当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
隆阳区妇联扎实推进基层妇联组织改革新格局
索引号 01525752—X-30/2017-0908002 公开目录 其他
发布机构 隆阳区妇联 发布日期 2017-09-08 17:01:33
文号 主题词

隆阳区妇联扎实推进基层妇联组织改革新格局

 

为全面贯彻中央党的群团工作会议和习近平总书记重要讲话精神,认真落实全国、省、市妇联改革要求,区妇联及时请示汇报、及时研究部署、及时学习先进经验、及时推动落实、及时启动试点改革,迅速开展基层妇联组织改革工作,全区268个村(社区)和19个乡镇(街道)有序推进妇代会改建妇联和扩大乡镇(街道)妇联组织成员工作。

一是夯基础,构建立体化、多层面的基层妇联组织网络化体系。为有效解决基层妇联队伍力量薄弱、工作资源缺乏、工作覆盖面狭窄等问题,需及时推进基层妇联组织改革,开展村(社区)妇代会改建妇联即“会改联”工作,打破行政隶属关系,将妇联组织覆盖到区域内的所有行政机关事业单位、国有企业、“两新”组织、各类社团组织等领域,横向把各行各业有影响、有能力的优秀女性吸纳进妇联队伍,纵向把妇联组织的根扎向村民小组、社区网格、专业合作社等,真正做到哪里有妇女群众,哪里就有妇女组织,有效解决了因行政层级限制,造成工作沟通不畅、配合不紧密的问题,打通联系和服务妇女群众的最后一公里。

二是扩队伍,进一步延伸妇联工作的手臂。为了在一定程度上解决妇联干部队伍上多下少“倒金字塔”的问题,推进基层妇联组织改革,打破年龄、学历、身份、体制壁垒,按照有利于妇女儿童工作发展的优先进执委、热心妇女儿童公益事业的优先进执委、在群众中有公信力的优先进执委、能带动妇女脱贫致富的优先进执委的“四优先”标准,扩大体制外妇女进班子的比例,将政治素质高、工作能力强、群众基础好的女能人、女致富带头人、专业合作社女负责人、各类女性团队负责人、巾帼志愿者骨干等各行业优秀女性选举担任乡镇(街道)和村(社区)妇联兼职副主席或执委,乡镇(街道)妇联执委由以前的17名扩大到2529名;村(社区)妇代会改建为妇联后,由以前的13名委员扩大到1517名。优化妇联干部队伍配备,乡镇(街道)妇联主席均由实职副科女性来担任,全区基层妇联执委涵盖了教育、卫生、法律、企事业单位、社会工作者等多类型女性,增强基层工作力量,彻底改变基层妇联“单枪匹马”干工作、服务妇女群众“手臂短”的现状。

三是保经费,促进基层妇联组织改革有实效。通过村(社区)“两委”中女性成员和村(社区)妇联主席交叉任职等方式,全区实现了村(社区)“两委”班子中100%有女性,村(社区)妇联主席100%进“两委”,妇联主席工资待遇100%解决,乡镇(街道)妇联组织100%有工作经费(按每年不少于5000元纳入区级财政预算)、268个村(社区)100%有“妇女之家”、区妇联工作经费按妇女儿童人均1元钱标准100%全面落实的目标,实现了基层妇联组织有人干事、有场所议事、有钱办事的“三有”目标。

四是强服务,不断创新妇女群众工作载体和方式。联系和服务妇女群众是妇联组织的工作生命线,整合学校、社会、民间社团等各方资源的管理和使用,建好管好用好“妇女之家”“儿童之家”等活动阵地,大力实施“巾帼建功”、“巾帼维权”、“巾帼关爱”、“巾帼成才”、“巾帼志愿服务”、“巾帼共建美丽家园”和“巾帼脱贫”七大行动,充分发挥专兼职副主席和执委的特长优势,以妇女儿童多元化的需求为导向,组织开展形式多样内容丰富的各类活动、培训、讲座和心理咨询抚慰等,做强做响妇联组织的“家”字品牌。