当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
乡镇统计调查实务保山市隆阳区板桥镇统计调查实务案例简述
索引号 01525764-2-03_F/2017-1127001 公开目录 重要事项公示
发布机构 板桥镇人民政府 发布日期 2017-11-27 14:38:02
文号 主题词

乡镇统计调查实务

----保山市隆阳区板桥镇统计调查实务案例简述

前言

统计与调查是方法论。统计调查作为一项专业性、技术性、科学性较强的工作方法,是获取信息,探索未知,总结评价的一个可靠途径,因而被社会各个领域广泛运用。

乡镇统计调查工作作为官方统计调查的末梢支点,通过采用普查、抽样调查、定点监测等方式,综合利用卫星遥感、无人机、人力走访等手段,获取辖区经济社会各方面的指标,为反映国情国力、提供决策依据开展实务工作。

第一篇  板桥镇统计调查队伍现状

板桥镇位处云南省保山市隆阳区,辖区毗连保山中心城区,共有17个坝区村(社区),14个山区村,是10万余人口的大镇。板桥镇产业形态多元,地形兼含山地盆地,交通位置优越,城乡发展协调,在本地区有很强的代表性。为此,板桥镇承担着多样的统计调查工作。

镇统计站是统计调查工作的主要业务部门,现有2名统计员,负责对接上级统计局、调查队,直接开展本镇统计调查工作。全镇村级统计调查工作人员共有31名,均由负责业务工作的副主任(副书记)担任,是一支非专业、非专职的队伍。

从全镇33名统计工作人员(含镇统计站)情况看,人员结构按年龄划分:20-305人,30岁(含)-406人,40岁(含)-5011人,50岁(含)-609人,60岁(含)以上2人;按学历划分:小学1人,初中14人,高中7人,大(中)专及以上学历11人;按男女结构划分:男性16人,女性17人。

板桥镇村级统计队伍呈现出基层工作经历丰富、工作方法灵活务实、村辖区经济社会发展情况全盘掌握、新老交替趋势日渐突出、学历水平不断提高的优势,同时,也存在统计调查专业水平较低、新兴统计调查技术运用困难、统计调查辐射面有限等问题。

第二篇  普查国情国力 为国策为民力

普查是覆盖范围最广、指标采集较为详尽的统计调查方法。目前,板桥镇涉及开展的普查包括农业普查、经济普查、人口普查等三项大型普查,其中农业普查每十年开展一次,经济普查每五年开展一次。

农业普查话三农,利国惠农入农家。2016年末,国家如期启动第三次全国农业普查,板桥镇做足各项准备工作严阵以待,包括成立镇村两级领导机构,调配工作人员,物资配发,人员培训和清查摸底等工作。201711日,新年的第一天,保山市第三次全国农业普查入户登记启动仪式在板桥镇北汉庄社区举行,标志着全市农业普查正式入户登记工作全面启动。仪式上板桥镇普查员代表团的庄严宣誓,随后,全镇632人组成的普查员队伍按照职责分工分赴各普查小区逐一入户开展正式登记。经过为期近两个月的入户登记、数据审核、查缺补漏,全镇31个普查区、232个普查小区普查工作进度走在了前列,共采集处理数据信息约4000万笔,覆盖全镇2万余户涉农家庭、规模农业生产经营户和 农业生产经营单位。数据信息涵盖农村基础设施、生产经营条件、人口信息、畜牧、种植、农机、新型农业形态和惠农政策等三农工作的方方面面。据普查数据反映,板桥镇当前农业生产经营情况稳中有进,农业基础地位稳固,新兴农业业态不断发展,现代化农业稳步推进,各项惠农政策全面落实。目前板桥镇普查数据已通过PDA数据采集终端上报国家平台并通过区、市、省、国家验收。

2018年,第四次全国经济普查工作即将开展,与农业普查不同,经济普查侧重社会经济主体,包括工业、农业、服务业生产经营企业、个体户等,着力点在于社会经济现状,着眼点在于社会经济调控。

普查是乡镇基层统计调查直接参与的大型国情国力调查,板桥镇镇村组调查队伍坚持普查所指,脚步必到,数出有源、求真务实的工作作风,为国言策,为民出力。

第三篇  粮食安全大于天 抽样调查助粮安

古往今来,不论怎样的社会形态,粮食安全都是关乎国计民生的大事。新形势下,为落实国家粮食安全战略,统计调查部门采用了卫星遥感测量、无人机监拍、实割实测的新兴科技手段开展粮食抽样调查,把这一重要调查贯彻得更为高效、科学、严谨,把抽样调查的作用发挥得更为精确、可靠。

板桥镇2013年开始承接粮食抽样调查任务,根据国家样本抽取,官坡村成为板桥镇第一个粮食抽样调查点,为保证抽样调查工作的科学性,镇村工作组身入田间地头,开展确定样方界限、绘制样方图册、各样方地块编号、地块对应农户、跟踪作物情况等工作。通过大量的工作,官坡村共选定样方8个,地块103个,涉及农户85户。样方一经选定,镇村进行长达5年的跟踪调查,每年夏播、秋冬播结束后,由村级辅调员逐地块核实播种作物汇编成册上报,以备抽样,在农业生产周期的中期,镇村落实农作物长势和产量预估,为最后环节的实割实测打好基础。粮食成熟收割的季节,镇村按照选定的地块样本,协同上级调查部门实地开展实割实测工作,得出本周期粮食生产数据指标。

通过粮食抽样调查,综合掌握粮食分布情况、作物品种、粮食单产、粮食质量等关键信息,对全域粮食安全作出综合研判。以2016年秋冬播为例,官坡5个样方内,粮食作物涉及27个地块,36亩,作物以小麦、玉米为主,小麦亩产365公斤,玉米亩产619公斤,作物面积、品种、产量稳定。2017年,板桥镇按照样本轮换工作要求,原有官坡村样本轮换至西河村,未来5年调查周期将继续深入推进粮食抽样调查,助力粮食安全。

第四篇  生猪散养定点监测 调查联系餐桌的纽带

生猪生产是关系餐桌安全的一大要素,同时生猪生产受市场影响频繁而深刻,这一特征决定了生猪生产监测的重要性和必要性。当前猪肉市场供需稳定、风险可控的现状极大地得益于宏观调控,而这一宏观调控的背后,有着生猪监测调查不可磨灭的功劳。

板桥镇目前开展生猪规模户监测和散养户监测,可以说,生猪养殖规模户是猪肉市场的压舱石,生猪散养户是猪肉市场的晴雨表,它们共同决定猪肉市场的供需变动和走向。以散户监测为例,板桥镇郭里村清白庄小组自2013年开展生猪散户监测,是板桥镇唯一一个散户监测样本,该样本涵盖40户农户,20177月实时监测数据显示,40户样本中从事生猪养殖12户,7月生猪存栏68头,其中待育肥猪49头,期内增加11头,其中自繁2头购进9头,出栏7头。据此数据,该样本内生猪散养较去年同期更显活跃,生猪散养规模有所扩大。从全镇生猪养殖分布比较分析,呈现出生猪散户养殖坝区收缩,山区突出的趋势;从市场供需分析,全镇生猪市场和猪肉市场供需稳定,富余存量外流稳定;从原因分析,农村劳动力转移加快,乡村居民生活生产方式进一步向城镇化转变,促使散户养殖收缩,规模养殖壮大。

目前,板桥镇生猪散养监测点工作仍有条不紊推进,调查人员每月定时入户核查生猪散养情况,以报表的形式将养殖变动情况逐级上报,以供研判现状、分析趋势,用持之以恒的严谨态度,把一项简单的抽样调查与群众的餐桌安全紧密联系。

第五篇  用一个账本记录城乡住户一体化发展

农民人均可支配收入稳步提高,城乡居民生活水平不断发展是我们耳熟能详的一句话,破除城乡二元制,促进城乡一体化发展是我们家喻户晓的国家战略,在这背后,上有国家战略政策的支撑,下有基层统计调查的跟踪佐证。城乡一体化住户调查就是这么一项跟踪城乡一体化发展、关注群众生产生活水平变化的专项调查,是由国家统计调查部门高规格推动且意义重大的调查。

样本抽选是工作的基础。如何在全国范围内选中具有代表性的样本,是保证调查工作质量的第一步。板桥镇郭里村是全镇第一个开展城乡一体化住户调查的样本村,该样本的选中充分体现了调查工作的科学与严谨,首先,乡镇一级把每一个行政村确定为一个样本框,采集行政村相关数据信息后逐级上报,由国家统计调查部门随机抽选;其次,一旦经由国家选中,随即进行村级单位拆分、清查建筑物等工作,简而言之就是大样本划小样本,小样本内填住户。最后,在样本村内开展样本户抽选工作,抽中的农户便是开展城乡一体化住户调查工作的主体了。

记账本是工作的关键。样本农户以月度为单位,把本月内的每一项收入支出、自产自销生活物资折价等信息记录在专制账本内,形成了原始基础数据信息。记账本虽小,作用却极大。通过群众如实记录的账本信息,统计调查部门便可以依据该样本群众的收入支出情况,得出本地区一定范围内的基尼系数、恩格尔系数、物价指数等直观反映群众生产生活水平的重要数据。

样本轮换是科学性的保障。样本轮换分为调查周期内样本户轮换和调查周期结束大样本轮换两种,前者是在一个调查周期的样本内,轮换另一组样本户继续开展记账调查,后者是本样本调查周期结束,重新开展样本抽选工作,进而转入下一个调查周期推进记账调查工作。两种样本轮换方式保障了调查的科学性,有利于准确反映地区内的居民生产生活水平,提高了可信度,强化了科学性。

2017年,是城乡一体化住户调查样本轮换的周期节点,目前,样本抽选工作已经完成,板桥镇马王社区、柴河村作为国家点样本将接过接力棒,继续为国家掌握分析本地区人民群众的生产生活水平而工作。

(板桥镇  杨嘉聪)