当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
隆阳区总工会职能配置和内设机构
索引号 01525746-6-30/2017-0630002 公开目录 机构职能
发布机构 隆阳区总工会 发布日期 2017-06-30 13:18:53
文号 主题词

隆阳区总工会职能配置和内设机构

一、主要职责

(一)根据党的路线、方针、政策,党在每个时期的中心任务,以及区委、市总工会的要求和部署,确定全区工会工作的指导方针和任务,指导全区工会工作。

(二)依照法律和《中国工会章程》,贯彻执行隆阳区工会代表大会的决议,组织和指导各级工会坚定不移地推动党的全心全意依靠工人阶级根本指导方针的贯彻落实,进一步突出和履行维护职能,推动各项工作。

(三)对涉及职工利益的重大问题进了调查研究,向区委、区政府反映职工群众的情绪、愿望和要求,并提出意见和建议;参与涉及职工切身利益的有关立法和政策、措施、制度的制定;对侵犯职工合法权益的重大事件进行调查并提出处理意见;协助搞好职工安全生产,职业卫生方面的管理,参与职工重大伤亡事故的调查处理。

(四)开展工会理论政策研究,为各级工会提供理论政策服务,研究制定工会的各项组织制度和民主管理,监督检查《中国工会章程》的贯彻执行;研究指导工会自身改革和建设;指导基层工会开展以职工代表大会为基本形式的民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作;建立健全协调劳动关系的平等协商集体合同制度和工资协商制度。

(五)协助区直有关单位党委(总支、支部)管理工会的领导干部;负责区总工会机关干部的考核、任免;研究制定全区工会干部的管理制度和培训计划,组织和指导全区工会干部教育培训工作,加强工会干部队伍建设;领导区总工会机关党员干部党风廉政建设,指导全区工会党员干部党风廉政建设。

(六)协助党政有关部门加强职工思想政治工作,宣传党的方针政策,促进社会主义精神文明建设,维护职工队伍和企业的稳定;指导基层工会协助党政不断提高职工的思想道德和科学文化素质。

(七)组织和动员职工积极投身社会主义经济建设;承担市级以上劳动模范(先进工作者)的评选、推荐和管理工作;负责工会经费和工会资产的管理,研究、制定工会财务管理规章制度。

(八)承担区委、区政府,市总工会交办的其它事项。

二、内设机构

根据上述职责,隆阳区总工会内设4个股(室)。

(一)办公室

负责区总工会部署的工作的协调,督查和综合服务工作;负责综合反映全区工会工作情况和全区职工队伍的重要情况;负责区总工会重要会议和重大活动的协调组织工作;负责文秘、信息、档案 、保密、接待工作和机关后勤保障工作;负责全区工会统计工作;负责职工群众来信来访工作。

(二)组织宣教股

负责研究制定全区工会组织建设的制度和措施,指导全区工会组建工作和会员会籍管理工作;负责研究制定全区工会干部管理制度和办法;负责指导全区工会组织开展建设“职工之家”活动;负责指导和推动工会组织参与企事业单位民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,指导全区各级工会坚持和发展职工代表大会制度、厂务公开制度、职工董事、监事制度。

负责参与区委、政府有关职工思想、教育、文化、体育工作方针、政策的研究和制定,制定工会宣传教育工作的规划和任务,指导各级工会的宣传教育工作;工会举办的文化宫的管理工作;基层推行平等协商签订集体合同制度,参与国有企业改革的重大问题研究及重大改革方案的实施。

(三)生产法律保障部

指导、协商群众生产和劳动竞赛、合理化建议等方面的工作;承担市级以上劳动模范(先进工作者)的推荐、评选、管理工作;协同搞好“经济技术创新”工程;参与有关职工劳动保护,安全生产法律法规和政策措施的制定;监督检查劳动保护,安全生产等法律法规的执行情况;参与新建、改建、扩建和技术改造项目的劳动安全卫生设施和主体工程同时设计,同时施工,同时投产使用的审查验收工作;参加职工重大伤亡事故和严重职业危害问题的调查处理。

参与涉及职工利益和工会工作的地方性法律、法规的立法;参与劳动法律法规执行情况的监督检查和重大劳动争议案件的调处工作;指导全区工会的法律服务和法律援助工作;配合有关部门开展职工普法宣传教育工作;参与制定有关职工养老保险、失业保险、工伤保险、生育保险等方面的法律法规和政策;监督社会保险基金的正确使用和有关社会保险法律法规的执行与落实;参与研究有关职工劳动就业、工资分配、物价、住房、抗灾救灾和社会救济等政策的制定与实施监督工作;组织实施送温暖工程,负责维护特困和困难职工群体合法权益工作的指导;指导和推进劳动关系三方协调机制;指导劳动争议调处和推进劳动争议仲裁工作。

参与保护女职工权益的法律、法规的制定和实施监督;调查研究女职工工作、生活、学习、教育及劳动保护等方面的特殊问题,提出意见和建议;组织策划有重大社会影响的女职工活动;承担隆阳区总工会女职工委员会的日常工作。

(四)财务股(工会资产管理办公室)

负责全区工会经费的“收、管、用”和工会财产的管理工作。研究制定全区工会财务管理规章制度;管理区总工会本级留成工会经费,负责机关财务管理工作;负责对全区工会经费“收、管、用”的财务工作指导、协调和监督工作。