当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
中共蒲缥镇委员会 蒲缥镇人民政府关于印发《蒲缥镇重点建设工程专项整治工作方案》的通知
索引号 01525761-8-03_D/2017-0702001 公开目录 重大项目建设
发布机构 蒲缥镇人民政府 发布日期 2017-07-02 14:36:20
文号 主题词

 

 

 

 

 

 

蒲发〔201731

 

 

中共蒲缥镇委员会 蒲缥镇人民政府关于印发《蒲缥镇重点建设工程专项整治工作方案

的通知

 

各村(社区)、镇直及驻蒲各有关单位:

经镇党委政府研究,特制定《蒲缥镇重点建设工程专项整治工作方案》,现印发给你们,请遵照实施。

 

 

 

               中共蒲缥镇委员会  蒲缥镇人民政府

                        2017525

 

 

  

蒲缥镇重点建设工程专项整治工作方案

 

    当前,我镇重点建设工程规模巨大,从业人员多,安全生产工作面临的任务艰巨,为进一步强化责任落实,坚持问题导向,认真分析研判全镇重点工程建设领域安全生产形势,紧紧盯住事故易发部位,明确责任细化任务,根据《保山市安全生产委员会办公室转发国务院安委会办公室和省安委会办公室关于贵州省成昆铁路七扇岩隧道建设工程“5·2”爆炸事故情况通报文件的通知》(〔2017—16号)和《隆阳区人民政府安全生产委员会办公室关于印发隆阳区重点建设工程专项整治工作方案的通知》(隆安办发〔201714)文件要求,经经镇党委政府研究同意,特制定全镇重点建设工程专项整治工作方案如下:

一、指导思想和工作目标

各有关部门和单位要清醒认识工程建设行业领域安全生产面临的严峻形势,充分认识到工程建设的高风险性,特别是隧道建设工程复杂地质、不利环境等给安全生产带来的重大隐患。为此,要严格按照《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》要求,坚守发展决不能以牺牲安全为代价的红线,进一步强化责任意识和风险意识,全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任制,切实加强重点建设工程施工安全工作的组织领导,加强执法检查,严格落实企业主体责任,坚决遏制工程建设行业领域重特大事故的发生。

二、组织机构

    为确保全镇重点建设工程专项整治取得实效,经研究,成立蒲缥镇重点建设工程专项整治工作领导小组,组成人员如下:

  长:田德成   镇党委副书记、镇长

副组长:胡学润   镇党委副书记

        刘文菊   镇党委委员、副镇长

        田德军   镇党委委员、武装部部长

  员:李连庆   镇安监站站长

        杨从教   镇村建办主任

        张绍伟   镇水管站站长

领导小组下设办公室在镇安监站,由李连庆担任办公室主任,负责处理专项整治期间的日常工作。

三、整治内容

(一)突出全镇在建工程隧道(涵洞)防瓦斯爆炸、防有毒有害气体伤害、防坍塌、防突泥突水、防冒顶等专项整治;

(二)加强重点建设工程深基坑、高边坡、脚手架预防坍塌、防坠落、模板支撑体系、大型起重机械等重点环节的安全监管;

(三)严厉打击层层转包、无资质、超资质施工、无设计方案、不按方案施工、冒险施工等违法违规行为。

(四)建设工程参建单位主体责任落实不到位,施工现场违章现象突出,施工现场安全管理混乱等问题。

(五)建设项目赶工期抢进度现象,组织施工不符合安全生产要求,任意压缩工期。参建单位安全隐患排查整治不深入不彻底,施工现场隐患排查治理工作不扎实,隐患整治责任不明确,事故防范措施不到位等问题。

(六)汛期安全生产管理,各企业对重点工程建设防汛工作的督查指导,落实汛期主体责任,加强现场防洪防汛检查,完善排水防护设施,落实各项防范措施,开展隐患排查治理切实消除汛期安全生产隐患情况。

四、整治时间

此次专项整治按照“企业全面自查自整,镇政府组织检查,各行业主管部门组织督查”的方式进行,时间约3个月,具体分为四个步骤:

(一)宣传发动阶段(520日至530日)

各相关部门要根据区专项整治工作领导小组的总体部署,严格按照本方案的要求,成立专项整治工作组织机构,制定实施方案,明确专门工作人员,将专项整治工作责任全面落到实处,做好专项整治的安排部署工作。要召开专项整治责任人和生产经营单位负责人参加的专项整治动员大会,利用会议、板报等形式开展宣教活动,形成群策群力、群防群治、齐抓共管、共同参与的安全专项整治合力。

(二)企业自查自改阶段(530日至615日)

各有关企业要按照国家和省市有关安全生产的法律、法规、行业标准要求,结合本单位实际,制订具体的自查自改方案,对本单位及所属企业重点建设工程进行全面对照检查,对存在的问题和不足,采取针对性整改措施,整改情况要在本企业内部进行公示,并向所辖乡(镇)人民政府、街道办事处、上级主管部门和安全监管部门报告。各行业主管部门要全面收集企业自查、自整情况,及时上报区专项整治领导小组办公室,自行建档存查。

(三)检查督查阶段(615日至630日)

为巩固重点建设工程专项整治工作成效,各相关部门要组织专门队伍对专项整治工作进行监督检查,督促企业切实落实主体责任,做到隐患排查不留死角,确保对重点建设工程在建隧道监管到位无事故。

(四)回头看和总结阶段(71日至730日)

镇重点建设工程专项整治领导小组要组织回头看检查,重点是跟踪抽查各相关企业重大隐患的整改情况,检查各相关部门查出的问题整改落实情况。同时,各相关部门要对专项整治工作情况进行全面总结。

五、工作要求

各相关部门要进一步提高对重点建设工程专项整治工作重要性和紧迫性的认识,将专项整治工作特别是汛期安全生产工作作为推进近期重点工作落实的有效抓手,认真扎实地组织好此次专项整治工作。

(一)进一步提高认识,加强组织领导全镇各部门要充分认识开展重点建设工程专项整治的重要性和必要性,克服麻痹松懈思想,把专项整治作为一项政治任务来抓,主要负责人全面负责,分管负责人积极配合,认真落实专项整治的每一个步骤,确保各项工作落到实处,取得实效。

(二)进一步落实企业安全生产主体责任企业是安全生产的组织者、实践者和执行者,必须全面承担安全生产主体责任;企业法定代表人和实际控股人是安全生产的第一责任人,必须自觉履行安全生产职责。各企业要把此次专项整治与全面开展企业安全达标活动结合起来,严格落实事故隐患排查治理,强化安全防范措施和各类安全生产管理人员职责落实,加强现场管理,坚持不安全不生产,杜绝三违(违章作业、违反劳动纪律、违规指挥)、三超(超能力、超强度、超定员组织生产),切实从源头上消除各类事故隐患。

(三)进一步落实隐患排查治理监管责任各相关部门是专项整治工作的监督指导主体,在镇专项整治领导小组的统一领导下,按照属地为主、条块结合的原则,分工负责,密切配合,切实组织、监督、指导好隐患排查治理工作。要根据各自实际,进一步深化安全生产专项整治工作的指导、协调、信息报送、数据统计等相关工作。

   (四)进一步加大隐患整改督办力度镇直各相关部门要切实承担整治责任,对所辖生产经营单位进行经常性的检查,对发现的重大隐患,要责令企业全部或局部停产进行整改,并督促生产经营单位切实做到治理目标任务、治理方法措施、治理经费物资、治理机构人员、治理时限要求、安全措施应急预案六落实,做到企业分管领导、整改责任部门、具体责任人三落实。要加强对隐患整改的过程监督,实行跟踪问效、问责。对整改无望、拒不整改或逾期未能按要求完成整改的生产经营单位,要依法实施停止施工并实施上限处罚,对问题突出拒不整改的企业要列入黑名单管理,确保专项整治工作取得实效。

(五)进一步完善安全生产专项整治的长效机制镇人民政府将把此次专项整治工作列入2017年安全生产责任制考核内容,各部门也要将专项整治作为安全生产责任制考核的一项重要内容,严格考核奖惩,确保各项措施落到实处;要督促辖区内各生产经营单位建立健全隐患排查治理制度,既要治标,着力解决当前安全生产工作中存在的突出问题,更要注重治本,完善安全措施,强化制度建设,建立安全生产的长效机制,坚决防止产生新的事故隐患,确保隐患排查治理工作得到深化,取得实效。

各有关部门要依照本方案的要求,尽快制定本本行业(领域)重点建设工程专项整治工作方案,于2017530日前上报镇专项整治领导小组办公室,联系人:彭彩云,电话(传真):2836190,邮箱:136807593@qq.com

各有关部门要于810日前上报重点建设工程在建隧道专项整治工作总结。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

隆阳区蒲缥镇党政办公室                   2017525日印发