当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
机关工会主要任务
索引号 01525746-6-30/2017-0703003 公开目录 公开制度
发布机构 隆阳区总工会 发布日期 2017-07-03 13:33:52
文号 主题词

工会主要任务

一、团结动员职工为经济社会发展作贡献。

二、负责区域内企事业单位工会组建、发展会员工作,指导基层工会搞好组织建设。

三、主动代行基层工会难以承担的维权职能,发挥上级工会代表下级工会的作用,推动建立与政府联席(联系)会议制度和劳动关系三方协商机制。

四、建立区域性、行业性职代会制度,指导督促企事业单位建立职代会制度,开展厂务公开民主管理,维护职工民主政治、经济文化权益。

五、组织开展区域性、行业性平等协商、集体合同工作,指导企业建立平等协商集体合同制度和工资集体协商。

六、建立区域性、行业性劳动争议调解组织,参与协调处理劳动争议。

七、建立区域性、行业性劳动法律监督委员会,监督劳动法律法规在本区域(行业)的贯彻执行;监督落实劳动保护措施,改善职工劳动安全卫生条件。

八、组织培训基层工会工作人员,维护基层工会工作人员合法权益。

九、实施送温暖工程,为职工群众办实事。

十、指导基层工会开展建设“职工之家”、“双爱双评”活动,不断增强基层工会的生机与活力。

十一、培养选树典型,总结推广经验,推动整体工作。

工会主席职责

一、认真贯彻执行党的路线方针政策和国家法律法规,按照《工会法》、《中国工会章程》及工会工作规定,主持开展工会日常工作。

二、负责召开工会委员会和工会办公会议,传达单位和上级工会的有关文件和会议精神,提出贯彻意见和措施。检查工会工作计划、决议的执行情况,按时向工会委员会报告工作。抓好工会委员会的学习,召开民主生活会,定期组织职工群众对工会工作进行民主评议。

三、负责工会会员(代表)大会和职代会的筹备工作,代表和组织职工参与民主管理。密切联系群众,搞好调查研究,了解掌握职工的生产、生活和学习情况,倾听群众的呼声和要求,切实为职工说话办事,维护好职工合法权益。

四、构建和谐劳动关系。协调党、政、群团各部门的关系。定期向单位组织和上级工会报告工作,主动完成单位党组织和上级工会交办的各项任务,积极争取单位党政领导支持。

五、有计划、有组织地开展职工思想政治、业务技术教育和文化体育活动,不断提高职工的素质,发挥好工会的大学校作用。

六、协助单位努力办好职工福利事业。开展互助互济活动,帮助解决职工的特殊困难。

七、领导和支持经费审查委员会及女职工委员会开展好各项工作。

八、按照财务制度,负责管理工会资产和经费。

九、不断加强基层工会的自身建设,负责开展创建“职工之家”活动。

工会日常工作制度

一、工会委员会会议制度

工会委员会会议,讨论决定以下事情:贯彻执行委员会代表大会或会员大会的决定和同级党组织、上级工会的决定,向会员代表大会或会员大会作工作报告和向同级党组织、上级工会报告工作;工会总结和计划,有关职工权益的重大事项向行政、职工代表大会提出建议;工会经费预决算以及重大财务支出,工会机构设置、人员配备;其他需讨论的问题。

二、工会工作例会制度

工会例会一般每月一次,出席对象为工会正副主席、工会委员会委员、工会干事、工会小组长。会议内容有:学习有关文件,传达有关精神,研究和部署有关工作,听取部门工作汇报等。

三、民主生活会制度

一般每季度召开一次,检查工作,提高思想,开展批评与自我批评,解决矛盾,增进团结。

四、工作计划、总结制度

年初作计划、年中小结、年底总结。

五、文书立卷归档制度

工会活动中形成的文件材料,办理完毕,应及时归档,并按照有关要求立卷归档。

六、信访接待制度

设立工会意见箱,加强与职工群众的沟通,对来信来访做到有登记、有处理、有回复、有档案。

七、岗位责任制度和考核制度

工会委员有明确分工,并明确工作职责,年度按照德、能、勤、绩、廉进行考核。

经审委员会工作职责

一、经费审查委员会代表工会会员对工会各项经费的收支和资产管理进行审查和监督。

二、协助工会组织收好、管好、用好工会各项经费,管好工会资产;监督工会组织认真贯彻、执行党和政府的财经政策、纪律、法律法规和上级工会的各项财务规定、制度。

三、审查工会经费年度预算、决算的编制和执行,确保预算经费切实、可行,决算准确。

四、审查工会经费的收入状况,保证工会经费按时入账,按时上解。审查工会经费的支出,监督工会经费的吏用,确保经费的合理开支,防止挪用和浪费。提出工会经费使用和管理的建议和意见。审计工会经费的收支预支执行情况。

五、工会组织变动时或工会财务工作人员变动时,负责监督办理交接手续。

六、经费审查委员会要在年初向工会委员会通报上年度工会经费的使用情况,年末审查年度工会财务报告,并在“职代会”或职工大会上向全体代表或职工作经费审查报告,接受“职代会”或职工的监督。

七、宣传国家的财经政策和工会的财务管理制度,杜绝铺张浪费、贪污盗窃、私设“小金库”等违反财务制度和纪律的现象,保证工会经费的合理使用。

女职工委员会工作职责

一、加强女职工思想道德教育,以素质教育为本,全面开展女职工素质自我达标活动。

二、以源头维护为重点,协助本单位贯彻执行有关女职工保护的政策、法令,建立女职工保护制度。做好女职工的“五期”保护工作,做好妇科病的普查、普治工作。

三、维护女职工的民主权利,关心女职工在工作、学习和生活中的实际困难,督促有关部门解决。做好女职工特殊保护专项集体合同签订工作。

四、组织女职工开展“四自"教育,教育女职工在社会公德、职业道德、家庭美德的建设中发挥模范带着作用。帮助女职工树立正确的人生观、价值观。

五、加强先进女职工典型的培养和宣传,动员女职工参加积极的社会公益活动。

六、帮助女职工学政治、学文化、学业务,增强身体素质,引导女职工在创新建功中求发展、求提高。