当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
隆阳区妇联促进农村妇女居家灵活就业的经验与思考
索引号 01525752—X-14_C/2017-0811005 公开目录 其他
发布机构 隆阳区妇联 发布日期 2017-08-11 11:17:59
文号 主题词

隆阳区妇联促进农村妇女居家灵活就业的经验与思考

 

近年来,隆阳区妇联紧紧围绕区委、区政府的中心工作,坚持一手抓维权、一手抓发展的工作方针,突出服务大局、服务妇女、服务基层,通过抓宣传、抓培训、抓服务等有效形式,开展农村妇女居家灵活就业工作。

一、主要做法

   (一)抓宣传,营造氛围。隆阳区妇联充分整合资源,通过活动宣传、培训宣传、微信公众号宣传、信息宣传、入户宣传等,向社会广泛宣传促进农村妇女居家灵活就业的各项政策及居家灵活就业的典型事迹。精心制作并发放《隆阳区妇联扶持创业政策工作宣传手册》3000余份,其中包含“贷免扶补”、“小额担保贷款”、“两个10万元”微企扶持等相关政策解答,详细介绍了申办条件和流程,并召开农村妇女创业、就业推进会,安排宣传任务,由21个乡镇、街道妇联在当地开展好宣传工作;通过跟踪问访,了解申请扶持政策妇女的经营状况和贷款还款情况,联手隆阳区农信社对守信用、善经营、懂管理的74名居家灵活就业妇女授予“贷免扶补”巾帼示范户荣誉称号;通过在隆阳电视台专设“巾帼风采录”栏目,宣传了一批优秀的女企业家、女性创业带头人,以培树典型引导广大妇女转变择业观念,增强创业就业意识,在全区营造了有利于农村妇女居家灵活创业、就业的浓厚氛围。

   (二)抓培训,搭建平台。为了使居家农村妇女有一技之长,近年来,区妇联紧紧围绕经济建设中心,结合妇女的不同需求,精准实施巾帼培训计划。因地制宜开展不同层次、多种形式的培训共20余场次,参训妇女1800人次。比如在西邑乡西邑村开展的核桃种植培训、蒲缥镇王头寨社区的红水晶石榴丰产培训、瓦马乡瓦马村良江坝自然村牲畜饲养培训、瓦窑镇下麦庄村牧草种植和黑山羊养殖培训、辛街乡农村妇女刺绣培训、微型企业创业培训等,均收到了很好的效果。在“大众创业、万众创新”的时代背景下,区妇联积极响应“互联网+”新趋势,带领200名城乡创业妇女骨干集体“触电”,邀请保山市彩途电子商务有限公司羊文欣董事长、微店“让爱走动雪域高原有机特产”店主庞志仙等几位女性电商创业者现身说法、许多妇女当下就在淘宝、微店上做起了生意。面向城乡妇女的多种培训活动,有力提升了她们的居家创业就业能力。

   (三)抓服务,以创带就。一方面,区妇联与工商、工信、人社、财政、银行等部门和单位通力合作,帮助居家创业妇女解决资金困难问题,引导她们围绕当地特色主导产业,积极发展符合自身实际、具有市场潜力的创业项目。截至目前,区妇联承办“小额担保贷款”、“贷免扶补”国家贴息贷款业务2151起,累计发放贷款共1.6689亿元;承办“两个10万元”小微企业扶持业务226起,财政补贴678万元,贷款支持270万元;帮助1家劳动密集型企业获得贷款100万元。另一方面,区妇联通过基层调研,加强与辖区内女性承办以及以女性为主体企业、合作社的对接力度,跟踪了解经营状况,综合运用妇联项目、平台、资源帮助企业解决问题和提升发展空间。比如:我们每年都会推荐女性企业负责人到省内、省外参加管理、实用技术等方面的培训;每年与人社局联合开展“春风行动”,为企业推荐合适的女性人才。目前,巾帼创新业示范基地保山比顿咖啡有限公司、云南窑上陶艺文化发展有限公司、隆阳区菊祥农产品种植专业合作社和正在培育打造的妇女居家灵活就业民族手工艺试点--隆阳区礼涵纯绣合作社、家政服务业试点--隆阳区玉芳家政陪护中心以及其他妇字号企业、妇女专业合作组织已经成为吸纳城乡妇女居家就业的主力,普遍形成了“公司+妇女”、“合作社+妇女”的发展模式,大量妇女从事农业、加工、服务等行业,月增收10003000元不等,真正达到了“培育一个企业,带动一个产业,促进一批妇女就业”的倍增效果。

   (四)抓项目,强基固本。结合全区扶贫攻坚工作,推动实现农村妇女“不离土、不离乡,在家就能奔小康”的目标。区妇联积极争取社会资源,在瓦窑、瓦马、蒲缥投入资金84.2万元,作为社区发展基金交由村民自行管理、使用,村民可通过有偿借款配合产业发展,解决农村妇女发展种植、养殖产业资金不足的问题,比如瓦窑镇下麦庄村在发展基金的带动下,许多居家农村妇女不出门便实现了就业增收。该村妇女曹文诺,借用社区发展基金购买优质种羊,重新建盖羊圈,科学圈养,短短几年间使黑山羊养殖规模突破200只,从贫困户华丽转身为养殖大户。同时,该村发展泡核桃种植产业,镇政府技术人员到现场向农村妇女传授种植技术,各家各户都纷纷种起了核桃树,整个村都是连片的核桃林,尤为壮观。为了扩大销路,村里还成立了专业合作社,吸纳女性劳动力从事食品初加工,引进了榨油和成品生产等设备,注册了“云桩”商标,生产的枣夹核桃一经上市,销量稳步提升。

 二、存在问题

   (一)就业观念滞后。部分农村妇女自我价值定位趋于传统,经济依附男性。就业意愿不强、就业热情不高。她们以要照顾家庭为借口,觉得家庭比工作重要,不愿就业。

   (二)灵活就业岗位待遇底。相较城市女性而言,农村居家妇女受教育程度普遍较低,只能从事简单的劳动和临时性工作,部分农村居家妇女所依附的企业还处于“小散弱”的状态,工资福利待遇不高,社会保险关系难以完善,工作不够稳定。

   (三)外部支撑环境较弱。政策侧重力度不足,针对性不强,与灵活就业群体之间缺乏有效对接;市场竞争激烈,企业成长压力较大,缺乏行业带头人和开拓市场的经纪人,难以形成示范带动效应;推进农村妇女居家灵活就业工作缺乏系统规划,没有专项经费,缺少联动机制,工作分散、各自为营的情况还比较普遍。

    三、意见建议

   (一)促进转变就业观念。以小组座谈、培树典型等方式,鼓励农村妇女主动作为,主动就业大胆创业,营造良好的舆论氛围,引导居家农村妇女发挥自己在灵活就业方面的优势,消除对灵活就业的心理障碍,自信、自立、自强,以赢得社会更多的认可。

(二)因地制宜做好培训。结合不同地域农村妇女产业发展现状,组织实施针对性较强的实用技能培训;对农村居家创业妇女,有一定基础的,具备吸纳就业能力的,适用管理、营销等方面的培训;举办提升妇女魅力及个人素养的培训讲座,提升妇女工作技能,增强妇女就业的自信心。

(三)有效提升服务水平。建立多元化的共享信息平台,开拓服务领域,掌握灵活就业现状,充分运用线上互联网、微信公众号和线下女性招聘专场等渠道,为居家农村妇女提供就业信息,为企业提供人才信息。加强劳动执法监察,规范企业用工行为,依照《劳动法》、《妇女权益保障法》等有关法律确保女职工合法权益不受侵犯。

   (四)实行项目化运作。促进农村妇女居家灵活就业工作不能过多强调“跨越”、“全面打造”这样粗放型的推进模式。在具体实践中,无论是发展以女性为主的区域特色产业、培育扶持中小型企业,还是一场简单的培训,都应运用项目化的方式运转,配套专门的资金,整合相应的部门资源,从计划到评估都一目了然,才能实现更大的效益。

     综上所述,促进农村妇女居家灵活就业工作具有较强针对性和系统性,但可利用资源却十分有限,为确保工作扎实推进,不走过场,需要我们转变工作思路、不断改进工作方法,才能把这项工作做出实效。