当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
河图街道村寨文化氛围营造工程提升计划
索引号 01525763-4-12_A/2017-0703002 公开目录 工作计划
发布机构 河图镇人民政府 发布日期 2017-07-01 18:40:43
文号 主题词

河图街道村寨文化氛围营造工程提升计划

河图街道作为保山中心城市建设的前沿阵地,为使“村寨文化”建设工程成为提升群众精神内涵的载体,提高广大群众的文明素养,增强群众致富奔小康的信心,增加对保山中心城市建设的支持度。河图街道根省、市、区关于开展村寨文化氛围营造工作的安排部署,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以社会主义核心价值观为主题,营造热烈向上的村寨文化氛围,迎接即将到来的党的第十九次全国代表大会。

一、河图街道营造村寨文化氛围情况

为营造浓郁村寨文化氛围,河图街道办事处带头,以各社区村委会为示范,在全街道进行广播、宣传单、宣传画、宣讲会、学习会为主的覆盖式多样化宣传;把全街道文化氛围营造工程与城乡人居环境提升、生态文明建设、传统文化保护等工作结合,形成多项精神相互渗透、协调推进态势;以项目建设促村寨文化建设,重点抓好8个社区村级文化活动场所完善工作,及时更新村级文化场所宣传内容,采用墙体画等构造村寨文化氛围;在各社区入口及其他交通枢纽点、居民活动点利用宣传牌、沿路建筑物墙体等载体张贴社会主义核心价值观相关内容,实现了全街道村村全覆盖,不落死角。截止目前,河图街道已入各社区进行宣传16余场次,发放宣传材料1万余份,制作永久性宣传牌30余块,其中街道办事处7块,河村社区3块,河上村社区3块,金竹林社区3块,魏家社区2块,田坝社区3块,董官社区4块,青阳社区3块,化美社区2块,河村社区3块,宣传牌内容以核心价值观、“四个意识”等内容为主。

二、存在的问题及不足

经区委宣传部督查,河图街道村寨文化氛围存在的主要问题:一是“24字”上墙情况欠缺。河图街道办事处及8个社区未将:富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法制、爱国、敬业、诚信、友善 “24字”未上墙;二是办事处四块宣传牌顺序需调整,但因办事处将进行改造提升,暂未进行。

三、下一步打算

近日河图街道已对部分存在问题进行了整改,办事处内“24字”已上墙。下一步,河图街道将进一步加强全街道村寨文化氛围的营造,着力弥补各社区存在的短板,结合各社区实际情况,将“24字”上墙,并根据群众需求,进一步增加宣传内容,丰富宣传形式;尽快完成办事处提升改造,将存在问题内容尽快整改。