当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
隆阳区人民政府办公室关于实施好2017年第一批统筹整合财政涉农资金项目的通知
索引号 01525759-7-17_F/2017-1010001 公开目录 重大项目建设
发布机构 隆阳区扶贫办 发布日期 2017-10-10 16:30:22
文号 主题词

隆阳区人民政府办公室关于实施好2017

第一批统筹整合财政涉农资金项目的通知

各乡镇人民政府(街道办事处)、区直有关单位:

2017410日区委第15次常委会、201746日区政府第6次常务会研究通过,现将隆阳区2017年第一批统筹整合财政涉农资金项目下达给你们,现将就有关事项通知如下:

一、资金规模及项目范围

隆阳区2017年第一批统筹整合财政涉农资金共11326.25万元,涉及区财政局、区交通运输局、区水务局、区农业局、区扶贫办、区供销社6个主管部门,项目实施范围为全区21个乡镇(街道)。

二、建设内容

(一)贷款贴息:发放扶贫小额贴息贷款1亿元。

(二)住房改善:实施易地搬迁1796户。

(三)产业扶贫:扶持肉牛养殖合作社2个、生猪养殖合作社4个,发展生态鸡养殖项目1个,补助贫困户养殖项目3个;实施杨柳乡河湾村芒果种植项目1个,杨柳乡高标准农田建设项目1个,瓦房乡生态综合治理项目1个,2016年贷款贴息补助项目1个。

(四)直过民族:扶持老南村肉牛养殖合作社1个。

(五)基础设施:实施贫困村道路生命安全防护工程1个,贫困村及直过民族聚居区乡村道路工程8个;实施小型农田水利建设项目4个,农村人畜饮水巩固提升项目3个,水土保持小流域治理项目1个,中低产田改造项目1个,高效节水等农田水利建设项目41个,灾后水利薄弱环节中小河流治理项目3个,水资源监控能力建设项目1个。

(六)整乡推进:实施整乡推进项目2个。

(七)能力建设:组织劳动力转移培训2500人次。

(八)先建后补项目:实施道路先建后补项目5个。

三、资金筹措

2017年第一批统筹整合财政涉农资金项目总投资11515.813万元,其中:2017年第一批统筹整合财政涉农资金补助11326.25万元,自筹资金189.563万元。

四、建设工期

项目建设期限为20173月至20188月,经区级验收合格为止。

五、项目实施与管理

(一)严格按计划实施项目

各乡镇(街道)、各部门要严格按照下达的项目计划组织施工,不得擅自改变项目建设地点、建设内容、建设规模和建设标准,确保项目按质按量按期完成;因客观原因确需调整变更的,需报区统筹整合使用财政涉农资金协调领导小组批准同意。

(二)执行公示公告制度

项目实行区、乡、村、组四级公示公告制度,增加资金使用的透明度,通过电视、报纸、网络、黑板报等方式公示到乡、村、组,接受广大干部群众的监督。

(三)施工方式

根据《隆阳区脱贫攻坚统筹整合涉农项目和财政涉农资金实施方案(试行)》(隆办发〔2016129号)、《隆阳区脱贫攻坚统筹整合使用财政涉农资金管理办法(试行)》(隆办发〔2016132号)要求,项目乡镇(街道)作为项目实施主体的,由乡镇(街道)负责进行项目招标,并报主管部门备案;区级部门作为实施主体的,由区级部门进行招投标;涉及群众自建的项目,由乡镇(街道)组织群众自行实施。

(四)区级组织管理

在区扶贫开发领导小组的领导下,统筹整合财政涉农资金项目实行区统筹整合使用财政涉农资金协调领导小组(以下简称区统筹整合领导小组)、发改、财政、审计、监察、项目主管部门及项目建设单位共同管理,各司其职、各尽其责,确保项目顺利推进。

1. 部门职责

区统筹整合领导小组:负责牵头组织项目立项、申报、审批、建设、管理、检查、验收等工作;定期或不定期组织相关主管部门、建设单位召开会议,及时分析和解决项目建设中存在的问题;加强对统筹整合财政涉农资金项目的指导,深入开展调查研究,总结推广好的经验做法,发掘可借鉴的典型,并及时向市、区扶贫开发领导小组和有关部门报告。

区财政局:负责资金协调、拨付、财会业务指导、资金监督检查等。

区审计局:负责对项目资金的管理和使用进行审计监督。

区监察局:负责对项目计划、资金管理和使用、竣工验收、管护措施、公告公示、项目效益、廉政纪律、廉政评议等进行全方位跟踪督察。

项目主管单位:区扶贫办负责2017第一批中央财政专项扶贫资金及2017年第一批省级财政专项扶贫资金统筹整合项目非产业部分,投资2717.055万元;区农业局负责2017第一批中央财政专项扶贫资金、2017年第一批省级财政专项扶贫资金及供销合作社综合改革产业发展资金统筹整合项目产业发展部分,投资1288.945万元;区财政局负责2017年农村综合改革转移支付资金(普惠制项目)及2017年度贫困县国家农业综合开发补助资金统筹整合项目,投资2398.25万元;区交通运输局负责2017年车辆购置税收入补助地方资金统筹整合项目,投资1185万元。区水务局负责2017年省级水利专项资金及2017年中央水利发展资金统筹整合项目,投资3707万元。区供销社负责供销合作社综合改革产业发展资金统筹整合项目,投资30万元。

项目建设单位:负责项目规划申报、招标投标、组织协调、质量监管、进度督促、资金拨付及报账、档案资料管理等。

2. 区级督察

项目全部开工后,相关项目主管单位定期或不定期深入项目乡镇(街道)、村、组、户对项目实施进度、工程质量、资金管理使用等情况进行督促检查,对存在的问题不足及时协调解决,确保项目按计划顺利实施和全面完成建设任务。

(五)乡级组织管理

项目乡镇(街道)分别成立“项目建设领导小组”,由乡镇(街道)党政主要领导任组长,分管扶贫工作的领导任副组长,乡镇财政、水利、农业、林业、畜牧、国土、村规、司法等部门负责人为成员,抽调有关人员负责项目的规划、管理、实施、监督、财务等工作,确保工程顺利实施。工程建设领导小组下设一办两组:1. 办公室。负责编制工程实施计划,处理日常事务及工程资料的收集整理;2. 工程技术管理组。负责施工管理及监督,把好工程质量关;3. 财务管理组。负责项目资金使用管理。同时,成立由乡镇人大、纪检和项目村监督委员会主任、村民代表组成的项目实施监督小组,负责对项目的计划、工程进度、资金管理使用、工程质量等进行监督。

(六)村委会组织管理

各项目村分别成立由村党支部(党总)书记任组长,其他村干部、挂村工作队员、大学生村官、驻村工作人员、项目村党小组组长、村民小组组长为成员的项目建设领导小组。严格实行村党支部(党总)书记负总责,领导小组成员分工负责制度,将建设目标责任细化分解到村、到组、到户、到人,逐级层层抓落实,齐心协力组织实施好统筹整合财政涉农资金项目。

(七)村民小组组织管理

实行统筹整合财政涉农资金项目廉政承诺制、贫困群众廉政评议制、贫困群众廉政评议员制,各项目村民小组分别成立由村民小组长任组长,威信较高的党员、村民代表、妇女代表为成员的10人以上项目监督评议小组,认真做好项目建设宣传发动和组织协调工作,监督施工队和农户按照项目要求组织施工,确保工程进度和质量。

(八)及时组织项目验收

项目竣工后,以乡镇(街道)为实施主体的,项目乡镇(街道)要及时自查总结,整理档案归档,完善相关验收材料,并向区级提出验收申请,由区统筹整合领导小组牵头,各相关主管部门参与,组成区级验收小组,对项目档案建设、制度建设、工程质量、扶贫效益、后续管理、资金到位和管理使用情况等,实行严格的竣工验收。验收通过后,移交项目村(组)使用管理,发挥项目长期效益;以部门为实施主体的,要按照相关程序及时组织验收,并建立健全档案及后续管理办法,及时移交项目乡镇(街道)使用管理。

(九)完善项目后续管理措施

1. 项目建设质量管理。各乡镇(街道)、各部门要抓紧施工,并按要求规范建设,确保项目建设的进度和质量。2. 后续管理。项目建成后要及时建立完善重点村后续管理长效机制,强化《村规民约》、《卫生公约》,重点管好公共设施,公共卫生。

(十)安全生产

项目乡镇(街道)要督促村(组)、农户及施工队抓好安全生产工作,做到“安全施工、文明施工”。根据法人代表为“第一责任人的原则”,项目经理(项目农户)为安全生产第一责任人,在施工期间要深入开展“防火、防盗、防破坏、防意外事故”四防教育,强化“治安、消防、保卫”等工作,加强对施工人员的教育和管理,在抓好工程质量的同时定期不定期对施工队开展安全生产检查,有效维护好当地治安稳定和施工人员安全。

六、资金管理

资金管理严格按照《隆阳区脱贫攻坚统筹整合使用财政涉农资金管理办法(试行)》(隆办发〔2016132号)执行,坚持资金跟着项目走的原则,实行财政专户储存、封闭运行、专款专用,报账制管理,严禁挤占、挪用、贪污项目资金,一旦发现将严肃处理。从以下方面管好用好统筹整合财政涉农资金:

(一)实行专户专账管理。遵循专款调拨、专户储存、专款专用、专人管理、封闭运行的管理办法,兑付给施工队的资金必须转账支付,补助农户的资金采取存折兑付,由信用社打入农户一折通,杜绝现金支付。

(二)实行公示公告。对项目专项资金,做到公开、透明,严格执行项目公告公示制度,及时完善财务档案,严禁贪污、挪用、挤占项目专项资金。力争做到逐期检查验收,逐一完善档案,做到项目结束,资金清算结束,报账结束,不拖欠、不累积。

(三)资金拨付。资金紧跟项目走。资金拨付必须严格按照《隆阳区脱贫攻坚统筹整合使用财政涉农资金管理办法(试行)》(隆办发〔2016132号)规定的比例执行。

(四)实行报账制管理。以乡镇(街道)为实施主体的项目实行乡级报账制,项目结束后由项目乡镇具体实施部门按要求到乡镇财政所报账;以区直部门为实施主体的项目实行区级报账制,项目结束后由部门统一到区财政报账;上级另有规定的按上级具体规定执行。

(五)严格资金监管。财政、审计、监察、发改、扶贫、交通、供销等部门要严格检查、监督项目资金使用情况,加强对项目乡镇的指导;项目乡镇(街道)、村要严格财务管理,确保资金专款专用,提高资金使用效益,切实按照《隆阳区脱贫攻坚统筹整合使用财政涉农资金管理办法(试行)》(隆办发〔2016132号)做好资金报账制管理,进一步加强资金报账凭证的审核、汇总、报签等工作。

(六)审计。项目建设任务完成后,由项目实施单位进行初验,自检自查,及时整改,撰写项目竣工报告、财务决算报告报请区审计部门给予审计,由区审计局出具《审计报告》,并作为区级验收通过的必要依据。

 

附件:隆阳区2017年第一批统筹整合财政涉农资金项目投资计划表

 

                                                                           隆阳区人民政府办公室

                                                                               2017413