当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
隆阳区扶贫办关于开展贯彻落实中央八项规定精神纠正“四风”问题自查报告
索引号 01525759-7-17_F/2017-0829006 公开目录 重点工作通报
发布机构 隆阳区扶贫办 发布日期 2017-08-29 14:45:21
文号 主题词

隆阳区扶贫办关于开展贯彻落实中央八项规定精神纠正“四风”问题自查报告

根据《中共隆阳区纪委关于开展贯彻落实中央八项规定精神纠正“四风”问题抽查工作的通知》(隆纪通〔2017〕28号)的要求,隆阳区扶贫办对照相关内容,现将开展贯彻落实中央八项规定精神纠正“四风”问题自查情况报告如下:

一、贯彻落实中央八项规定精神纠正“四风”问题自查工作开展情况

(一)加强领导,开展学习宣传教育。在全体领导干部会上,原文传达学习了《中共隆阳区纪委关于开展贯彻落实中央八项规定精神纠正“四风”问题抽查工作的通知》(隆纪通〔2017〕28号)文件精神,全体干部职工通过学习文件,认识了自查工作的目的、意义,进一步统一思想,提高认识。

(二)制定措施,明确自查工作步骤。由综合股制定此次自查工作方案,报领导班子研究讨论,经反复修改,最终形成具体方案。成立了开展贯彻落实中央八项规定精神纠正“四风”问题自查工作领导小组,由党组书记李建春任组长,王德凯副主任任副组长,领导班子成员和股室长为成员,负责领导、组织、实施、督促各项工作的开展。

(三)对照重点,认真开展自检自查。结合开展“两学一做”学习教育,对照中央八项规定精神和省市区委实施办法,结合“四风”问题的相关要求,从落实八项规定、改进调查研究、精简会议活动、精简文件简报、规范出访活动、改进文稿发表、厉行勤俭节约等多个方面,结合履行责任、宣传教育、制度建设等内容开展自检自查。

 二、自查情况

(一)通过开展治理“不作为乱作为”,领导干部工作作风有了很大转变。一是领导班子真正做到以身作则、率先垂范,在学习教育、遵规守纪、尽职尽责、勇于担当、改革创新、为民服务等方面都起到带头作用;二是全体领导干部均能较好遵守办内各项规章制度,扎实苦干,对来信来访热情接待、耐心处理,无违纪违规行为发生。在解决事关群众诉求、实际困难中不存在高高在上、事不关己、推诿扯皮、敷衍了事、弄虚作假的情况。

(二)严格按照为扶贫办工作职责,把贫困群众脱贫致富作为全部工作的出发点和落脚点,认真开展各项精准扶贫、精准脱贫工作。在工作中注意强化社会监督、简化办事程序、提升服务质量。严格执行中央“八项规定”以及省、市、区委作风建设规定,不存在与民争利、吃拿卡要、优亲厚友、乱收费和不给钱物不办事,乱办事等问题。

(三)严格按照中央、省、市、区关于领导干部出入私人会所的相关规定,严禁领导干部到国有企业以及私营企业、个体老板公司食堂、住宅小区私人馆所甚至专为领导干部“量身定制”的食堂等场所吃喝;严禁领导干部工作日中午饮酒酗酒、公款大吃大喝、出入高消费娱乐场所消费等;严禁出入私人会(馆)所,严禁将公务接待安排在私人会(馆)所,严禁公款报销在私人会(馆)所消费支付的费用,严禁接受和持有私人会(馆)所会员卡。截至目前,我办未发现领导干部违规出入私人会所的情况。

(四)严格按照中央、省、市、区关于规范领导干部办理婚丧喜庆事宜有关规定,要求领导干部在操办婚丧嫁娶等事宜时,严格执行婚丧喜庆事宜报告制度,承诺遵守相关纪律和接受监督。领导干部办理婚丧喜庆借机敛财的,按有关党纪政纪条规,追究直接责任人的纪律责任。截至目前,我办未发现领导干部违规办理婚丧喜庆事宜的情况。

三、存在的问题及下步打算

通过自查自纠工作,我办在落实“中央八项规定”、纠正“四风”方面做了大量的工作,取得了显著的成效,但还存在一些问题和不足:一是办内制度体系还需不断完善;二是监督检查工作需要加强。

下一步,我办将在贯彻落实中央八项规定,持之以恒推进作风建设上抓好以下几面工作:

一是加强学习。进一步加强对贯彻落实八项规定精神纠正“四风”问题的学习,重点是学好学透习近平总书记系列重要讲话精神,做到严格遵守,执行中央规定不打折扣,不搞变通,不断提高干部职工思想认识,增强干部职工贯彻落实中央八项规定精神坚决纠正“四风”问题的积极性和主动性。

二是完善制度。注重工作的具体化、规范化和制度化,针对会议文电、公务接待、经费使用、检查考核等管理事项,建立健全相应制度和标准规范,提高制度规定的实用性和可操作性。

三是强化监督。依托电子政务门户网站公开平台,采取适当形式,对内、对外主动公开“八项规定”落实情况,畅通投诉举报渠道,接受干部群众的监督评议,自寻压力,增强动力。

四是严肃查处。对违反“八项规定”和在执行过程中“走过场”现象从严查处,绝不姑息迁就,着力遏制和戒除“四风”问题,不断推动机关作风建设持续加强和深化。