当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
隆阳区妇联关于增强干部教育说服力感染力调研报告
索引号 01525752—X-14_C/2017-0913001 公开目录 其他
发布机构 隆阳区妇联 发布日期 2017-09-13 10:15:54
文号 主题词

隆阳区妇联关于增强干部教育说服力感染力调研报告

从妇联系统来看,全面提高妇联干部知大局、想长远、干实事的能力,注重培养妇联干部竭诚为妇女群众服务的职业精神,持续营造开放包容、务实创新的良好风气,培养建设一支信念坚定、为民服务、勤政、务实、敢于担当、清正廉洁、让党放心,让妇女群众满意的高素质妇联干部队伍,为真正把妇联建设成可信赖依靠的“妇女之家”,推动新时期妇联工作不断创新发展提供思想政治保证、人才保证和智力支持。

一、  主要的经验和做法

(一)紧密结合妇联的实际,抓牢妇女干部的政治思想教育的培训,坚定妇联干部的理想信念,增强妇联干部做好妇女儿童工作的信心和决心。深入开展习近平总书记系列重要讲话精神学习培训。组织广大妇联干部(包括区乡镇社区)深入学习领会党的十八大以来习近平总书记一系列重要讲话的丰富内涵、精神实质和实践要求,引导干部深刻领会中国特色社会主义的科学内涵,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,提高围绕中心、服务大局的自觉性和坚定性,提高战略思维、辩证思维、法治思维、系统思维、底线思维、创新思维能力,增强为党分忧、为国尽责、为民奉献的本领。具体通过五个结合即开展学习教育与服务妇女创业就业相结合;开展学习教育与寻找隆阳“五个十佳”活动相结合;开展学习教育与扶贫攻坚工作相结合;开展学习教育与选树妇女典型相结合;开展学习教育与加强妇联自身建设相结合。以“五个结合”统筹抓好学习教育,以学习教育促进妇联各项工作的开展。以《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》文件精神为指引,积极依托党建带妇建,持续推进强基固本工程,把学习成果转化为指导实践、推动工作的强大动力,确保妇联工作取得实效。

(二)加大妇联干部的禁毒防艾知识培训教育,从而引导广大妇女洁身自爱,筑牢家庭防线,构筑和谐社会。通过禁毒防艾知识的培训教育提高妇联干部对禁毒防艾的认识,增强禁毒防艾的责任感和紧迫感,充分发挥妇联组织的职能优势,努力形成禁毒工作的强大合力,牢固构筑妇女群众禁毒防艾思想防线,一是通过社区 “妇女之家”阵地,加强宣传,组织引领广大妇女学法懂法守法用法,全面提高妇女法律素养,提高依法维护妇女儿童合法权益能力;二是通过妇女骨干带头学法守法,当好学法普法宣传员,发挥学法用法模范带头作用,并教育家庭成员学法守法,为建设幸福隆阳营造良好法治环境,充分发挥“半边天”作用,以每个小家庭的和睦推动社会大家庭的和谐。

(三)积极争取项目的实施,以项目带动促妇联干部的教育培训,提升妇联干部管理实施项目的能力和水平。近年来,区妇联积极争取,共实施大小项目数十个,资金上亿元,其中涉及创业就业类项目89660万元,通过项目扶持上千名妇女创业,带动近名妇女实现就业和发展;涉及民生关爱类项目15个约370万元,通过项目资金扶持名贫困妇女儿童走出生活生产困境;涉及拓展类项目10个约32万元,组织家政服务、农业科技等实用技能培训多次涉及妇女4000余人。在项目实施过程中,做到三个强化,即强化发展类项目的造血功能;强化关爱类项目的输血功能;强化拓展类项目的扶智功能。建立项目效益评估和分析机制,加强对项目的管理、监督和落实力度,确保项目资金的安全运行。通过项目的实施加大对妇联干部的培训,使各级妇联干部锻炼造就为理论知识过硬、实践能力极强、有担当意识的妇联人,扩大妇联组织的社会影响。

(四)采取“走出去”的方式培训教育妇联干部,扩大视野,学习先进经验。他山之石可以攻玉。在省内组织部分妇联干部兄弟州市学习,如到玉溪的红塔区、曲靖的沾益县、楚雄的大姚县、大理的平县杉阳镇学习。省外组织妇联干部到广东省海珠区参加培训学习,学习发达地区的妇联工作经验和做法。

(五)充分结合时代发展的需求,区妇联组织全区的乡镇(街道)妇联干部、部分村(社区)妇联干部、女性村支部书记、主任和部分创业女能手参加电商培训班。培训围绕电子商务新趋势、互联网思维与现代生活、淘宝与微店开店、运营推广等专业领域进行了集中授课,并安排了经验交流和上机实操演练等环节,培训效果反响热烈,许多人现场就开起了网上小店,当上了“掌柜”。云南兴边和谐家庭建设项目——“互联网+电商”专题培训讲座在隆实施。1110日,在保山市委党校礼堂隆重举办。全区160名区直单位、乡镇街道领导干部参与了此次培训,由云南大学硕士生导师李浩教授就“云计算”、“大数据”的“前世、今生、未来”带来了精彩的讲座,让人感悟新的信息技术就在我们身边并正改变着人们的生活。目前,我区18个乡镇(街道)积极推动巾帼电商创业行动,以“互联网+”带动农特产品、山特产品、手工编织、家庭服务品牌等网上交易。

二、存在的问题

近年来,全区妇联系统干部教育培训工作成效显著,经验丰富,但随着改革时代快速度发展进程,妇联干部综合素质仍然适应不了快速发展的经济政治形势,教育培训工作仍然需要改进和提高。

(一)在设置课程上面临一些挑战。由于妇女干部人多面广,且文化层次及经济发展程度参差不齐,教育培训条件环境差别很大,目前各种培训资讯比较发达,如何设置深受妇女干部欢迎且能达到培训实效的课程,是妇联培训工作面临的一个新挑战。

(二)基层妇联教育培训经费不足。区级没有专项教育培训经费,所开展的教育培训工作要根据经费量力而行,培训工作会受到一定影响。

(三)妇联干部的综合素质不够全面。妇联干部工作量大,参加学习培训的机会少,面对社会管理体制的改革和社会发展,存在知识老化,知识结构比较单一等问题;大部分妇联干部长期甚至整个职业生涯从事妇联工作,缺乏多岗位锻炼,综合能力不够全面;妇联干部的工作前瞻性、开拓性、创新性有待提高。

(四)干部教育培训仍缺乏动力。没有形成系统的督促检查和奖惩制度,与提拔任用存在不同程度的脱节现象,干部培训与使用相结合,是推进妇联干部教育的关键环节,但这一环节在实际中缺乏有力的制度和措施保证,未能完全把干部参加培训学习成果作为考核任用的重要依据。

三、对抓好干部教育培训工作的对策建议

开展干部教育培训工作,既是加强队伍建设的重大举措,也是尽快提升妇联干部能力的有效途径。特别是近年来,一大批年轻干部走上领导岗位担当重任,迫切要求加强对新任职妇联领导干部的培训。如何做好培训工作,要坚持“围绕中心,服务大局,以人为本,按需培训,学用一致,注重实效”原则,突出抓好以理想信念为重点的党性教育、以党和国家根本政治教育、以群众路线和公仆意识为重点的党风廉政教育,围绕岗位责任、岗位知识和岗位规范抓好能力培训。

(一)加强对女性教育培训工作的领导。区委、区政府要加强对女性素质提升和教育培训工作的领导,切实改变目前女性教育培训不系统的问题,要加大投入力度,提高教育培训量,由区政府每年按照全区女性人口数量拨付年度女性教育培训专项资金,统一开展有计划地专门女性教育培训工作。在具体工作中,针对区妇联专门从事妇女工作、熟悉女性需求的特点,按照习近平总书记在同十一届妇联领导班子谈话时“把党和政府所急、广大妇女所需、妇联组织所能的事情更多交给妇联组织去办”的指示要求,可将具体培训工作交由区妇联和各级妇联组织承办,由妇联组织制定具体实施方案,报请区委审核同意后组织实施。

(二)进一步增强培训的科学性。要在教育培训形式、培训地点、培训时间等各方面,综合考虑城镇、农村女性的不同生产生活特点和对培训的要求,全面增强干部教育培训的科学性。在培训形式上,对农村和新型社区女性注重开展一些短期的实用性培训,注意每期培训时间不要太长,同时增加培训次数,注意培训内容的前后连贯承接。在培训地点选择上,要注意发挥基层村、社区妇联组织的优势,将地点更多的选在村、社区党员活动室、文化活动中心、妇女之家等场所。在时间安排上,对农村和社区女性的培训,要注意更多的安排在白天业余时间或晚上进行,对城镇女性的培训尽量安排在周末进行。

(三)不断切合广大女性的实际需求。要紧紧围绕全区工作大局开展女性培训,同时切实尊重广大女性的主体地位,注意结合广大女性的实际需求,及时更新培训内容;要根据不同的培训对象,设计不同的培训内容,增强培训的针对性,不断提升培训的实际效果。在培训内容设置上,要在搞好传统的技能培训的同时,注意增加家庭和亲子教育、养生健康、心理健康、文化艺术等知识内容,不断丰富培训内涵。同时,建议省妇联加大源头协调和工作推进力度,利用省上的培训资源,对各级妇联干部特别是新上岗、新任职的妇联干部进行必要的业务培训,提高她们对妇联业务的了解和掌握。

(四)积极整合资源,形成培训合力。要充分利用各种培训资源,实现培训资源的优化配置,形成培训的合力。要加强教育培训信息化建设。要不断完善开展网络教育、远程教育和电化教育,依托网上妇女之家,加大课程开发力度,为广大基层干部及时提供新颖、生动、前沿、实用的学习课程。要加大师资队伍建设力度,培养一支高素质的干部教育培训师资队伍,有计划地引进高学历、高水平人的女性人才,充实培训师资队伍,提升教学水平。

(五)为切实完成今年的妇联组织改革任务,加强基层妇联领导班子建设,根据省妇联的要求,力争逐步实现县、市、区妇联主席高配。乡镇(街道)妇联设主席1名,由同级党政班子中女性成员兼任,并选好配强专职副主席1名和兼职副主席若干名,执委一般不少于25名(可包括主席、副主席)。配强村(社区)妇联主席,确保“两委”班子中100 %有女性,确保村(社区)妇联主席100%进“两委”。根据工作需要和妇女人口情况,为各级妇联明确必要的机构和人员编制,增强直接联系服务妇女群众的能力。乡镇(街道)、村(社区)妇联设置执委会,乡镇(街道)妇联执委一般不少于25人,其中乡镇(街道)行政事业单位在编人员执委不超过40 % , 村(社区)妇联主席以及企业、非公有制领域、自由职业等各行各业的女性执委不少于60%。乡镇(街道)妇联执委会成员包括主席未按照上述改革要求配备的,要及时召开执委会配强妇联执委会成员。村(社区)妇联配备主席1名,专兼职副主席不少于3名,执委一般不少于15人(可包括主席、副主席),村妇联执委人数可视各村妇女实际人数适当进行增减。20179月以前全面完成村(社区)妇代会改建妇联工作。改革后的妇联组织队伍扩大,为切实达到改革目标,建议由组织部门牵头加强对妇联干部的培训,保证新的妇联组织和干部队伍切实履行好职责,开展好工作。

 

 

隆阳区妇联

2017720