当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
倾力农桑 倾情农普
索引号 01525764-2-06_A/2017-0511002 公开目录 重点工作通报
发布机构 板桥镇人民政府 发布日期 2017-05-11 10:17:04
文号 主题词

倾力农桑 倾情农普

--板桥镇乌龙社区第三次全国农业普查侧记

农业普查是全面了解“三农”发展变化情况的重大国情国力调查。农业普查,查清农业、农村、农民的基本情况,掌握农村土地流转、农业生产、新型农业经营主体、农业规模化和产业化等新情况,反映农村发展新面貌新变化,对制定“三农”新政策,促进农村健康、安全、可持续发展,确保社区与全国一道全面建成小康社会,打好脱贫攻坚战目标具有十分重要的意义。

▲乌龙社区对于此次农业普查工作十分重视,工作开展初期就积极响应,通过海报、横幅、标语、综合服务平台、广播、手机短信、召开村民代表会、小组会、户长会等形式向群众宣传此次农普工作,让大家明白此项工作的重要性、利民性、消除大家心中的顾虑。通过不断的宣传,普查工作从开始到收尾一直都得到了全体村民的支持和肯定。

有了群众的支持,为顺利开展农业普查工作,圆满完成农业普查任务,乌龙社区于工作启动之初便成立了农普工作领导小组、制定了工作方案,多次召开业务培训会,稳步推进普查工作 ▲2016年11月20日乌龙社区农普工作领导小组召开工作会议,进行片区普查员业务培训及工作安排,对“两图”绘制中各普查小区的成绩提出表扬。

在“两图”绘制中,各普查小区普查员充分发挥了自己专长,或手描、或机绘,反反复复许多稿才得到了最终准确的“两图”,为下一步的普查工作打下了良好的基础。

▲2016年11月30日乌龙社区农普领导小组召开业务培训工作推进会,领导小组将镇农普办组织培训的相关业务操作及时传达给各普查小区普查员,确保工作方式的正确,普查数据的准确。

▲按照镇农普办的统一部署,乌龙社区于2016年12月1日正式启动入户清查摸底调查工作,凭借着前期绘制的“两图”,入户工作开展得如鱼得水。

在入户过程中,普查员自己编了一句顺口溜:“胸牌戴端正,进门把好问,先看圈舍院,再把耕地问”。通过前期的大力宣传,在入户期间工作得到了农户的大力支持,还有农户说:“早就看新闻知道国家要开始农业普查了,这几天能不出门就不出,就怕你们来时候找不到人”。普查员白天入户登记,晚上汇总统计,对于户中无人的采取电话预约,在农户方便的时间再次进行入户,保证了数据的真实性、准确性,对正式普查户进行仔细登记,确保下一步正式登记工作的顺利开展。

▲2016年12月31日,2016年的最后一天“大战在即,枕戈待旦”乌龙社区农普领导小组召开正式普查前的最后一次业务培训及工作部署会议,端正态度、严肃纪律、明确目标。

▲2017年1月1日,新年第一天,伴随着元旦节的节日氛围,乌龙社区全国第三次农业普查入户登记工作正式开始,普查员按照摸底汇总出的普查户顺序,手持PDA依次入户普查登记,凭借着之前的业务培训,普查员对于PDA的操作已经相当娴熟,一人询问,一人录入,既不占用农户的太多时间,又保证了普查工作的有序进行。对于PDA数据普查员做到一户一审核,一天一备份,确保采集到的数据真实且准确,同时保护好辛苦得来的普查成果。

农业普查是全面了解“三农”发展变化情况的重大国情国力调查,在全社区群众的大力支持配合下,在区、镇各部门领导的正确指导部署下,乌龙社区圆满完成了阶段性农业普查任务,工作态度得到领导的肯定,工作方法得到群众的支持。得到的普查数据准确而真实,为国家了解“三农”情况尽己所能出了一份力。

板桥镇乌龙社区普查指导员

董杨青