动时间为20176月至9月,分调查摸底、集中整治和总结提高三个阶段进行。

(一)调查摸底阶段(710日前)农业服务中心、各社区、村民委员会要对辖区变型拖拉机及驾驶人信息进行全面排查、核实、造册,向派出所通报变型拖拉机管理的现状,针对存在的隐患和问题,共同研究制定当地的变型拖拉机专项整治工作方案。按要求向镇变型拖拉机专项整治工作领导小组报送工作方案和《隆阳区变型拖拉机注册登记情况》(详见附件1)。

(二)集中整治阶段(7月至8月)农业服务中心、派出所、安监站要密切配合,集中开展变型拖拉机道路交通安全联合执法检查,严厉查处变型拖拉机假牌、套牌、无牌、逾期未检验、拼装、改装和变型拖拉机驾驶人无证驾驶、酒后驾驶、超速、超载、违法载人等违法行为。

(三)总结提高阶段(8月至9月)农业服务中心、派出所、安监站要认真总结、分析专项整治工作取得成效、存在问题及管理当中需要党委政府解决的困难,建立、完善存量变型拖拉机常态化管理机制。按要求向区变型拖拉机专项整治工作领导小组办公室报送工作统计和《隆阳区变型拖拉机道路交通安全执法情况》(详见附件2)。

五、工作任务

(一)杜绝发牌,遏制增量。我区已于2015101日停止了对变型拖拉机的注册登记。除辖区外转入车辆外,我区已停止给变型拖拉机登记上牌。对违反规定核发的牌证,按照“谁发牌、谁负责”的原则,坚决予以收回。对违规为变型拖拉机登记上牌的单位和个人,发现一起、查处一起、通报一起,绝不姑息。

(二)调查摸底,共享信息。农业服务中心、派出所要积极配合,进一步摸清辖区内变型拖拉机跨区发牌、异地运营等具体情况,并及时上报给区农机安全监理站,充分依托“全国变型拖拉机信息管理系统”,建立和完善变型拖拉机管理信息共享机制,搭建变型拖拉机管理信息查询平台,推进变型拖拉机管理信息实现跨地区、跨部门共享。

(三)集中整治,打非治违。一是在摸清底数的基础上,由派出所牵头,农业中心、安监站配合,集中开展变型拖拉机道路交通安全执法检查,依法严厉查处变型拖拉机假牌、套牌、无牌、逾期未检验、拼装、改装和变型拖拉机驾驶人无证驾驶、酒后驾驶、超速、超载、违法载人等违法行为。二是为了有效解决公安交通管理部门和农机监理部门“罚管分离”、信息不共享导致对拖拉机违法监管上存在“漏洞”、“盲区”的问题,公安交通管理部门对道路交通安全执法检查中进行的违法行为处理结果,应在3日内以电子文档的形式及时告知当地农机监理部门,过后到再进行文书材料递交,使农机监理部门能第一时间对违法车辆在办公系统上进行处理。此项工作应由区农机安全监理站、区交警大队双方指派专人负责对接。三是为方便公安交通管理部门路上执法检查,市农机安全监理所在《云南省农机监理办公系统》中向公安交通管理部门开通查询浏览窗口。公安交通管理部门提供身份证号码、警官证复印件及号码向农机监理所提出申请,由市农机监理部门统一向省农机监理总站申请登帐号,每个交警大队、中队各3个用户。四是公安、农机执法部门在路检路查或田间检查中发现变型拖拉机违法行为并对其进行依法处罚时,针对变型拖拉机流动性大、其作业地点多处于交通不便的山区等特点,可根据《中华人民共和国行政处罚法》第四十七年和第四十八条的规定,执法人员可以依法当场收缴罚款。

(四)限期淘汰,消化存量。一是对已达到《机动车强制报废标准规定》中自注册登记日期计算使用9年达到报废标准的变型拖拉机,已纳入牌证管理的,农业服务中心要大力宣传机手依法至区农机安全监理站办理注销登记,收回牌证,不能收回牌证的,要公告作废。二是已纳入牌证管理的检验期满后,连续2年未参加安全技术检验或连续3年未获得安全技术检验合格标志(含变更发动机)的变型拖拉机,由区农业局公告,区农机安全监理站对其办理注销登记手续,并向公安部门通报相关信息,公告期间对来申请补检的应给予办理补检手续。三是推进已纳入牌证管理的变型拖拉机参照低速载货汽车实行安全技术进行社会化检验,农机安全监理站为已纳入牌证管理的变型拖拉机核发安全技术检验合格标志时,必须审查有合法资质的机动车社会化检验机构出具的安全技术检验报告,对安全技术检验不合格或存在严重安全隐患的变型拖拉机,坚决不予核发安全技术检验合格标志。四是要积极争取政府支持,通过折价回购、发放报废更新补贴、置换合法车辆等方式,加快淘汰非法车辆。

六、工作要求

(一)提高认识,加强保障。变型拖拉机是企业非法生产销售、地方以拖拉机名义登记上牌的机动车。这类车辆不符合国家安全生产强制标准,安全隐患大,交通事故多。农业服务中心、派出所、安监站要充分认识给变型拖拉机上牌的严重危害,本着对人民群众生命财产安全高度负责的精神,认真制定整治方案,严格落实工作措施,切实保障必要的财力、物力和人力投入,深入开展变型拖拉机专项整治工作,整顿变型拖拉机乱象,保障道路交通安全。

(二)部门联动,形成合力。一是严格源头管理。由工信、工商等部门按照相关法律法规和规定对变型拖拉机的生产和销售环节进行严格管控,区农机安全监理站对不符合国家拖拉机界定标准的车辆、机械不予核发拖拉机牌证;对已纳入牌证管理的变型拖拉机,要严格管理措施,自201751日起,严禁为已纳入牌证管理的变型拖拉机办理发动机、车架变更登记。但对于51日前已更换过发动机、车架号的变型拖拉机(购买柴油机发票日期需要在51日前),本着事前告知,平稳过渡,维护稳定的原则,可在630日前限时到农机监理部门申请补办变更登记手续,过时一律不得再补办。农业服务中心要及时对变型拖拉机驾驶员做好宣传,要突出抓好已纳入牌证管理变型拖拉机的年度安全技术检验工作,严格实行网络化精准管理,制定、实施变型拖拉机年度安全技术检验催办制度,保证对变型拖拉机拥有者的年度安全技术检验催办率达到100%;要深入抓好对拖拉机驾驶人的安全宣传教育工作,定期组织开展拖拉机驾驶人安全教育、学习活动,要充分利用办理拖拉机管理业务、驾驶培训考试和安全执法检查等时机对拖拉机驾驶人进行安全宣传、教育、警示、提示。二是加强执法检查。要结合辖区道路交通安全实际,针对农村地区变型拖拉机交通违法行为的特点和规律,由派出所牵头,制定出《隆阳区变型拖拉机专项整治道路交通安全执法日程安排表》(附件3),由农业中心、安监站积极配合,按照“路面巡逻、街天布控、卡点查处”的工作方法,科学部署力量,切实加大对重点时段、重点路段的管控力度;板桥派出所要依法对变型拖拉机假牌、套牌、无牌、逾期未检验、拼装、改装和变型拖拉机驾驶人无证驾驶、酒后驾驶、超速、超载、违法载人等违法行为进行严肃处罚;区农机安全监理站及板桥镇农机监理员要积极配合做好变型拖拉机及其驾驶人员管理信息的核实工作。按照属地管理的原则,变型拖拉机专项整治工作纳入板桥镇农业服务中心一并实施。

(三)做好指导,加强督查。镇农业服务中心,安监站、板桥派出所要切实加强对变型拖拉机专项整治工作的指导、协调、督查,推动工作落实。对变型拖拉机保有量较大的区,各部门要实行跟踪监督、重点指导。专项整治工作不力的,要责成限期整改;存在履职不当的,要严肃处理并通报批评。区安全监督管理局要按照有关规定和区人民政府要求,认真开展涉及变型拖拉机的生产安全事故调查工作。

(四)强化宣传,营造氛围。各社区、村民委员会要充分利用广播、电视、报纸、网络、手机短信和微信、标语、展板、挂图等宣传形式,着重宣传道路交通安全法律、法规,当前的变型拖拉机管理政策,以及变型拖拉机假牌、套牌、无牌、逾期未检验、拼装、改装和变型拖拉机驾驶人无证驾驶、酒后驾驶、超速、超载、违法载人等违法行为的严重危害性,帮助广大农民群众,尤其是拖拉机驾驶人提高安全意识和守法自觉性。各社区、村民委员会要向社区公布制造、贩卖和使用假牌、假证等违法行为的举报方式,发动广大群众参与专项整治,积极举报拖拉机牌证制假、贩假以及套牌等违法行为。为开展变形拖拉机专项整治营造良好氛围。

请各部门、社区、村民委员会将《变型拖拉机专项整治工作方案》《隆阳区变型拖拉机注册登记情况》《隆阳区变形拖拉机道路交通安全联合执法情况》和变型拖拉机专项整治工作总结分别于2017620日前和95日前,报送至板桥镇变型拖拉机专项整治工作领导小组办公室。

联系电话及联系人:

板桥镇农业服务中心王国富

08752842858(办公室)

13618750512(手机)

板桥镇安全生产监督管理站王文国

13388754268(手机)

附件:1.隆阳区变型拖拉机注册登记情况;

   2.隆阳变型拖拉机道路交通安全执法情况;

   3.隆阳区变型拖拉机专项整治道路交通安全执法日程安

       排表

                               

                                                      板桥镇人民政府

                                                          2017616