当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
区妇联党支部书记深入扶贫挂钩村讲党课
索引号 01525752—X-14_C/2017-0811002 公开目录 其他
发布机构 隆阳区妇联 发布日期 2017-08-11 09:39:21
文号 主题词

区妇联党支部书记深入扶贫挂钩村讲党课

 

730日,区妇联党支部书记一行深入扶贫挂钩村瓦渡乡平林子村讲党课,平林子村村“三委”全体成员、七个村民小组的小组长、区妇联的全体党员干部职工共计30人参加了听党课。

瓦渡乡平林子村地处瓦渡乡东边,距乡政府所在地6公里,距保山城区44公里,全村辖7个村民小组。2015年底,有农户 184户,总人口856人。平林子村交通不便,信息不灵,群众思想观念落后,经济发展滞后,人民生活水平较低,纯属典型的高寒山区贫困村。2015年,根据区委区政府的统一安排和部署,平林子村成为区妇联的结对扶贫挂钩村。为切实将精准扶贫工作抓出成效,帮助平林子村走出贫困,区妇联领导班子多次深入该村了解调研村情,对症下药,切实提出了一些有针对性的并具有可操作性的方法和措施,如思想扶贫、项目扶贫、教育扶贫等等,讲党课就是从思想入手,解决该村党员、干部的思想问题。

区妇联党支部书记、主席万敏同志的党课内容主要包括以下几个方面:

一是借全区推进“基层党建巩固提升年”之机,切实加强党支部和党员队伍建设,充分发挥支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,达到党支部“五创建五好”,党员“五带头五优”,在群众亮出党员身份,发挥好党员干部不怕吃苦、无私奉献、全心全意为群众服务的精神,才能带领着全村人民脱贫致富奔小康。

二是村“三委”要精诚团结、思想统一,心往一处想,劲往一处使,精诚所至,金石为开。只有所有干部团结起来,严格遵循民主集中制原则,办事公开、公平、公正、透明,就会赢得群众的拥护,就没有办不成的事情。每一个职位都有不同的职责,在其位、谋其政,顺应群众的呼声,踏踏实实为人民谋福利,作为干部本身也就是积德的过程,金杯、银杯,不如老百姓的口碑。

三是抓住国家狠抓精准扶贫工作的机遇,澄清贫困人口底数,吃透村情,认真做好本村扶贫工作规划,积极向上争取项目、资金,搞好基础设施建设,充分结合实际,调整产业结构,壮大集体经济,想方设法提高群众经济实力,改善生活质量。

四是解放思想,突破传统观念,通过参与式扶贫的方式,切实做好区妇联争取的CDD项目。这个项目被称为智能式扶贫的全新扶贫模式,其核心理念在于放权社区、放权与民,通过赋权社区,将社区发展规划、资源开发、项目选择和资金使用等决策、实施、监督管理的权利全部交给社区群众和社区组织,由群众选择急需的项目优先发展,自觉参与社区事务管理,实现决策人与受益人一体化,从而解决贫困人口最需要、最现实的问题。实施好CDD项目,定能全方位提升群众素质,改善提高群众生产条件和提高生活水平。