当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
隆阳区总工会关于“职工书屋”建设情况的调研报告
索引号 01525746-6-30/2017-0630005 公开目录 年度报告
发布机构 隆阳区总工会 发布日期 2017-06-30 14:03:43
文号 主题词

                   隆阳区总工会关于

   “职工书屋”建设情况的调研报告

为进一步了解隆阳区职工书屋建设基本情况,区总工会近期对全区部分职工书屋开展走访调研,实地调查6家,其中:国家级2家,省级2家,市级2家,涵盖了乡镇、社区、企业不同类型的的书屋,通过调查,基本掌握隆阳区目前的职工书屋建设情况,从而为进一步探索和建立职工书屋管理的长效机制,营造职工读书学习的良好氛围,发挥工会在推进企业改革、发展、稳定中的作用打下坚实的基础。

一、全区“职工书屋”建设的基本情况

“职工书屋”是推动职工文化和企业文化发展的重要举措,2009年区总工会借力借势,开始设立职工图书角(室),为职工读书学习提供必要的资源,调查发现,全区职工书屋作用发挥明显。

(一)典型引领,示范带动。近年来,隆阳区积极开展“爱读书、读好书、善读书”、“书香三八”、“读一本好书”等系列读书征文活动,引导职工读书学习提升素质,全区有各种形式的职工图书角(室)百余家。2012年以来,区总工会抓住全总、省总、市总选树“职工书屋”示范点的契机,全面开展创建示范点的活动,共创建国家级“职工书屋”示范点2家,省级“职工书屋”示范点2家,市级“职工书屋”示范点2家。在各级“职工书屋”示范点的带动下,全区以“职工之家”建设为抓手,建立区级职工图书室39家,其中:乡镇(街道)总工会18家,社区联合工会3家,企业工会4家,其它工会14家。例如:辛街乡总工会图书室原有书籍较多,基础较好,但书籍种类单一、陈旧,后来在市总工会的大力支持下,充实图书,完善制度,被云南省总工会授予“职工书屋”建设示范点。

(二)夯实基础,强化管理。资金的投入是职工书屋蓬勃发展的基础,长效管理是职工书屋深入发展的保证。调查发现,70%的职工书屋建设资金靠行政支持,30%的职工书屋建设资金由工会投入,其中:藏书量2000册、报刊类5种及以上职工书屋有25家,图书种类几乎涵盖了政治、经济、法律、文学、科技、医学养生等所有类别;在管理方面,全区职工书屋都建立健全一系列规章制度,其中:专人管理的书屋1家,兼职管理的书屋38家,有的还形成特有的管理方法。例如:区农村信用合作联社工会为方便职工借阅,采取“大统一小灵活”的管理办法,“大统一”即职工书屋与图书管理员的管理制度统一,“小灵活”即放权给职工,将职工书屋钥匙放在门卫室保管,实现“职工书屋”图书资源利用最大化。

(三)服务职工,彰显实效。近年来,各基层工会以“搭建读书平台,突出文化关爱”为宗旨,大力建设“职工书屋”,不断创新和拓展创建形式,把文化知识送到职工群众身边,为他们提供方便、实用的读书场所和学习环境,提供更多健康向上、丰富多彩的精神文化产品,“职工书屋”已经充分发挥出传播先进文化,普及科技知识、丰富职工精神文化生活的作用。蒲缥镇王头寨社区联合工会坚持以人为本,在书屋的开放时间上,考虑到职工、农民工都是晚饭后才有时间阅读,除白天正常开放的时间外,晚上开放时间延长至8点,极大地方便了职工、农民工。

二、职工书屋建设存在的问题

“职工书屋”的建设,为职工的学习成才搭建了平台,注重修炼职工的“内功”,提升职工整体素质,取得了扎扎实实的效果。但是在建设推进过程中,也存在以下几方面的问题。

(一)职工书屋的后续投入建设资金少。当前,各级工会对职工书屋的建设都缺乏相应的资金保障,特别是乡镇(街道)、村(社区)工会经费有限,开展日常工作经费都较难维持,更没有能力单独筹建“职工书屋”。据了解,建设一家藏书量达千册的“职工书屋”最基本的投入资金需要5万元,全部由工会经费来投入建设是不现实的,所以各级工会一般采取合建的方式,整合多方资源,职工书屋作为职工之家建设的一部分来投入建设。

(二)部分企业行政对职工书屋建设不够重视。目前,全球经济下行,大部分企业受到前所未有的巨大冲击,生产经营异常艰难,对职工书屋的建设缺乏必要的重视,书屋的藏书量小,书籍更新速度慢,种类不够丰富,没有专人负责管理,造成部分“职工书屋”成为“空架子”和“纯摆设”。

(三)一线职工、农民工阅读兴趣不浓厚。随着互联网时代的到来,极大地改变了人们的生活方式,现在人们足不出户,通过网络浏览新闻,可以知晓世界发生的一切;通过网络学历史、文化、知识、科学技术、医疗养生知识、方便至极。调查发现,一线职工、农民工普遍钟爱网络,更喜欢上网看书和了解信息,不愿意再花太多时间阅读书籍。

(四)“职工书屋”管理人员兼职多,专职少。目前,已建成的工会“职工书屋”除澜沧江酒业集团保山有限公司工会有专职管理人员以外,其余都是兼职管理员,书屋开放的时间受限制,不能满足职工的阅读需求。

(五)全区职工书屋发展不平衡。通过实地走访发现,全区39家职工书屋处于“长短不一”的状态。规模较大的职工书屋不仅设有图书室,还有电子阅览室,藏书量近5000册。例如:区法院工会职工书屋约60平方米,书屋内有配套书柜、桌椅、电脑、书法练习台,并实行规范化管理,为职工创造了良好的读书环境和学习条件。而一些规模较小的职工书屋受实际条件的制约,发展空间小。

三、推进职工书屋建设的意见和建议

实施“职工书屋”建设是新时期工会组织职工、引导职工、服务职工和维护职工合法权益的重要手段,针对在本次调查中发现的问题,提出以下意见和建议。

(一)多渠道筹集资金,奠定职工书屋建设的物质基础。资金是加强职工书屋建设的前提和保障,要采取多种手段筹集资金落实建设经费。一是要将“职工书屋”建设专项资金列入年度经费预算,切实保证资金的投入,同时,积极争取上级工会的资金扶持。二是主动争取党委、政府的重视和支持,把“职工书屋”建设同公共文化服务体系建设相融合,将“职工书屋”同“农家书屋”相结合,整合资源,共同推进。

(二)多措施加强管理,建立职工书屋质量保障的机制。有效的管理才能保证书屋的质量,才能发挥书屋的作用。一是加强对基层工会“职工书屋”建设进度、建设质量和运行状况进行督查,有针对性地指导基层工会“职工书屋”明确服务目标、任务和责任,提高使用效益。二是继续探索、建立和完善各项规章制度,督促全区“职工书屋”建立健全借阅制度和图书管理员责任制度。三是切实掌握书籍存量、内容新旧、使用期限,及时更新图书,使职工始终能与最新的知识和文化“零距离”接触,提高自身素质。

(三)多形式开展活动,打造职工书屋凝心聚力的平台。现阶段,职工对知识的需求呈现出多样化的形态,要从职工的实际需要出发,开展内容丰富、形式新颖、主题鲜明的读书活动,积极为职工营造“线下线上”读书交流的平台。“线下”通过举办各种读书沙龙、工会干部荐书会、主题征文活动;“线上”通过网站、微信公众号举办职工微书评、微心得,创新活动方式,从而形成人人爱读书的浓厚氛围。